?

Previous Entry | Next Entry

Псих ненормальный

Псих ненормальный

((Вика утверждает, что все, кто приспособился, здоровы... бедный, бедный Чадский)).
.....................
"Противоположностью психического расстройства является психическое здоровье. Люди, умеющие приспособиться к условиям жизни и разрешать жизненные проблемы, обычно оцениваются как психически здоровые[4]. Если же эти способности ограничены и человек не справляется с повседневными задачами в личной, семейной жизни или на работе, когда он не в состоянии достичь личных целей, то может идти речь о той или иной степени психического расстройства."

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
belkafoto
Apr. 7th, 2019 03:59 pm (UTC)
каждый четвёртый-пятый
По данным ВОЗ, каждый четвёртый-пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство[⇨].
belkafoto
Apr. 7th, 2019 04:01 pm (UTC)
Тамара Ракевич против
Термины «душевная болезнь» и «душевнобольной» были подвергнуты критике Европейским судом по правам человека. Так, в параграфе 26 Постановления по жалобе № 58973/00 от 28 октября 2003 года Европейского суда по делу «Тамара Ракевич против Российской Федерации»
belkafoto
Apr. 7th, 2019 04:03 pm (UTC)
вот и сходила за хлебушком
Эта история началась в 1999 году с обычной встречи двух приятельниц.

Тамара Николаевна заглянула на огонек к подруге, как водится, выпили чайку и заболтались за полночь. Так получилось, что разговор вели в основном на темы религии. Гостья придерживалась традиционных религиозных воззрений, а хозяйка была яростной поклонницей некоей известной секты. Во мнениях не сошлись, и в качестве последнего аргумента хозяйка вызвала... бригаду психиатрической помощи. И 25 сентября началась для Тамары Николаевны, математика из уралмашевского НИИ, спортсменки-альпинистки, матери сына-подростка, совсем другая жизнь.

Ее доставили в психиатрическую больницу и начали лечить, так как врачебный консилиум постановил - пациентка больна параноидальной шизофренией. Принятый в 1992 году Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предписывает врачам стационара, куда доставляется пациент на принудительное лечение, в течение двух суток обратиться в суд, который должен рассмотреть вопрос о правомерности лечения пациента против его воли.

Врачи больницы так и поступили. Согласно тому же закону суд должен рассмотреть заявление в течение пяти дней. Орджоникидзевский районный суд обратился к рассмотрению вопроса... через 39 дней. Естественно, все это время Тамара Николаевна провела в "психушке", не по своей воле воспользовавшись "всем спектром предлагаемых услуг".

5 ноября долгожданный для Тамары Ракевич процесс состоялся, но суд заслушал только одну сторону - врачей, томившуюся же в коридоре суда "пациентку" видеть не пожелал. Решение - оставить для продолжения лечения в стационаре. Здесь опять прямое нарушение закона - согласно статье 32 Закона о психиатрической помощи лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. И только 24 ноября, после решения областного суда, Ракевич выпустили из лечебного учреждения.

Имея диагноз "шизофрения", трудно убедить представителей суда и прокуратуры в том, что даже больной человек имеет право на соблюдение по отношению к нему правовых норм, не говоря уже о том, что практически невозможно этот диагноз опровергнуть. Все мыслимые инстанции от жалоб "шизофренички" открещивались как черт от ладана. И только работающее в Екатеринбурге общественное объединение "Сутяжник" в лице юриста Анны Деменевой сочло возможным оказать помощь Тамаре Ракевич. Заметим, помощь бесплатную. В 2000 году Ракевич подала иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
belkafoto
Apr. 7th, 2019 04:09 pm (UTC)
и не раздевалась перед сном
Суд заслушал обращения г-жи Деменевой, г-на Петранова и г-на Лаптева.

ФАКТЫ

I . ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

8. Заявительница родилась в 1961 году и проживает в Екатеринбурге.

А. Помещение заявительницы в психиатрическую больницу

9. 25 сентября 1999 года заявительница гостила у своей знакомой М.

10. По утверждению заявительницы, она осталась на ночь для изучения библии и чтобы поделиться своими религиозными взглядами. 26 сентября 1999 года М., оскорбленная взглядами заявительницы, вызвала «скорую» для ее сопровождения в психиатрическую больницу. Смущенная прибытием «скорой», заявительница попросила у М. объяснений, но медицинский персонал приказал ей следовать за ними.

11. По утверждению Правительства, знакомая днем ранее встретила заявительницу на улице и сбитая с толку ее необычным поведением, отвела ее домой, чтобы присмотреть за ней. Заявительница всю ночь не спала, плакала, оглядывалась, звала свою мать (которая жила в Казахстане) и у нее были галлюцинации. Поэтому приятельнице пришлось вызвать «скорую».

12. Заявительницу отвезли в екатеринбургскую городскую психиатрическую больницу №26. Дежуривший доктор посчитал, что у нее было серьезное психическое расстройство, проявляющиеся симптомы страха, беспокойство и потеря ориентации, что сделало заявительницу беспомощной и представляющей опасность для себя самой. Заявительница плакала и отказывалась сотрудничать с доктором.

13. 26 сентября 1999 года больница обратилась в суд за одобрением заключения заявительницы под стражу.
14. Двумя днями позже, 28 сентября 1999 года медицинская комиссия поставила диагноз, что заявительница страдала параноидальной шизофренией, и подтвердила, что ее следует держать в больнице. По утверждению докторов, как только заявительница оказалась в больнице, она оставалась подозрительной и недоверчивой. Она не раскрывала своих эмоций и не объясняла свое поведение, которое привело к госпитализации. Она обвиняла медицинский персонал в краже ее вещей. Заявительница настаивала на том, что ее заключение под стражу было инспирировано ее знакомой, которая была членом религиозной секты и которая намеревалась завлечь ее в эту секту. Не доверяя докторам, заявительница отказалась от какого-либо лечения. Она была неопрятна, носила одновременно три кофты и не раздевалась перед сном. Заявительница также отказывалась умываться, боясь простудиться, и писала жалобы, которые она прятала в своем нижнем белье. Все это время, исходя из медицинского отчета, она не проявляла эмоций, оставалась манерной, повторялась в словах.



Edited at 2019-04-07 04:11 pm (UTC)
k_medvezhonkina
Apr. 7th, 2019 04:13 pm (UTC)
Я растроена, или хотя бы раздвоена.
belkafoto
Apr. 7th, 2019 04:32 pm (UTC)
Я растроена, или хотя бы
А воть, забавно. Те же кисы, тоже страдают? Или, им не дано??
k_medvezhonkina
Apr. 7th, 2019 04:41 pm (UTC)
RE: Я растроена, или хотя бы
Плачет киска в коридоре
У нее большое горе
Злые люди бедной киске
Не дабт украсть сосиски
belkafoto
Apr. 7th, 2019 04:54 pm (UTC)
Re: Я растроена, или хотя бы
Ты меня сподвигла на зарись (зарисовку). Кошка этим утром так увлеченно занималась интимным туалетом, что я усомнился в ее нормальности.
belkafoto
Apr. 7th, 2019 04:36 pm (UTC)
поскольку у нее была работа
18. 24 декабря 1999 года Свердловский областной суд отклонил апелляцию и подтвердил необходимость заключения заявительницы под стражу. Однако суд постановил, что заявительница более не нуждалась в стационарном лечении, поскольку у нее была работа, она была одинокой матерью мальчика-школьника и уже провела значительное время в больнице.
belkafoto
Apr. 7th, 2019 04:38 pm (UTC)
она доставляла себе удовольствие
А. Аргументы сторон

1. Заявительница

20. Заявительница показала, что на момент ее заключения под стражу объективные медицинские показания достоверно не подтверждали, что она «душевнобольная». У нее не было истории психиатрических проблем, спокойных, без какого-либо диагностированного расстройства. Более того, свое свободное время она доставляла себе удовольствие, занимаясь альпинизмом, и она обладала необходимой квалификацией для данного спорта, что было бы невозможно, если бы она была бы душевнобольной.
belkafoto
Apr. 7th, 2019 04:57 pm (UTC)
отличаются от установленных норм
Б. Оценка Суда

1. Была ли заявительница «душевнобольной»

26. Суд напоминает, что термин «душевнобольной» не поддается точному определению, поскольку психиатрия является развивающейся областью, как с точки зрения медицины, так и с точки зрения социальных подходов. Однако ее нельзя использовать, чтобы разрешить заключение кого-либо под стражу, просто потому, что его или ее взгляды или поведение отличаются от установленных норм (см. дело Winterwerp v . the Netherlands , судебное решение от 24 октября 1979 года, Серии А no . 33, §37).
belkafoto
May. 7th, 2019 10:29 am (UTC)


Посадка. Опять же касание без явного криминала, в ~900 м от торца, на видео не попало но вроде достаточно мягкое. Небольшой отскок. Повторное касание. И вот тут начинаются проблемы - нос внезапно задирается, угол атаки и подъемная сила скачком растут и получается резкий рывок самолета вверх ("козление"). Дальше идет ключевой момент - подскочивший самолет наклоняет нос к земле. Угол атаки и подъемная сила у подлетевшего на 15-20 метров самолета резко падают и ситуация переходит из грубой посадки в неизбежную катастрофу - самолет по сути свободно падает на ВПП с высоты 15 метров. В последнюю секунду пилоты пытаются выровнять самолет таща нос вверх но делают это слишком поздно. Стойки шасси ломаются, пробивают топливные баки. Через секунду вытекающее топливо вспыхивает. Горящий самолет остается на оси ВПП, тормозит брюхом чуть больше 1 км в течении примерно 20 секунд. В последний момент его разворачивает влево и уже на минимальной скорости он слетает с ВПП.

Секунд через 5-7 после остановки на видео снятом в салоне появляется дым. В этот же момент открывается первая дверь.
Еще через 5 секунд первый пассажир покидает самолет.
Через 20 секунд после остановки начинается эвакуация из второй двери.
50 секунд после остановки - пассажиры практически перестают выбегать
90 секунд после остановки - выход последних троих человек. Съехав с трапа они уже не могут идти, их относят в сторону
100 секунд после остановки (120 после начала пожара) - прибытие пожарных, начало тушения
110 секунд после остановки - последними из окна кабины эвакуируются пилоты

КМК основной момент в катастрофе - второй отскок и нос направленный к земле. Возможно это ошибка пилотов инстинктивно попытавшихся направить подпрыгнувший самолет обратно к земле или потянувших перед вторым отскоком штурвал на себя чтобы смягчить удар. Возможно что-то техническое - узнаем по результатам расследования. В любом случае речь идет буквально о секундах решивших судьбу рейса. В остальном вроде заход на посадку был нормальным.

Многие пишут что люди погибли еще до остановки самолета. Судя по видео из салона это не так. Люди стали погибать только секунд через 10 после его остановки - один вдох дыма шедшего с хвоста самолета, моментальная потеря сознания и ты труп. Но хотя бы относительно быстрая смерть, открытое пламя появилось в салоне уже после и обгорели в нем уже по сути покойники.



Пассажиры с передних рядов все выжили. С 11 ряда и дальше - почти все погибли. Вероятно кто-то упал в проходе вдохнув дыма или замешкавшись чтобы тоже взять чемодан - на видео эвакуации видно что поток людей резко обрывается. Это задержало стоявших дальше на несколько секунд и стало для них фатальным.

Пишут что эвакуация заняла 55 секунд, но на видео видно что по крайней мере трое человек вывалились из салона секунд на 30 позже, после большой паузы. Вероятно это выжившие из хвоста самолета сумевшие преодолеть завал из погибших людей уже после того как большинство покинуло самолет и доползти по полу до выхода. Хотя может что и бортпроводники, пытавшиеся проверить сквозь дым остался ли кто-то еще в салоне. Позднее вероятно будут интервью с выжившими, тогда станет понятнее как выжили по крайней мере двое человек с задних рядов самолета.

По действиям пожарных ясности тоже нет. Прибытие машин через две минуты - это вообще говоря многовато если к катастрофе готовились и вполне оперативно - если оказались застигнуты врасплох. Говорят что катастрофы не ожидали. С учетом того что заход на посадку происходил вполне обыденно - вполне верю. Но с другой стороны посадка с значительным превышением разрешенной посадочной массы - это всегда риск и к нему вроде бы должны готовиться. Похоже на то что просто протупили, спохватившись что пожарных надо бы предупредить лишь уже непосредственно перед посадкой. Поэтому пожарные приехали относительно быстро, но заранее на рулежках не ждали. Жаль, т.к. спасать к моменту прибытия пожарных было уже некого. Возможно косяк диспетчера аэропорта, но в целом больше похоже на недостаточную осторожность.
belkafoto
May. 7th, 2019 10:33 am (UTC)
Вышла вот только что новая книга Ю.В. Чайковского. "У Арктики долгая память" (2019). Книга, о которой очень трудно говорить.

У Чайковского две основных темы: он пишет книги по теории биологической эволюции и по истории Арктики. И эта - совсем не первая, это продолжение его книг - открытие Арктики, путешествие Дежнева... Зверства русских при захвате Сибири и сожаления автора, что никто не хочет об этом писать. Ладно если б идеологические, государственные запреты - он жалуется, что сами исследователи закрывают глаза. Мол, у всех так было, колонии, к чему тут детали описывать. Что голландцы творили в свое время - это же кошмар, а что немцы делали в своих колониях? А в Америке, индейцев - и так всё ясно. Автор говорит: да, но те истории описаны детально, они исследованы, есть множество открыто опубликованных книг, где рассказано именно об этих зверствах. А история Сибири и Арктики - без деталей. Наши постыдные и страшные дела спрятаны. И автор пытается рассказать, что нашел.
belkafoto
May. 7th, 2019 10:41 am (UTC)
Автор как раз отличается тем, что для него всё всерьез. У меня есть ощущение, что иной раз поиск переклички туманных свидетельств заводит его в тупик, что некоторые его версии совсем уж странные. Но я ничего не знаю об истории Арктики, а он ее изучал больше полувека. Выяснить, что да как, своими силами я не могу. Но написано интересно. Что ни страница - следующая загадка, опять данных нет, опять косвенные свидетельства, догадки, сопоставления - и новые странные истории об открытии Арктики.

Сейчас масса популярных книг, все с удовольствием рассказывают, как кто чего открывал и находил - знаменитые ученые, знаменитые исследования. Но совсем не всегда там рассказывается правда, часто - нечто иное. Потому что ну не всё ли равно, надо ведь, чтобы народ читал и чувствовал, что наука идет вперед, а как было на самом деле и что на самом деле происходило - ой, да кому это важно. Слишком часто отношение к исследованию - не серьезное. Это работа, это всего лишь работа - ее надо сделать, получить результаты, а как на самом деле - это даже смешно спрашивать. А вот автор устроен иначе. Он честно и серьезно старается отыскать "как было на самом деле" - сомнений нет, и это чувствуется сквозь книгу, это настоящее стремление к истине.
belkafoto
May. 7th, 2019 02:06 pm (UTC)
Видите ли, люди индивидуализируются и отличаются все сильнее. Даже при совпадении общих черт мировоззрения оказываются разными важные детали пристрастий, интонации и т.п. Если обращать на это сугубое внимание... То - как и есть - не останется ни семьи. ни дружбы, ничего - людей разносит, как галактики во вселенной: идет инфляция и человеческие горизонты неудержимо раздуваются. Каждый всё дальше от каждого. И тут важно, что человек хороший. Совпадения до интонаций не найти, а если и отыщется человек с родными интонациями - вполне может оказаться дрянью. Помню, в 90-е людей обворовывали друзья детства, а квартир лишали близкие родственники. С родными интонациями. Так что стоит посмотреть приводимые статистические факты. А интонировать самому, без автора.
belkafoto
May. 7th, 2019 02:07 pm (UTC)
Большое спасибо за Ваш разбор известного текста Волкова. Добавлю только, что в прошлом году издан он на бумаге, а в сети существует уже давно, и давно обсуждается.
http://swolkov.org/russia/russia-pre.htm

Волкова многие упрекали в чрезмерном пессимизме, в приверженности тому самому "концу истории". Я тоже полагаю, что конечные выводы - не самое ценное, что есть в этой достойной книге. Самое лучшее там - развенчание множества советских (да и западных) мифов относительно "тюрьмы народов". Причем развенчание весьма доказательное, на огромном статистическом материале. Современные русские читают это как неожиданный том воспоминаний о своем прадедушке, о котором прежде они знали только по пасквилям и фельетонам.
Мне думается, главная ошибка Волкова - недооценка движения жизни, которая систематически побеждает смерть неизвестным способом. Да, РИ была уничтожена, и сама память о ней испоганена и вымарана. А СССР (особенно в первой своей половине) - антиРоссия. Однако страна - это прежде всего люди, народ. Как огромная биомасса, он обладает способностью регенерации утраченных частей. Русская элита погибла, но процесс выдвижения наверх новой элиты сохранился, ибо это скорее биология, чем социология. Да и сам народ менялся (как менялись все народы, включая западные). Современные русские так же мало похожи на основную массу русских 100 лет назад, как и современные американцы или французы - на своих предков. Куда все это поедет дальше, как будет развиваться - неизвестно пока. "Будущее не предопределено".
belkafoto
May. 7th, 2019 02:09 pm (UTC)
В советский период к этому телу чего только не пришивали. Оно и посейчас наверху заметно, отсверкивает эрудицией и декольте на Руссия-тудей. Однако Крым в Россию вернулся. И общее настроение людей таково, что они терпят все нынешние невзгоды и падение рубля как плату за все это, за ТРЕНД, а вовсе не из любви к Путину. Понятно, что власти этим трендом злоупотребляют, да и люди там большей частью советского разлива. Однако тренд есть. И он не случайный, а вытекает из общих физических законов. Так и яблоко падает на землю не по своему хотению, а повинуясь тяготению.

Год проходит, и два проходит,
Веревка перетерлась, но коза не уходит.
Ей совершенно НЕКУДА идти... (с)

Вот зачем домашняя скотина сама идет домой с поля, в хлев, а вовсе не бежит на волю? Ведь это нелогично, в хлеву будут доить, потом и вовсе зарежут. Однако идет, сама. Ибо какова альтернатива с выживанием в лесу, без опеки человека?

Точно такая же логика у олигарха, который понимает, что спасти свои деньги он может только в СВОЕЙ стране. Да, будут доить, навешивать соц.обременение, стричь и требовать лояльности. Но какова альтернатива?

Суть нац.государства - понимание единства судьбы всех участников проекта. Ибо обшивка лодки одна для всех, и в трюме и в каюте 1 класса.
belkafoto
May. 7th, 2019 04:48 pm (UTC)
Путин - это просто человек, случайно угодивший на нужное место, удобный окружению. Демонизировать и обожествлять его способен только украинец. Он сохраняет свое положение не потому, что чем-то управляет, ровно наоборот, потому что хорошо ловит пятой точкой тренды и пожелания - как окружения, так и народа в целом. Идеальный флюгер.

Про Берию, Средмаши - бросьте вы все это. Мы понятия не имеем, каким образом управлялся СССР в сталинскую эпоху. Там 3/4 управленцев вырезали в 1937 на ровном месте, "само пошло". Туда надо сначала гранату со святой водой бросить, потом заходить в костюме ОЗК. А вы с трусах забегаете и блещете эрудицией. Это даже не смешно.

Крым был завоеван при Екатерине, и был символом новой имперской России - избавленной от набегов и дани европейской державы. Никакого отношения к Украине он не имел и его передачу Хрущевым стерпели только из-за унитарности СССР. Статус Крыма Украина была готова обсуждать в 1991, но Ельцин это слил. Как слил и последующую ликвидацию АРК в середине 90-х. Именно поэтому зрители в начале 0-х зло ржали, когда смотрели Брат-2: "Это тебе за Севастополь!" В России Крым всегда считали своим, как и жители Крыма воспринимали жовто-блакитные паспорта как недоразумение. Из всех потерь 1991, Крым был самой вопиющей и нелепой. И эта ошибка была исправлена в первую очередь - причем максимально бескровно и юридически вполне корректно (насколько это вообще возможно в таких делах).
belkafoto
May. 7th, 2019 04:51 pm (UTC)
Власть от бога, деньги от власти, а от денег все остальное.
belkafoto
May. 7th, 2019 04:59 pm (UTC)
узнать о них трудно: тонут
Простите, что опять вызвал неприятные чувства - понятно, стоит Вас упомянуть, и сразу находятся... эээ... недоброжелатели. Я видел Ваше нежелание быть цитированным и больше не цитирую Ваши записи в блоге. О книге счел возможным сказать. Все же книги - не личное дело, а жанр неформальной рецензии может обратить внимание тех, кто ищет, чего бы стоящего почитать. Ведь дряни, о которой и говорить незачем - невпроворот, а серьезных книг мало. И узнать о них трудно: тонут. Поэтому я позволил себе Вас цитировать, хотя, конечно, публика разная. Насчет несогласий (отмеченных в тексте) - позвольте Вам на этот раз не возражать. По ходу чтения мне приходят мысли, а раз блог - частная писчая территория, я себе позволил высказать это. О "подставе" и речи нет. Тут же, так сказать, всех видно - кто с чем приходит. Сам человек может не догадываться, как выглядят его нападки, но со стороны-то видно.
belkafoto
May. 7th, 2019 05:02 pm (UTC)
чтоб течения изучать
Любопытен механизм аудита на этапе сбора и обработки данных. Насколько можно понять, большой объем ручной работы, проделанной преимущественно уединенно. По опыту из других предметных областей - это потенциальный источник проблем. Если спросить немного иначе - как может не специалист в конкретной области оценить осмысленность этого текста в целом? Оценить ход мысли - ну, да, наверное можно, но чтоб следить за этим ходом, принимая конкретику "на веру", нужен исходный интерес не к предмету, а к автору. Другой вариант - интерес к развитию идей в области, но это требует либо глубокого погружения в тему, либо широкого сообщества, в том числе генерирующего сравнительные обзоры работ. Где можно почитать вменяемый разбор работ схожей тематики или отзывы, чтоб хоть сколько-то оценить место новой книги? Пока впечатление, что автора не слишком заботят читатели ("Не наказуемо"), а книга - своего рода письмо в бутылке. То ли чтоб течения изучать, то ли чтоб уже забрали наконец с этого острова...
belkafoto
May. 7th, 2019 05:09 pm (UTC)
"Кое-что о слонах". 12 томов и три тома примечаний.
belkafoto
May. 7th, 2019 05:24 pm (UTC)
https://novayagazeta.livejournal.com/10614015.html

Синяя земля
Она стала такой от шинелей польских полицейских, расстрелянных весной 1940 года под Тверью. Об этом и не только готовящаяся к изданию книга памяти.

Эта книга должна, просто обязана выйти в свет. Вернее, даже не книга — трехтомник. Потому что он (она) поставит все точки над «i» в вопросе о Катынском преступлении. Притом что это книга о чудовищных массовых расстрелах не в Катыни, а в Медном, под Калинином (ныне Тверью), более шести тысяч польских военнопленных весной 1940 года. Больше, чем в самой Катыни.

Почему Медное дает неопровержимые доказательства Катынского преступления?

Во-первых, в отличие от Катыни Медное не было «под немцами», там только шли бои, и, следовательно, обвинить гитлеровцев в расстреле военнопленных поляков невозможно.

Во-вторых, в Медном проводились две эксгумации — в 1991-м и 1995-м — и в результате были обнаружены 23 могильные ямы. «А в этих ямах была синяя земля, — говорит «мемориалец» Александр Гурьянов, много лет занимающийся Катынским преступлением. — Синей она стала от шинелей польских полицейских, точнее, от красителя этих шинелей. Дело в том, что 87% расстрелянных в Медном были именно военнопленные польские полицейские, до того сидевшие в Осташковском лагере». Ну а в карманах уцелевших шинелей были найдены в том числе обрывки советских газет за 1940 год (в лагере военнопленных «просвещали»). То есть ранее расстрелянными красноармейцами, как утверждают некоторые «отрицатели очевидного» (любимое словцо Гурьянова), обладатели этих шинелей никак не могли быть. (К тому же были найдены и полицейские знаки с номерами и даже, например, военный билет, спрятанный за голенище сапога.)

Ну и наконец. В марте 1991 года удалось взять подробные показания у одного из непосредственных участников страшных событий в Медном, бывшего в то время начальником УНКВД по Калининской области Д.С. Токарева. Снял их и запротоколировал следователь (на тот момент) Главной военной прокуратуры (ГВП) Анатолий Яблоков.

Полностью эти показания публиковались только в Польше. И вот сейчас должны выйти впервые на русском.

В процессе были озвучены многие доказанные факты сталинских преступлений, в том числе и роль вождя народов в Катынском деле. Но! Слепая вера превыше правды… Поэтому составители книги о трагедии в Медном рассчитывают на другие категории населения: либо тех, кто по ленивости и нелюбопытности об этом вообще ничего не знает, либо тех, кто сомневается, считая известное им недостаточным. Но в любом случае существует и третья категория — тех, кто хочет знать полную правду, без цензурных изъятий. Кто хочет воздать дань памяти жертвам. Прежде всего это издание — для них.

И тут вот что важно. Основной массив книги (а ее полное название «Убиты в в Калинине, захоронены в Медном. Книга памяти польских военнопленных, узников Осташковского лагеря НКВД, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года») составляют данные об установленных и до сих пор не реабилитированных жертвах. Это книга памяти. Поэтому ее составители решили не прибегать к помощи государства для издания, хотя оно будет дорого стоить. Но память должна быть народной. И половину необходимых средств частные лица уже внесли. Требуется еще столько же.
belkafoto
May. 7th, 2019 05:25 pm (UTC)
Из свидетельских показаний бывшего начальника УНКВД по Калининской области Д.С. Токарева следователю ГВП А.Ю. Яблокову 20 марта 1991 года:

Анатолий Яблоков: Дмитрий Степанович, возникает такой вопрос: шесть с лишним тысяч человек… значит, было большое количество и тех, кто участвовал в расстрелах? Большая масса людей.

Дмитрий Токарев: Всего человек около 30 участвовало*.

АЯ: Около 30?

ДТ: Около 30 человек.

АЯ: Так можно считать, что вот эта комендантская команда, которую я Вам зачитал…

ДТ: Вот комендант был, во главе с комендантом, сам Блохин принимал участие, причем на меня произвело жуткое впечатление, когда в первый раз зашли ко мне в кабинет Блохин, Синегубов и Кривенко: «Ну пойдемте, начнем. Пойдем!» — отказаться было трудно. «Пойдем». Кстати говоря, хотел убедиться сам я. В камеру, где расстрел производился, я не заходил, там технология была отработана Блохиным, вот, вместе с комендантом нашего Управления Рубановым обшили кошмой двери, которые выходили в коридор, чтобы не были слышны выстрелы в камерах. Потом выводили осужденных, будем так говорить, через коридор, сворачивали налево. Тут «красный уголок». В «красном уголке» сверяли по списку, совпадают ли данные, установочные данные, нет ли тут ошибки. Вот, а потом, когда удостоверялись, что это тот человек, который должен быть расстрелян, тут же надевались на него наручники и вели его в камеру, где производился расстрел, стены которой были тоже обшиты звукопоглощающим материалом. Вот и все.
belkafoto
May. 7th, 2019 05:26 pm (UTC)
*Н.В. Петров установил поименно 40 сотрудников УНКВД по Калининской области, участвовавших в операции уничтожения польских военнопленных (Петров Н.В. Награждены за расстрел. М., 2016. С. 60).
**Вопрос, очевидно, задан в связи с тем, что весной 1943 г. в ходе раскопок захоронений расстрелянных польских военнопленных в Катынском лесу были найдены стреляные гильзы марки Geco 7,65 D от пистолетных патронов калибра 7,65 мм, выпускавшихся германской фабрикой боеприпасов Gustav Genschow & Co, подходящих для пистолетов «Вальтер». Через несколько месяцев после допроса Д.С. Токарева, в ходе раскопок захоронений на территории дачного поселка УКГБ-УВД Калининской области близ Медного в августе 1991 г. были найдены гильзы калибра 7,65 мм и пистолетные пули от патронов того же калибра, с характерными следами полей и нарезов канала ствола, соответствующими пистолетам «Вальтер», а в ходе раскопок там же летом 1995 г. была найдена фабричная упаковка от пистолетных патронов калибра 7,65 фирмы Gustav Genschow. Находки подтверждают, что для расстрела польских военнопленных и в смоленском, и в калининском областных УНКВД использовались пистолеты «Вальтер» и патроны немецкого производства.
***Из архивных документов следует, что большинство этапов было крупнее: первый этап насчитывал 343 человека, самым большим был второй этап — 494 человека, а средняя численность остальных 17 этапов, прибывших из Осташковского лагеря в Калинин в апреле 1940 г., составляла 282 человека. Лишь пять последних этапов, прибывших в Калинин в мае 1940 г., были меньше, они насчитывали от 10 до 208 человек.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Comments

  • belkafoto
    24 Mar 2023, 08:11
    daniel_grishin

    24 марта 2023, 04:18:37 Изменен: 24 марта 2023, 04:21:00

    да пожалуйста.

    обычно в наших местах зима — мертвый сезон на рынке труда, лето — полумертвый, осень — норм, а весна — у…
  • belkafoto
    24 Mar 2023, 08:04
    Начавшаяся в прошлом году санкционная война коллективного Запада против России включала, помимо всего, такую меру, как отключение российских банков от системы SWIFT (СВИФТ). Речь идет о международной…
  • belkafoto
    24 Mar 2023, 08:02
    Питер Фальк известен как актер, сыгравший лейтенанта Коломбо в знаменитом сериале, продержавшемся на экранах 35 лет. Но мало кто знает, что Питер был еще и художником. Его картины неоднократно…
  • belkafoto
    24 Mar 2023, 07:55


    // немцы составляли 23% населения Чехословакии//

    Похоже немцев в Чехословакии было больше чем словаков.

    Ответить

    idelsong

    idelsong

    24 марта 2023, 07:33:59 Изменен: 24 марта 2023, 07:35:41…
  • belkafoto
    24 Mar 2023, 07:54
    Другой обидой немцев был принятый в 1926 г. закон о государственном языке. Был принят закон, что государственным языком в стране является чехословацкий. Это, кстати, и словакам не очень понравилось.…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel