Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).
В настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще.
В Российской империи в начале 1900-х годов для лечения депрессии с определённым успехом применялся героин[6].
К депрессии могут предрасполагать и те или иные личностные особенности человека — например, перфекционизм[8].
...............................
Тест принудительного погружения (тест Порсолта): основан на том, что грызуны будучи помещенными в прозрачный цилиндр наполненный водой, из которого невозможно выбраться, довольно быстро прекращают попытки выбраться из него и просто замирают в ожидании. Такое поведение интерпретируется как пассивная стратегия борьбы со стрессом (поведенческое отчаяние). Антидепрессанты увеличивают время в течение которого мышь будет предпринимать активные попытки выбраться.
К достоинствам теста можно отнести низкую стоимость и хороший предиктивный потенциал в оценке эффективности будущих лекарств.
Тест принудительного подвешивания
Тест принудительного подвешивания: в основе этого теста лежат те же теоретические представления, на которых базируется тест принудительного погружения. Опять мышь оказывается в некомфортной для неё ситуации — на этот раз будучи подвешенной за хвост с помощью липкой ленты и обычно сразу предпринимает отчаянные попытки вырваться, однако довольно скоро убеждается в тщетности своих усилий и замирает в ожидании (поведенческое отчаяние) . И здесь антидепрессанты удлиняют время борьбы.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →