belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

один из немногих

один из многих

((Не решусь спорить с Тэффи, но вот так, издалека, кажется, что ему не хотелось спасать свою жизнь. Куда-то ехать, бороться. ))
....................
"Не случайно Фондаминский – один из немногих деятелей культуры русского зарубежья, о котором Набоков отзывался с неизменным уважением и теплотой."
.....................
"В 1935 году умерла жена Фондаминского.

В июне 1940 года уехал из Парижа от наступающих немецких войск в неоккупированную зону, лето провел в районе города По. Тэффи в своих воспоминаниях пишет, что Фондаминский имел возможность уехать в США, куда уже перебрались многие его друзья и единомышленники. Однако он так и не покинул Франции и вскоре вернулся в Париж. По мнению Тэффи, он не уехал, поскольку ему было бы стыдно перед теми, кто остался (в том числе перед его лучшим другом, Матерью Марией), «за то, что поберёг себя»[5].

22 июня 1941 года был арестован германскими оккупационными властями в числе группы из 120 русских масонов[6]. Содержался в лагере Компьень, где 20 сентября 1941 года был крещён в православие. В то время как большинство арестованных русских по национальности были освобождены, Фондаминский как еврей был оставлен в лагере. В 1942 году был отправлен в лагерь в Дранси, а затем в Освенцим, где и погиб.
Subscribe

  • Уроки восстания

    Уроки восстания "Новочеркасский расстрел" подтверждает правоту Дедушки. И в том, что власть держится на штыках. И в том, что нужна организация,…

  • Из старенького (2)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

  • уголовное дело против Хрущёва

    «Хрущёва — на мясо!» ((Глянул Вику. "Новочеркасский расстрел")) ........... "К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments