?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"за отрыв от Об-ва"

"Я себя под Лениным чищу" (с)

Даже небрежный просмотр небрежно изданного и неловко подвешенного издания, может вполне позабавить заинтересованного гражданина.

Политическая каторга и ссылка : Биографический справочник членов общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев. - М., 1929.
Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев — общественная организация в СССР, работавшая в 1921—1935 годах.
В 1921 году общество насчитывало 200 членов, в 1931 — 2759.

Конечно, авторы справочника старались как-то его унифицировать, но получалось это с трудом.
Вполне поучительно, за ЧТО исключали из членов Об-ва.

Самые популярные мотивы:
- смерть героя (включая редкие убийства и самоубийства) (104) дамы (12)
- как непрошедшего перерегистрацию (что бы за этим не скрывалось) (44) дамы (3)
- "механически" (?) (5)
- лаконичное "выбыл" (3), "исключен" (2) Дамы (1)
- несоответствие рев. морали: (14), выдаванцы (14), подаванцы (91), "бизнесмены" (5) и прочие. Дамы "подаванчество" (3), "выдаванчество" (2)
- "понаехавшие", не прошедшие каторги и ссылки (11) Дамы (3)
- осужденные сов. судом (23) Дамы (2)
. за антисоветскую деятельность (1)
- в т.ч. за уголовщину и растрату (9)
Рев. дам я посчитал отдельно.
Отдельные случаи:
"за самовольные распоряжения", "как провокатор"(2), "за откровенные показания"(2), "за шантаж и вымогательство", "предатель", "по личному заявлению", "как служивший агентом угрозыска при Колчаке", "исключен как самогонщик", "как чуждый элемент", "исключен за службу у Колчака", "как признанный душевно-больным", "за попытку получить средства от Об-ва обманным путем", "как скрывшийся с общественными деньгами", "выбыл за отъездом в Польшу", "за убийство" (2), "за неэтическое поведение в тюрьме", "за отрыв от Об-ва", "как скрывшийся от сов. суда", "за кражу 20 000 руб. 1926 г, "исключен из О-ва на год за склоку", "исключен из Об-ва за пьянство", "как чуждый и оторвавшийся от революции", "исключен из О-ва за действия, характеризующие его как дельца и коммерсанта", "за склочничество и клевету", "как карьерист", "как порочивший сов. власть", "вышла по собственному желанию".
Всего всех исключенных 265, выбыли по причине смерти 116.

Кстати, о "подаванцах". Если память не изменяет, Александр Ульянов тоже входит в их число:
"Тем не менее, по настоянию родственников, прошение о помиловании было подано".

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
(Deleted comment)
belkafoto
Feb. 27th, 2019 01:15 pm (UTC)
чтобы расспрашивать подробно...
Да и не рассказывали. Какой у Вас богатый материал под руками!
belkafoto
Mar. 2nd, 2019 05:25 pm (UTC)
от середины 18 века имели кучи детей
Как понимаю, с началом 20 века, городское население резко сократило численность потомства.
А просматривая биографии рев-ов, вижу, что даже самые умеренные не рисковали иметь большие семьи.

"Дело в том, что все нашего рода по мужской линии от середины 18 века имели кучи детей. И разобраться от кого и как вьётся нить ко мне - не понимаю. (По материнской линии - ещё сложнее: были даже опричники и опальные, даже грамоты, которые в торопях сжигали в середины тридцатых - фотографию документа я видел - и бумаги, которые пропали с разорением поместья на Херсонщине в декабре-январе 18-го года. Остался только список, или каталог документов отправленные в Питербург в 1898 году в какое-то общество. Но найти имя общества, в каком архиве документ, я не могу -- если и наши бабушки уже в 70-ых пытались что-то предпринять и посылали в архивы запросы... Ещё интересней истории внебрачных детей - один из них от крестьян нашего села получил нашу фамилию и стал даже послом Российской Империи в Персии на рубеже 19/20 веков... Ну то есть я теперь с возрастом как-то пытаюсь понять своё место в содержании и хронологии нашего рода....
belkafoto
Mar. 27th, 2019 08:19 am (UTC)
без нижнего белья
«Теннисистка» (англ. Tennis Girl) — культовая[1][2][3][4][5][6][7] фотография, на которой запечатлена молодая женщина на теннисном корте. Правой рукой она держит ракетку, а левой приподнимает сзади платье, показывая, что она без нижнего белья.
.........................


Фотография сделана Мартином Эллиоттом[en] в сентябре 1976 года в Бирмингемском университете. На ней изображена Фиона Батлер — на тот момент восемнадцатилетняя девушка Эллиотта. Фотография постановочная: Батлер не умела играть в теннис, а платье, ракетка и мячи были одолжены[1][2][3][4][5][6][7][8].

Фотография впервые была опубликована арт-ретейлером Athena в 1977 году в качестве части календаря, приуроченного к серебряному юбилею Елизаветы II[4][5][6][7].

В 1978 году фотография получила широкое распространение, когда начала продаваться в магазине плакатов Athena за 2 фунта стерлингов. Было продано около 2 миллионов экземпляров плаката[1][2].

Плакат стабильно продавался на протяжении 1980-х годов и вышел из обращения только в 1994 году, когда материнская компания Athena обанкротилась[2][5].

В 2001 году Батлер заявила в интервью, что нисколько не стесняется фотографии (англ. “I'm not at all embarrassed about that photo”)[2].

Эллиотт умер в конце марта 2010 года[5][6][8].
belkafoto
Mar. 27th, 2019 08:30 am (UTC)
Martin Elliott
Martin Elliott (12 July 1946 – 24 March 2010)[1] was a British photographer, best known for the poster "Tennis Girl".

Elliott, an only child, was born into a middle-class family in Oldbury. He attended Oldbury Grammar School, then Loughborough College of Art. He met Noelle Bott in 1987, and was married to her from 15 February 1988 until his death. He was diagnosed with cancer in 1999,[2] and died of it in 2010 at his home in Pulla Cross, near Truro, Cornwall, aged 63.[3][4]
belkafoto
Mar. 27th, 2019 08:32 am (UTC)
The dress was hand-made
The dress was hand-made by Butler's friend Carol Knotts, from a Simplicity Pattern with added lace trim.[10] Knotts also supplied the tennis racquet, with all of the borrowed items later returned by Butler to Knotts after the shoot with a box of chocolates.[10] Butler borrowed the plimsolls from her father, whilst the tennis balls were those used as playthings by her family's pet dog.[3]
belkafoto
Mar. 27th, 2019 08:37 am (UTC)
Ба́рристер (англ. barrister) — категория адвокатов в Великобритании и странах Содружества, которые ведут дела. Барристеры — адвокаты более высокого ранга, чем солиситоры.
belkafoto
Mar. 27th, 2019 11:21 am (UTC)
и ушки торчат, и хвостик виден...
Т ещё информация о "Мадридском инциденте". Организаторы нападения имели контакты с ЦРУ незадолго до рейда, о чём взбешенные испанские следователи сообщили намекнули журналистам. В том, что они передали инфорацию (криптографическую?) ФБР сами орагнизаторы уже признались. Вдобавок, не исключено, что какие-то контакты у нападавших были и с южнокорейским посольством (резидентурой? - она у них, хотя и маленькая, там должна быть). Дипломатов при налёте били сильно - по данным испанцев. Все участники налёта скрылись в США, и Испания, похоже, официально потребует их выдачи.

В общем, последний обзор ситуации - здесь (на английском и доступ обычно по подписке).

М-дааа. Весёлая жизнь у нас на планете что-то пошла.
belkafoto
Mar. 27th, 2019 11:57 am (UTC)
Как у нас хватает сил таскать ноги — не знаю. Оставляем бабулю в надежном месте, в руинах, и ходим по городу. Ищем маму, ищем еду. Блуждаем в районе Подгорного переулка, где жили до войны, ходим по Советской, мимо Большого сквера.

Вон немец бросил собаке хлеб. Та не стала есть. Подобрать не успели. Какая-то девочка опередила нас.

Издалека видим тьму-тьмущую людей, которых гонят по Советской. Опять военнопленные… Колонны приблизились к нам. Какая-то девушка бросается к немцу, охранявшему колонну.

— Lieber Herr,— показывает она на пленного. — Das ist mein Bruder…[3] —Сует бумагу, должно быть, какой-то документ.

Удивительно, но немец выталкивает пленного из колонны. Девушка тянет его в руины бывшего кинотеатра «Красная звезда».

— Вот это дивчина! — говорит пожилой человек, что стоит рядом. — Молодчина. Не первого уже спасает.

https://e-libra.ru/read/466749-pis-ma-moey-pamyati.html
belkafoto
Mar. 27th, 2019 12:03 pm (UTC)
Письма отца к Блоку - Группа авторов (2.84 mB) (читать)
belkafoto
Mar. 27th, 2019 12:16 pm (UTC)
Это, очевидно, 98–й или 99–й год[3], когда отца арестовали и увезли в Казань, а мы отправились за ним. Помню свидание в тюрьме. Отец и мать сидят за столом друг против друга, а между ними жандарм, положив сложенные руки на стол. «Не шуми! — говорит мать. — Полицейский заберет». — «А вон полицейский», — говорю я, указывая на жандарма, и все смеются. Больше ничего не помню, хотя по рассказам знаю, что на этом же свидании жандарму показалось, что, целуя на прощанье мать, отец передал ей записку; жандарм схватил мать за лицо: «Откройте рот!» Отец бросился на жандарма…

https://e-libra.ru/read/424425-pozvonki-minuvshih-dney.html
belkafoto
Mar. 27th, 2019 12:23 pm (UTC)
Из дневника Веры Судейкиной, 7 апреля 1918

<…> От Хотяинцевой мы отправились далее к Браиловским. Там сидели Набоковы. <…> Все четверо – мать, два сына и отец – вымытые, свежие, чисто одетые и в нашем «залежалом» обществе имеют невероятно лоизенный26 вид.

…12 апреля 1918

<…> В половине четвертого назначен концерт Ян-Рубан у Браиловских на даче. <…> Mme Набокова в первом же антракте подсела к Сереже и стала говорить с ним о сыне поэте, о книжке стихов, которую он не мог издать из-за событий, о музыке, о первой книжке стихов, за которую ее сын кается, на что Сережа ответил: «У поэта обыкновенно нет семьи, а раз в данном случае есть, то семья должна бы оградить его от ошибок». <…>

https://e-libra.ru/read/373246-portret-bez-shodstva-vladimir-nabokov-v-pis-mah-i-dnevnikah-sovremennikov.html
belkafoto
Mar. 27th, 2019 06:48 pm (UTC)
25 экземпляров
25 экземпляров этой книгиотпечатанные навеленевой бумагеи пронумерованныеот 1 до 25 составляютее оригинальное издание.

https://vtoraya-literatura.com/pdf/shakhovskaya_v_poiskakh_nabokova_1979__ocr.pdf
belkafoto
Mar. 27th, 2019 06:49 pm (UTC)
Я тороплюсь написать эту небольшую книгу пока годы не заслонили от меня живого Набокова, пока шествует еще «путем своим железным» век, который был и его и моим веком, пока Россия его и моего детства кое-как еще мерцает в моей памяти через все уродливые наслоения, засыпающие ее уже шестьде­сят лет. Мало осталось людей, знавших молодого Набокова, бывших свидетелями его появления в рус­ской литературе, его восхождения к мировой славе. Еще меньше осталось людей, бывших с ним в близ­ких и дружественных отношениях — думается, ^х никогда не было очень много. После славы и форту­ны, ею принесенной, поклонников у Набокова стало не счесть, друзей — может быть меньше чем раньше.Читая статьи и книги, о нем написанные за по
belkafoto
Mar. 27th, 2019 06:50 pm (UTC)
е.Читая статьи и книги, о нем написанные за по­следние двадцать лет его жизни, интервью, им дан­ные, удивляешься, и делается как-то не по себе. Почти все они показывают не только уважение, ко­торого его талант вполне заслуживает, но и какое-то подобострастие — как будто вопрошающие и пишу­щие не стояли, а предстояли, и не перед писателем, а перед каким-то тираном из тех, которых сам На­боков ненавидел.
belkafoto
Mar. 27th, 2019 06:51 pm (UTC)
Любитель не только парадокса, но и мастер ка­муфляжа, запутыванья следов, нагромождающий камни преткновения перед своими исследователями, он как будто и посмертно желал бы ускользнуть — как личность — от любознательности или любопыт­ства следующих поколений. С радостью бы уничто­жил, думается мне, все свидетельство о нем, кроме своего собственного — литературного, или, может быть, жены, ставшей за долгие годы его alter ego.Я принадлежу к тем, которые верят, что жизнь писателя неотделима от его творчества, что они не­обходимо складываются вместе как «пузэль» и что нельзя понять его произведения, игнорируя его био­графию.Как представить себе или объяснить себе твор­чество Достоевского, не приговоренного к смертной казни, не бывшего на каторге, не страдавшего от падучей?..Это не литерату
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • belkafoto
    9 Aug 2022, 11:04
    Я уже не рвался его оттаскивать: ладно, пусть сам все поймет, думал я, – мне просто было интересно, как это случится. Но едва Том откинул одеяло и полез к матери на кровать, Джули бросилась вперед и…
  • belkafoto
    9 Aug 2022, 11:02
    Занавески были не задернуты – «чтобы не вызывать подозрений», объяснила потом Джули, – и спальню заливал солнечный свет. Мама лежала на подушках, руки ее скрывались под одеялом. Я думал, что она…
  • belkafoto
    9 Aug 2022, 10:59
    Пришла Сью. Джули сообщила ей новости, и обе, рыдая, кинулись друг другу в объятия. Тома все не было. Я не сводил глаз с плачущих сестер; мне казалось, что будет невежливо смотреть куда-то еще. Мне в…
  • belkafoto
    9 Aug 2022, 10:57
    И разревелся, потому что почувствовал себя обманутым. Мать ушла, ничего не объяснив Джули. И ушла не в больницу, а навсегда, и теперь уже ничего не докажешь. В какое-то мгновение я понял: она вправду…
  • belkafoto
    9 Aug 2022, 10:55
    Джули стояла перед дверью маминой спальни. Увидев меня, она захлопнула дверь и заперла ее на ключ, затем повернулась ко мне, сжимая ключ в кулаке. Я заметил, что она дрожит.

    – Она умерла, – ровным…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel