belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Вредители

(В. Г. Ряжский и А. А. Пуллин)

"По факту катастрофы «Максима Горького» сотрудниками НКВД было проведено расследование. Оказалось, что за 1—1,5 часа до полёта с санкции высшего руководства ВВС с лётчиками встретились работники кинофабрики военно-учебных фильмов В. Г. Ряжский и А. А. Пуллин, которые настояли на выполнении фигур высшего пилотажа на истребителе рядом с пассажирским «Максимом Горьким». Благин был вынужден согласиться, выполняя, фактически установку высшего руководства. Съёмки планировали вести с другого самолёта. Киноматериалы должны были быть использованы в агитационных целях. Руководитель полётов и непосредственные начальники пилотов об изменении сценария пролёта не знали. После катастрофы, материалы расследования были засекречены, чтобы не компрометировать высшее руководство ВВС и страны.

Не зная правды, представители общественности выдвигали самые разные версии случившегося, осуждая Благина, как виновника катастрофы. Только в 2010 году докладная записка наркома Ягоды Сталину о результатах следствия по этому делу стала достоянием общественности, реабилитируя Благина.

Ответы на вопросы, возникавшие на протяжении многих лет, сняли все сомнения. Известно, что урна с прахом Благина была похоронена на Новодевичьем кладбище вместе с другими погибшими в этой катастрофе, что более чем странно, если считать Благина умышленным виновником катастрофы. После смерти Благина семья не подверглась репрессиям или гонениям. Наоборот, вдове, дочери, одному из родителей Благина были немедленно оформлены пенсии по утрате кормильца. Дочь Благина была переведена в новую школу. Местное партийное руководство окружило семью Благина заботой и вниманием, всемерно поддерживая морально и материально семью погибшего лётчика.

При этом сотрудники кинофабрики военно-учебных фильмов Ряжский и Пуллин не были ни арестованы, ни осуждены, а продолжили свою карьеру. Уже через 2 года Пуллин стал главным оператором агитационного военно-фантастического фильма Глубокий рейд, Ряжский работал на Мосфильме и на Ялтинской киностудии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments