belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Красная пыль АФРИКИ (1)

Красная пыль АФРИКИ
(repost)








http://vorota.de/Thread.AxCMS?FPage=1&ThreadID=570919&Page=1

Попал работать я в Судан,
вдруг ни с того, и ни с сего..
я не хочу сказать - ДЫРА..
но рифма требует того..

Здравствуйте дорогие все. Волею провидения попал я на работу в Южный Судан, а так как никто среди вас в добром уме и здравой памяти в эти места я так думаю не заезжал, хочу рассказать, что это за дивный уголок фауны и флоры.. Я конечно от других джентльменов удачи знал, что Судан это огромная опа, но что такая – даже не догадывался.. Добирался через Египет с ночевкой, стало ясно , что гостиничный бизнес почти как в Эмиратах, что не могло не порадовать чистой постелью вечером, и набитым брюхом утром. 4 часа лёту, и вот я на благословенной независимой земле Южного Судана – гордого государства, отпраздновавшего недавно своё однолетие от основания.историю разделения севера с югом можно прочитать в нэте – нет смысла пересказывать.. столица местного борделя – город Джуба.я даже сначала не понял, где высадился, подумал – не тот город .разбитые дороги, сараи , горящие помойки и везде плакаты с дворцами и пальмами, типа вот какие вещи мы скоро построим..знание английского позволяет мне купить виски в магазине , и вести радиообмен в воздухе, не более того.. единственное что понял на плакате – слово дримм… а… это они мечтают так.. ну-ну..поселили в отеле с названием по моему «Оазис».по периметру колючая проволока, охрана с автоматами, и пластиковые вагончики. Это оказались номера.. стоимость – 150 баксов в сутки. За эти деньги вы имеете 6 квадратов площади ,старую кровать, телик, по которому идут «интереснейшие» новости, и душевую со сломанным сливным бачком в унитазе.в качестве бонуса мусор от прежнего жильца и дырявый противомоскитный полог..пробыть в этом волшебном месте для получения айдишки и направления на точку пришлось 4 дня. Отель на берегу Нила, то-ли Белого, то ли Голубого. купаться нельзя, облезешь вмиг, и все светила медицины не поймут , от какого кожного заболевания ты стал ходячей проказой. С утра до вечера, сплошным потоком по реке плывут пустые пластиковые бутылки (период разложения полипропилена по моему 10 000 лет), коробки, и прочее дерьмо.я не мог понять, что это такое, пока мне не пояснили, что так утилизируется городской мусор. Охренеть!!! привет зелёным.. ночью местные спят, и поток дерьма прекращается.. кстати, я ещё ни разу не встретил тут экстремалов – путешественников..смотреть нечего абсолютно, и видимо даже самых безголовых сюда не заносит..наконец –то удалось вырвать бумаги, и утром пятого дня забрался в вертолет коллег, что забросил меня на место постоянного пребывания….город Бор... Где город,Билли ?? лачуги с соломенными крышами, несколько 2-3 этажных зданий, вездесущий вестерн юнион, которого наверное только в Антарктиде нет (не был пока, незнаю), рынок, и все..работаем с грунтовки, понятия асфальт не существует в принципе. Сейчас сезон дождей, льёт каждый день, дорога на столицу в таких лужах, что озер не надо..вся ООНия на джипах, но тут без них никуда..яма на яме, ямой погоняет. Если разогнался до 50 км час- это уже автобан . со страной я в этот раз круто ошибся..никаких вилл, никаких бассейнов ,никакого манго с коктейлями. стюардесс тоже нет. Про прислугу вообще нет речи.живем дружной группой в 2 экипажа в стандартных модулях по 2 человека. стираем, убираем, готовим сами, дежурим по три дня на поиск и спасение, ещё и транспортные полеты, и разведка, и медэвакуация, если ребята местные не поделили двух коров и немножко постреляли из калашей друг в друга.. у меня достижение – научился печь хлеб. Он тут в продаже как бы есть, но даже думать нехочется, чего туда местные намесят, и каким местом..так что раз в шесть дней мы с командиром пытаемся хоть что то изобразить съедобное из довольно скудного набора продуктов, и молимся никого не отравить нечаянно..заразнее места чем тут я не видел.. куда только судьба не таскала, всегда старался попробовать местную пищу – экзотика.. чего то тут я не горю желанием совсем, хотя не пугливый.. на прошлой неделе из лагеря трое завалилось с какой то болячкой кишечной, а она тут недецкая. Моем руки до, после и вместо..отдельная тема комары.. дожди, лужи, высокая температур и влажность . .в часов 7-8 начинается сумашествие. Вся туча кровососущих успешно преодолевает сетки на дверях , и нужно срочно травить, а то через неделю здравствуй маляра..когда травим, у меня две мысли – комары выходят на вылет в противогазах, и – кто же от яда раньше сдохнет – мы или они.. все эти рапторы и прочая ерундень в розетку ни оказывает никакого воздействия абсолютно. Только местная убойная дрянь в баллонах , которую по моему вполне можно применять по пехоте на поле боя..по полу (модули собирали местные, везде щели) постоянно короткими перебежками носится какая то живность. Давим тапками . если она размером больше сотового – стоит присмотреться.. змей пока не видел, но у соседей в 100 км от нас их просто тьма, пИсать ходят в резиновых сапогах , если ночью…

времени свободного, которое просто некуда девать, много, потому и решил повеселить народ с ворот ..если кому интересно почитать и отвлечься от рутинной повседневности – могу продолжить. И ещё.. кто то выкладывал ссылку на сайт, с которого можно публиковать фотографии. подскажите попроще что- нибудь, кто знает. Интернет тут просто кошмарный, но если получится -размещу..
ваш Умка.

Люди..
сначала – местные.. куда – же от них деваться..они меняются от страны к стране, и кто долго ходит на африку может отличить эфиопа от кенийца, а кенийца от конголезца..особенностью местных ребят являются племенные шрамы на лицах, причем у поголовного большинства,которые наносятся в детстве как мужчинам, так и женщинам.. очень много высокого роста, просто высоченные шкафы, а если ещё служат в армии, и соответственно нормально питаются ..скажем так, в рукопашной лучше с ними не состязаться..я вот думаю, как бы мне написать сбалансированный текст по поводу их мировоззрения, дабы не получить обвинений..вот Ира спрашивает, почему за 150 баксов в сутки нельзя добиться нормальных условий, и чтобы всё было сделано хорошо.. потому что сумма не имеет значения. дело не в деньгах, а в самом подходе к работе. Раз белые платят , то зачем стараться, и так пойдет.конкретный пример. Строят дорогу из столицы уже не помню куда. необходимо 500 рабочих, обращаются к местным, что вот есть 500 вакансий , у вас безработица, давайте людей.. на что получают ответ вроде того что «конечно конечно, стройте, наберите в Кении 500 человек, и вперёд..»на резонный вопрос, а почему местные не хотят поработать, ответ один – «а они не хотят..» им тупо лень..зачем ишачить , если есть
WFP,ворлд фууд программ, где еду раздают бесплатно.лекарства тоже завозятся гумманитарными организациями европы и сша..они тебе ещё и права покачать могут, да так что взвоешь..пример прошлой недели. На всех точках ООН в кэмпах работает местное население по частным контрактам. роют канавы, стирают бельё для кадрового состава (это те мученики, что по году тут сидят), убирают мусор.. короче делают то, что им можно доверить. По меркам европы получают мало, по местным меркам – нормальные деньги..наслушавшись евроумников о дем. ценностях , организовали профсоюз, и решили, что получать должны поболее,и права у них должны быть как у всех сотрудников...они реально думают, что землекоп который читает по слогам, и пилоты вертолетов должны быть в равных условиях....а рыло не треснет??? Но этим вопросом кажется не озадачились.. вкатили забастовку.. нет, это конечно большая радость, что по утрам не нужно видеть толпы, бродящие по кругу с лопатой на плече, и важно со всеми здоровающимися, но ночью всю территорию кэмпа забросали мусором..кто бы это мог быть.. наверное канадцы с австралийцами в мусорных баках рылись..вдобавок перекрыли интернет канал, за который регулярно все платят.в город в тот день мы не ездили, по понятным причинам.на случай шухера посреди кемпа стоит здоровенная спутниковая антенна, аппаратура серьезная, и без связи мы не останемся, но общение через простой нэт они могут обрезать запросто, равно как и телефонную связь (впрочем не первый год замужем – спутниковая «Турая» у меня в рюкзаке есть. короче европейцы матерясь сгребли мусор по мешкам, и бельё сами стали кидать в автоматические стиралки..в 6 вечера работнички заявились обратно с лицами «ликуйте музунгу, мы вернулись». Насколько я слышал, будет ещё забастовка , пока своего не добьются. По уму бы выставить ребяток с работы обратно на улицу , да набрать новых (их как грязи), ан нет – не положено. Ну.. это не наша забота. Русскую (равно как и украинскую) группу , находящихся на самообеспечении данный бунт не затронул. Даже в этой афроопе , и то есть разделение по национальному признаку. Местная полиция здорово прессует приезжих черных, трясет с них деньги, устраивает облавы, не хуже русских мусоров на гастарбайтеров .приезжие работают, местные нет. Что с местных возьмешь..а с несуданца хоть всё – у него прав никаких..особняком тут стоит местная армия.SPLA судан пипл либерти ами..воины – просто атас вырвиглазный..бухают , курят соломку, могут просто так наехать, если не на транспорте ООН (белая машина с буквами UN). Любимая жертва – музунгу с фотоаппаратом.попробуй сфотографируй их, или какую нибудь военную хибару..арестуют, обязательно отнимут фотокамеру (добыча ценой в полугодовую зарплату), могут прикладами насовать.. ещё и под депортацию попадешь как шпион и троцкист.))) поэтому особо тут не поснимаешь.офицеры SPLA нормальные парни в основном, а вот солдат набрали по моему из бандитов, только форму выдали. Они тут повсюду, в любой городишко прилетаешь – стоит часть..но что поделать, видимо других нет..оружие стрелковое в ужасном состоянии у многих, видел как двое пытались передёрнуть затвор после смены с караула..не получилось. Заржавел. Кто нибудь играл в стрелялки про африку, где повстанцы носятся на пикапах в кузове с ДШК в красных беретах ? это местный колорит. За тяжелым вооружением следят, смазано явно. Когда улетает большая шишка- его машину приезжают сопровождать именно такой эскорт.. наверно их специально набирают, одежду почище дают. А взгляды – испепелит на месте.))) хотя кто его знает, что там из кустов вылезет на босса охотиться. При нас по крайней мере – никто. ..говорят раньше тут работали белые наёмники по военным контрактам.я не видел, говорить не буду. Своих военных пилотов в Южном Судане практически нет. К нам подходил полковник эфиопских ВВС, который 26 !!! лет назад закончил фрунзенское училище в СССР, и до сих пор прекрасно помнит русский язык. приятно было пообщаться, он был доволен нашему неподдельному изумлению.дядька обучает местного премудростям пилотажа на вертолете..говорит – не ахти как хорошо усваивает.. вертолеты тоже российские , тут наверное только наша техника долго может протянуть.

да, и ещё, совсем забыл.. дорогие друзья, я могу быть необъективен в ряде описаний,я рассказываю своё восприятие ситуации.как тот казах с домброй - что вижу, то пою.есть состоятельные местные, есть грамотные ребята, но жизнь меня сводит по роду деятельности с другими персонажами.в прошлой части я написал что в столице нет дороги. есть!! вчера 2 рейса на столицу делали, видел с воздуха приличное шоссе. но основной объем работ приходится на провинции, а там просто мрак..

нужно это вмешательство "белой цивилизации"? ...не были бы местные аборигены без всего этого счастливы на своём уровне?
я думаю, что если бы не миротворческий контингент, другие ушлые ребята давно бы продали вооружение обеим сторонам конфликта, и север с югом косили бы друг друга со стрелкового при поддержке танков..плюс беженцы, которые спасаются в лагерях при массовой резне, вряд ли бы уцелели..зимой сожгли пару деревень, кого убили, кто разбежался, наши не успевали раненых таскать. теперь вот завозим туда продукты, и замену индийскому гарнизону..охраняют одних местных от других. будут все восстанавливать.. с другой стороны эти денежные подачки отучают людей работать, а приучают получать халяву, что тоже не способствует развитию страны в целом..две стороны одной медали..но наверное все-таки из гуманных соображений лучше первый вариант, нежели естественный отбор.да они просто перестреляют друг друга.. " а за что чатлане уничтожили пацаков ? а за то что те их не успели.."(с)

Продолжение .деньги. южносуданские фунты, курс от 4.6 (сегодня) до 5,4 (неделю назад) за один доллар. С каждой командировки я привожу домой эти фантики просто так, показать детям, что такие бывают, стараюсь отыскать купюры поновее, проглаживаю их утюгом, чтобы зараза на них передохла. Тут пока новых найти не удалось, грязнющие, после них руки нужно мыть с хлоркой ..где то наверное есть официальный обмен, но на рынке всегда можно обменять у черных парней, торгующих рандолевым «золотом». Берут только сотки или полтинники американского разлива 2006 и 2009 года, другие номиналы не принимаются, и это может быть проблемой, если приехал с мелочью. вообще желательно узнавать, в какой стране какие заскоки, и соответственно подгадывать. кинуть при обмене не пытаются, поскольку данные операции запрещены, и караются властями, посему шуметь невыгодно. деньги в командировку в виде аванса на расходы как правило все везут наличкой, и тут нужно держать ушки топориком. в гостинице запросто могут умыкнуть, равно как и фото, или мобилу.в прошлую поездку у товарища тиснули 800 баксов, заменив в пачке 100 долларовые купюры на однодолларовые. Пачка такая-же , а хватились только по приезду на место работы.я таскаю всю сумму с собою, пока на перегоне к месту назначения. считаю это меньшим злом, так как у горничных дьявольский нюх на бабки, и они все равно найдут их в старом кроссовке, куда наивный белый положил заначку..бывали случаи воровства и на виллах обслуживающим персоналом. Как то раз ребята в Конго поставили комп с веб камерой на запись, а сами ушли на полеты . потом смотрели, как горничная, которой кстати эти доброхоты регулярно подкидывали мелкие деньги за старание, очень вежливо шмонает ящики, и вытаскивает по одной купюре у каждого. Ты же не будешь пересчитывать местные тугрики каждый день…вызвали полицию.. мораль – «не искуси негра материальными ценностями, а на духовные он и сам не позарится».отдельная тема – грабеж на улицах.3 недели назад в Конго подстрелили второго пилота.куда этот безголовый олень один поехал ночью на боло-боло(местные байкеры, цена-доллар за поездку), да ещё в Гоме ? я был в этом городе - ну некуда там ехать. пара клубов разве что, так они на центральной улице.. короче завезли в какой то проулок и потребовали бабки с применением огнестрельного. Парень решил отбиться. Бумажник он спас, и получил пулевое в ногу, да ещё кость задета. Пока довезли до госпиталя – чуть не истек кровью. Мораль номер два – «не противься злу насилием, если зло укуренное, и со стволом» .вот нафига теперь ему эти деньги, если он летать не сможет..но- во всем плохом есть и хорошее. Я про моё теперешнее местоположение мы из кэмпа выезжаем только за продуктами, или на полеты, и только днем. деньги целее, здоровье крепче..

Tags: africa, our people, repost
Subscribe

  • Дикая собака

    Дикая собака пальцы сосущая ((Дневник юной девы слегка удивил километражем (20 км по горкам). А песик, пальчики облизывающий - это к херру Фрейду,…

  • под мелкоскопом

    Гений под мелкоскопом ((С любезной подачи klausnick , ознакомился с мнением психиатров. Диагноз: "Псих ненормальный".)) ................ "Изучая…

  • Туристки (2)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment