belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Полумаска

((Право на "личную жизнь" является с самых древних времен бесспорным. Составная часть этого права - иметь "скелеты в шкафу". Интимные тайны, которые не должны быть известны никогда и никому.
Это - азбука. За которой следуют уже спорные рассуждения.

Личная жизнь "простого человека", как правило, не интересна даже собственным детям. История жизни знаменитого персонажа принадлежит не только и не столько ему/ей, сколько - всем. Она является частью культуры. Были в истории знаменитости, которым было нечего скрывать (почти!). Но 99,9% предпочли бы предстать пред потомками в "идеальном" виде, а все "несовершенства" засунуть незаметно в мусорный ящик.
Право на уничтожение личных данных имеет главный герой. В очередь за ним выстраиваются жена/ы, любовница (одна или все), дето-внуки, племянницы тетек и редактора с цензурой.
Отдельная пестня о понимании "художников" и вдов важных отличий их замысловатых вымыслов от прелести документов. Понятно, что массовый убийца бабочек, не предполагает добровольно предстать в натянутом виде перед будущим биографом.
Иногда скрытность вдов отдает жеманством, иногда маразмом.))
....................
"Позднее часть архива Набокова была передана в Нью-Йоркскую публичную библиотеку, в которой ныне хранятся оригиналы его переписки с женой. Но связка, относящаяся к 1932 году, куда-то исчезла (по-видимому, это произошло в конце 1990-х). Судя по тому, что Вера Евсеевна при чтении мне и других посланий последовательно опускала все любовные признания и игривые подробности, письма 1932 года, особенно относящиеся к апрельской поездке, явно тоже были ею либо сокращены, либо сведены к деловому тону."

https://e-libra.ru/read/461935-pis-ma-k-vere.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →