Эмилия Августовна Алексеева (1890, Финляндия — 1919, Барнаул) — российская революционерка финского происхождения
"В мае 1918 года с двухлетним сыном (муж был на фронте) по партийному заданию с группой петроградских рабочих выехала на Алтай для...
23 августа 1919 года была вновь арестована колчаковской контрразведкой. В тюрьме, опасаясь, что не выдержит пыток и назовет товарищей по подполью, приняла яд.
....................................
"12 мая 1978 года Лиля Юрьевна, находясь в Переделкине (по другим сведениям — в московской квартире[253]), получила перелом шейки бедра, после которого утратила возможность вести прежний образ жизни. Несмотря на хороший уход и постоянное присутствие близких, она постепенно угасала и всё больше чувствовала собственную беспомощность. 4 августа, дождавшись, когда Василий Абгарович уедет в Москву, а домработница отлучится на кухню, Брик написала записку, в которой извинилась перед мужем и друзьями и попросила никого не винить в своей смерти. Затем она приняла большую дозу нембутала. Спасти её не удалось."
(1891-1978 урождённая Лиля (Лили) Уриевна Каган)
............................
Шарло́тта Пе́ркинс Ги́лман (1860 — 17 августа 1935) — американская феминистка, социолог, романистка, ... Самая известная её работа, «Жёлтые обои», была написана после тяжёлой борьбы Гилман с послеродовым психозом.
В январе 1932 года Шарлотте был диагностирован неизлечимый рак молочной железы[24]. Сторонница эвтаназии для неизлечимо больных, Шарлотта покончила жизнь самоубийством 17 августа 1935 года, приняв большую дозу хлороформа. В автобиографии и предсмертной записке Шарлотта написала, что она «выбрала хлороформ вместо рака» и умерла быстро и тихо[23].
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →