?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все еще Москва

((Чем не запись в ЖЖ. 1933 год.))

6 июля. Все еще Москва

"Смоленский бульвар. Возле будки с мороженым два парня – один, с портфелем под мышкой, грязными пальцами запихивает в рот крошечную вафлю с прослойкой, похожей на полурастаявший весенний снег, полежавший в лужице с навозом. Трое полуголых школьников – кто с завистью, кто с уважением, кто с хулиганским огоньком – не могут оторваться от этого зрелища. Когда парни отходят, проглотив по три вафли, один из мальчиков пытается уговорить продавщицу дать ему мороженого “без вафли, в руку, на гривенник”. Дети у скамеек, занятых старыми и малолетними няньками, роются в земле, обмениваются какими-то щепочками, ревут. Больной ребенок лет трех провожает созерцательно умным взором ноги прохожих. На коленях у него какая-то игрушка, но, очевидно, он не в силах играть ею. Чуть не прикрывая его головку огромным свисающим турнюром, его бонна – немка с головой мопса презрительно беседует с сидящей рядом нянюшкой, явно “бывшей барыней”. Рабфаковки в чем-то оранжевом, красном, с зелеными гребешками в стриженных в скобку затылках, в туфлях на босу ногу, пугая ярым хохотом и визгами малышей и галок на нижних ветвях лип, промчались куда-то с папиросами. Старик еврей с тонким скорбным профилем, бедно, но чисто одетый, старательно чертит что-то на песке бульвара короткой палочкой, низко согнувшись на скамье. Что он чертит? Подхожу. Окно, тщательно вырисованное итальянское окно. Закончив рисунок, он вперяется в него долгим неподвижным взглядом. Видится ли ему там что-нибудь каббалистическое, или какие-нибудь воспоминания, или заботы."

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
belkafoto
Mar. 24th, 2019 09:28 am (UTC)
тонкобровая, тонконогая, тонкостанная
Залихватскими голосами раздирает тишину радио, над квартирой, где умирала жена Цявловского[218]. Она поджидала его из Крыма. Она не знала, что он там с другой женой.

Цявловский в Ясной Поляне. И жена его с ним – тонкобровая, тонконогая, тонкостанная, темно-русая аристократка-немка Зенгер[219], ученая женщина. Молодая и красивая. У Цявловского непомерно широкие брови, черные (крашеные?), седые виски, и сам он похож на объемистый, плохо взошедший сырой кулич.
belkafoto
Mar. 24th, 2019 09:30 am (UTC)
Re: тонкобровая, тонконогая, тонкостанная
Татьяна Григорьевна Цявловская была пятым ребёнком в семье известного российского филолога Григория Эдуардовича Зенгера, профессора и ректора Варшавского университета, позднее ставшего министром народного просвещения, действительным тайным советником. По окончании гимназии, Татьяна Зенгер в 1914 году поступила в петербургский Институт истории искусств, но с началом Первой мировой войны оставила учёбу в институте и поступила на курсы сестёр милосердия. Весь период мировой и гражданской войн вплоть до 1920 года она работала в госпиталях, ухаживая за ранеными, больными в период массовых эпидемий испанки и тифа.
belkafoto
Mar. 24th, 2019 09:59 am (UTC)
Потом глаукома, вынутый глаз
1–2 января 1934

(тетрадь – подарок Сережиного папы в день ангела 4/17.XII.1933)

За ширмой Ириса.

В малом круге сознания – надвигающаяся депрессия Ириса. Героическая борьба ее с болезнью. Таинственное заболевание. Маша. Нарывы Сережи. Смерть Луначарского. Волна воспоминаний о его молодой страсти. Пылкие речи его о “крушении старого мира”, о революционном фронте пролетариата, о Гегеле, о марксизме. Голубые весенние и летние ночи Ниццы, аромат моря и апельсинных цветов. Однажды, когда собирался в Болье к Максиму Ковалевскому[257] и не было приличного костюма – гневная клятва: “Клянусь, что будет у меня автомобиль, и вилла, и европейское имя, получше, чем у этого толстяка”. Все это сбылось: был автомобиль, и вилла, и если не вилла – квартира со стильной мебелью, всемирно известное имя красноречивого трибуна большевизма. Была Розенель[258], Испания. Потом глаукома, вынутый глаз, агония – страшная тем, что не было у души слов: в руки Твои предаю дух мой.
belkafoto
Mar. 24th, 2019 10:01 am (UTC)
от внебрачных отношений
Анатолий Луначарский родился в 1875 году в Полтаве, от внебрачных отношений действительного статского советника Александра Ивановича Антонова (1829—1885) и Александры Яковлевны Ростовцевой (1842—1914), дочери Я. П. Ростовцева. Отчество, фамилия и дворянское звание получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского, фамилия которого, в свою очередь, — результат перестановки слогов в фамилии «Чарнолуский»[2] (происходит от дворянского рода Чарнолусские). Так как отчим Луначарского был внебрачным сыном дворянина и крепостной крестьянки, при рождении он не получил дворянства и дослужился до дворянства на государственной службе (В. Ф. «Луночарский» в 1848 году окончил в Нежине Юридический лицей князя Безбородко со степенью кандидата; в 1880-х г.г. в чине действительного статского советника служил членом Полтавского окружного суда[3]). Сложные семейные отношения матери и отчима, неудачные попытки развода драматически отразились на маленьком Анатолии: из-за жизни на две семьи и ссор матери и отчима ему даже пришлось остаться на второй год в гимназии[4].
belkafoto
Mar. 24th, 2019 10:04 am (UTC)
Галина Луначарская
Семья

Первая жена (1902—1922) — Анна Александровна Малиновская (1883—1959) — писательница, сестра философа и политика А. А. Богданова-Малиновского.
Сын — Анатолий Анатольевич (1911—1943) — писатель, добровольцем ушел на фронт, погиб при высадке десанта в Новороссийск[15].
Вторая жена (1922—1933) — Наталья Александровна Розенель (1902[16]—1962) — актриса, переводчица, автор книги мемуаров «Память Сердца».
Приёмная дочь — Ирина Луначарская (1918—1991) — военный инженер-химик, журналист.
Надежда Надеждина (урожд. Бруштейн, 1908—1979), балерина[17]. Дочь от этого внебрачного союза — Галина Луначарская (1924-?)[18].
belkafoto
Mar. 24th, 2019 10:12 am (UTC)
после романа деда и 16-летней
Георгий Луначарский рассказал нам, как после романа деда и 16-летней балерины родилась его мать Галина, как ее девочкой забрали у матери, сказав той, что малышка умерла, и почему узнал о своем родстве только в 50 лет.

— Георгий Сергеевич, в этом году исполняется 80 лет со дня смерти советского политического деятеля, писателя, революционера и соратника Владимира Ленина — Анатолия Луначарского. Как внуку по материнской линии, вам помогало или, наоборот, мешало это родство?

— Я никогда не кичился статусом потомка. Моя мама Галина узнала, что она родная дочь деятеля советской эпохи только в 18 лет. Нас, своих детей, — у меня еще есть брат Александр и сестра Елена, они младше меня, — мама воспитывала в таком духе, чтобы мы не занимались исследованиями этой семьи и не общались с родственниками. Поэтому никакой карьеры на фамилии Луначарский никто в нашей семье не делал. Мне кажется, даже если бы я носил фамилию Петров, ничего бы в моей жизни не изменилось. Мой брат, когда его спрашивают о Луначарском, говорит, что он просто однофамилец. Сам я работаю президентом Федерации футбола инвалидов России, уже больше сорока лет пишу стихи, о необычной судьбе моей мамы даже написал целую поэму, которая называется «Поэтесса».

— А правда, что фамилия все-таки помогла вашей маме получить московскую прописку? — Да. Это случилось, когда мы только приехали в Москву. Сейчас проще: купил квартиру — тебя прописали, а тогда ничего купить было нельзя. Я был вынужден по лимиту работать на стройке, правда, сразу стал прорабом. А мама, чтобы мою сестру устроить в музыкальную школу, пошла на прием к председателю Президиума СССР (тогда им был Анастас Микоян. — Авт.). Он ее принял, но оставил один на один с каким-то старым генералом из КГБ. Их встреча длилась 40 минут. Она ответила на три десятка вопросов, которые он задал. В конце он удовлетворенно сказал: «Да, вы — дочь Луначарского». Объяснил, что не может прописать маму как дочь, потому что у нее нет официального статуса. «Но мы знаем о вас, поэтому трогать не будем, но просим особо не распространяться относительно родства», — сказал генерал. Вот так мы и жили: нас не трогали, а со временем дали жилье и прописку.

— О романах ближайшего друга Ленина ходит много досужих сплетен. Расскажите, пожалуйста, что все-таки связывало вашу маму с Луначарским?
belkafoto
Mar. 24th, 2019 10:15 am (UTC)
его жены Натальи Розенель
— О романах ближайшего друга Ленина ходит много досужих сплетен. Расскажите, пожалуйста, что все-таки связывало вашу маму с Луначарским?

— Моя мама Галина была биологической, но не законной дочерью Анатолия Луначарского. Анатолий Васильевич очень увлекался женщинами, часто терял голову. Дама, с которой у него случился роман (от него и родилась моя мама), была восходящей балериной Большого театра. Возможно, как это часто бывает у многих людей, между ними возникло влечение, минутная слабость… На момент их встречи ей было 16 лет, а Луначарскому под 50. Он успел развестись и снова жениться на актрисе Наталье Розенель. И когда у моей бабушки-балерины и революционера родилась дочка, ей медики в больнице сообщили, что малышка при родах умерла. На самом же деле мама родилась здоровой, но этот факт так хотели скрыть родственники Луначарского, что сделали все для того, чтобы не признавать ребенка. Даже отчество ей дали при рождении другое — Галина Сергеевна. С кровной матерью девочка была разлучена на всю жизнь. В полгода ее крестной стала первая жена Луначарского Анна Богданова. А эту историю маме через много лет рассказал священник Александр Введенский, который ее окрестил. Он тогда был признанным митрополитом Руси (он называл Ленина последователем Иисуса Христа, и в дальнейшем его предали анафеме. — Авт.). С Луначарским он дружил, участвовал в политических диспутах.

— А сам Анатолий Васильевич знал, что его дочь жива?

— Вся история со смертью ребенка прошла не без вмешательства его жены Натальи Розенель. Сам Луначарский все прекрасно знал, но был полностью в руках своей второй супруги-актрисы, брат которой был одним из руководителей НКВД. Она из кожи вон лезла, чтобы репутация у Луначарского была безупречной. И, естественно, не хотела, чтобы у него были какие-то проблемы. Кстати, когда умер Луначарский, она вышла замуж за человека из НКВД. Официально же у Луначарского был один сын Антон — от первой жены Анны, который погиб на фронте во время войны, в 32 года. С Розенель у них не было общих детей, но у нее была дочь от первого брака — Ирина.
izograf7
Mar. 24th, 2019 10:15 am (UTC)
А чья это запись "Всё ещё Москва"?
belkafoto
Mar. 24th, 2019 10:30 am (UTC)
А чья это запись
Замечательная такая тетка, про которую я ни разу не слышал. По понятным причинам. Была в "подполье".
Сочетание литературного дара с поисками духовной жизни в эту (1930 е) эпоху, дают "крышесносный эффект". И это проживание - в предчувствие смерти, которая совсем не торопится...
Фантастика, что дама пережила Сталина.

https://e-libra.ru/read/492628-mayatnik-zhizni-moey-1930-1954.html

Варвара Григорьевна Малахиева-Мирович (1869–1954) прожила долгую жизнь и сменила много занятий: была она и восторженной революционеркой, и гувернанткой в богатых домах, поэтом, редактором, театральным критиком, переводчиком.
Малахиева-Мирович Варвара Григорьевна. Маятник жизни моей… 1930–1954.
izograf7
Mar. 24th, 2019 10:41 am (UTC)
Re: А чья это запись
Где ты их нарываешь)) Только Чехова заканчиваю, как ты новое чтиво подогнал
belkafoto
Mar. 24th, 2019 10:53 am (UTC)
Где ты их нарываешь))
Я пролистываю эту библиотеку https://e-libra.ru на предмет биографий. Должен признаться, что из сотен книг многие - "не идут". А те, которые читаю, идут под настроение.

Причем, с этим "настроением" тоже не все понятно. Только я начинаю думать, что дело в какой-то специфической манере автора, на которую я клюю, под-купаюсь, как вдруг - следующая книжка, которая привлекает, имеет совсем другое звучание.

Скажем, после текста Льва Лосева (который о Бродском и о себе, любимом), написанного прекрасным языком, сейчас пролистываю перевод книжки дочери Сэлинджера, где главное не язык, а страшненькая фигура американского классика.
izograf7
Mar. 24th, 2019 11:10 am (UTC)
Re: Где ты их нарываешь))
Да вообще трудно понять, что вдруг тебе зайдёт на данном этапе. Поскольку прожито немало и читано тонны, уже художественная литература, т.е. выдумки автора, мне перестала быть интересна. Хотя года три назад в деревне с удовольствием перечитала пьесы Чехова и совсем другими глазами. И странно, в деревне прекрасно идут бумажные книги, а в городе я читаю только с экрана. Но поскольку я пересматриваю своё отношение к нашей революции, мне вот тоже очень интересны стали 30-е годы. Притом, что по нашей семье они прошлись непосредственно. Мой прадед эсер именно тогда ожесточённо спорил о земельном вопросе с дедом-большевиком, своим зятем. Притом, что они нежно друг друга любили. И вот этот эсер подговорил деревню, где жил и учительствовал, не вступать в колхоз. Вот так ещё можно было. Но в 43-м, видать, шутки кончились и его загребли в тюрьму, где он и умер. Одного деда таки посадили, он был замом Крупской, потом Бубнова, но он упёрся и не сознался, что японский шпион и что ты думаешь, выпустили в 39-м. А второй дед уехал учиться в адъюнктуру в Москву, а на след. день в Архангельске, где он тогда работал, посадили всю верхушку. Один день решил его судьбу. Очень было время страшное. И не хотели они потом это вспоминать
Мама говорит, когда умер Сталин, она растерянно спросила деда, папа, как мы теперь будем жить?, а дед посмотрел на неё с жалостью и сказал, как жили, так и будем
belkafoto
Mar. 24th, 2019 11:34 am (UTC)
Поскольку прожито немало
В далекой молодости, в разговоре с ленинградским аспирантом (философом), я невинно заметил, типа, написано уже столько и обо всем... На что обремененный знаниями знакомый рассеянно ответил: "Да, написано много. Вот бы это все еще и ПРОДУМАТЬ."

И когда "включаешь мозг", это про-думывание крутится по кругу: вопросы - ответы.
Реврлюция была "неизбежна", в том смысле, что "катилось к этому". Но - с какого времени катилось именно к будущему "сесть в лужу" через 70 лет правления "народной власти"? (Насчет "лужи" - любимое ленинское выражение, если верить старухе Крупской.)

Считать ли "персонально ответственными" Александра 1 или Николая 1, или это вообще тупиковый подход?
Вполне вероятно, что революционная диктатура в России не имела шанса перерасти в "демократическое" правление. До сих пор, многое удерживается только грубой силой.

Забавно и то, что очень знающие и талантливые люди расходились в оценке плана выхода из объятий социализма. ( Тимофеев-Ресовский, имеющий богатый опыт сравнения фашисткого режима с советским, был решительно не согласен с идеями Сахарова.)
izograf7
Mar. 24th, 2019 11:45 am (UTC)
Re: Поскольку прожито немало
Ну, народ-то нагло кинули. Пообещали землю и не только не дали, но ещё и начали оббирать, Деревня плохо жила, я это застала девчонкой. Поэтому все в город и побежали. Рабочие в Родниках на комбинате получали хорошие деньги - 200 руб зарплат была нормальным делом, ещё и больше. Но купить было особо нечего, вот у всех и стояло по три цветных телевизора, да два холодильника. А к 70-м даже рынок стоял пустой. Хрущ отрезал половину от огородов и обложил скотину налогом, вот стада деревенские и исчезли. В общем, бред за бредом
belkafoto
Mar. 24th, 2019 12:15 pm (UTC)
Ну, народ-то нагло кинули.
Это, мне кажется, я понимаю.
Сделав ставку на "послушный народ", КПСС альтернатив не имело. Партия не могла позволить "ростки кап. настроений" у простых людишек и не могла избежать того, что "ум честь и совесть" нашей эпохи питается в распределителях и катается по забугорью.
Рыба гнила с головы и выхода "к коммунизму" не было.

Хотя сейчас, все мы, стоим на его, коммунизме, пороге. Уже сейчас смерть от голода не грозит. Худо-бедно у народа есть крыша над головой. Еще 10- пара десятков лет и принудительный труд может отмереть. Уже сейчас, на Западе, для многих проще жить на государственную подачку, чем годами искать малооплачиваемую нелюбимую раб отенку.

А "кидают народ" везде. В Каталонии, местные были уверены, что "европа" поддержит усилия целого народа освободиться от "испанского засилья". Руководители до сих пор в турьме, народ насупился. А в "дем." Франции? Скоро полгода как длятся массовые протесты, но свалить нелюбимого презика не удается.
В "высокой" политике вообще без обмана сделать ничего нельзя.
izograf7
Mar. 24th, 2019 12:28 pm (UTC)
Re: Ну, народ-то нагло кинули.
Да я вот всем жалобщикам и говорю - крыша есть над головой, еды навалом, вода горячая и отопление работает, а хорошо там, где нас нет)
Европа, да и Россия, никогда так хорошо, как сейчас не жили. Наши родители ещё голод в войну застали, а мы его не знаем вообще. Ничего, бывало похуже
belkafoto
Mar. 24th, 2019 01:06 pm (UTC)
Да я вот всем жалобщикам и говорю
Удивлюсь, если тебе не отвечают: "А пачему у НИХ есть?" (В европах, во всяком случае, в здешних местах, богатенькие не наровят высунуться. Да, на улице можешь увидеть дорогую тачку, но - кто знает - может гордый владелец весь в долгах, как в шелках.

Да, можно пройти рядом с шикарной постройкой, из которой не доносится ни звука и не видно даже теней хозяев. Но, в целом, богатые скрылись и затаились.)
belkafoto
Mar. 24th, 2019 02:18 pm (UTC)
Только Чехова заканчиваю
Кстати, как тебе англичанин?
izograf7
Mar. 24th, 2019 02:20 pm (UTC)
Re: Только Чехова заканчиваю
Достаточно беспристрастно. Лишний раз убедилась, какой гирей на Чехове висела семья
belkafoto
Mar. 24th, 2019 02:27 pm (UTC)
какой гирей на Чехове висела семья
Да, но... Это была его среда обитания. Собственно, напрямую "висели" папаша (с некоторого года), мать (далеко не избалованная), временами - сестра (которой А.П. не позволял работать и замуж выходить). Конечно, кое-что иногда приходилось подкидывать братьям.

И, ведь бросить семью, Чехов никак не мог.
izograf7
Mar. 24th, 2019 02:34 pm (UTC)
Re: какой гирей на Чехове висела семья
Не мог. Спасибо, хоть жену себе лёгкую взял, в отличие от Льва Николаича. Увы, но художнику вот эти все семейные путы совсем не помогают в творчестве. Слишком много энергии уходит не туда
belkafoto
Mar. 24th, 2019 02:41 pm (UTC)
художнику вот эти все семейные путы
Что делать? (с) До самого последнего времени, государство-общество настаивало на тезисе "плодитесь и размножайтесь". Только теперь выясняется, как многим это нафиг не нужно.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • belkafoto
    9 Aug 2022, 11:04
    Я уже не рвался его оттаскивать: ладно, пусть сам все поймет, думал я, – мне просто было интересно, как это случится. Но едва Том откинул одеяло и полез к матери на кровать, Джули бросилась вперед и…
  • belkafoto
    9 Aug 2022, 11:02
    Занавески были не задернуты – «чтобы не вызывать подозрений», объяснила потом Джули, – и спальню заливал солнечный свет. Мама лежала на подушках, руки ее скрывались под одеялом. Я думал, что она…
  • belkafoto
    9 Aug 2022, 10:59
    Пришла Сью. Джули сообщила ей новости, и обе, рыдая, кинулись друг другу в объятия. Тома все не было. Я не сводил глаз с плачущих сестер; мне казалось, что будет невежливо смотреть куда-то еще. Мне в…
  • belkafoto
    9 Aug 2022, 10:57
    И разревелся, потому что почувствовал себя обманутым. Мать ушла, ничего не объяснив Джули. И ушла не в больницу, а навсегда, и теперь уже ничего не докажешь. В какое-то мгновение я понял: она вправду…
  • belkafoto
    9 Aug 2022, 10:55
    Джули стояла перед дверью маминой спальни. Увидев меня, она захлопнула дверь и заперла ее на ключ, затем повернулась ко мне, сжимая ключ в кулаке. Я заметил, что она дрожит.

    – Она умерла, – ровным…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel