belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

"Броненосец Потемкин"

"Броненосец Потемкин" 2 серия.
................

Однажды - это было в середине апреля - дверь барака распахнулась, и в ней показался мужчина в жандармском мундире, лет 65-ти, высокий, крепкий, с обветренным лицом и прямым взглядом все еще голубых глаз.

- Здорово, братцы, - приветствовал он нас по-русски.

Я подумал, что ему гораздо больше подошел бы матросский бушлат и бескозырка с ленточками.

- Я слыхал, среди вас есть одессит? - продолжал он.

Я подошел к нему.

- Давай, хлопче, поговорим за Одессу, знаешь ли ты, что русские с треском выгнали оттуда проклятых фрицев?

Мы сели с ним в сторонке, он угостил меня сигаретой, И долго разговаривали, как старые друзья.

Первое впечатление меня не обмануло - он, действительно, оказался матросом - да откуда - с легендарного броненосца "Потемкин"! О подвигах команды этого корабля нам рассказывали в школе, знаменитый фильм Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" мы, мальчишки, смотрели много раз, и вот теперь я разговаривал с участником этих событий... Фантастика!

После подавления восстания, в 1905 году, команда корабля отказалась сдаться на милость победителя и увела его к берегам Румынии. Многие моряки, и мой собеседник в их числе, так никогда и не вернулись на родину.
..........................
Прощаясь, он сказал, что ни с одним другом он не испытывал такой радости от беседы... Оставил мне пачку табаку и два яблока - и исчез, как и появился, внезапно...
Subscribe

  • Пучсерда

    Пучсерда (кат. Puigcerdà) порадовала умеренной температуркой 20 градусов. (На фото выделяется дама в белых штанишках и зимней обуви...) Улицы…

  • И мотив со стихом

    И мотив со стихом не сходился. ((По мне, так не очень. Причем, все. И ведущий, и макияж кузины, и подача материала, и даже фон. Жаль.)) ДВОЮРОДНАЯ…

  • Трава была зеленее

    Трава была зеленее и старики древнее ((в комментах выраэают изрядные сомнения)) На фото очевидцы и участники войны 1812 г. Их разыскали к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments