belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

сейчас я сижу без копейки

сейчас я сижу без копейки

((Когда коммунисты были бедненькими))
.................
Сталин в ответном письме поинтересовался ее учебой, ее экзаменами и их результатами. «Здравствуй, Татька! […] Дела, черт побери… Как только выкроишь себе 6–7 дней свободных, катись прямо в Сочи. Как дела с экзаменом? Целую мою Татьку» (письмо от 1 сентября 1929 года). Не будем забывать, что Сталин в этот момент испытывал физические страдания, находился на вершине власти и собирался обречь свою страну на жестокие – порой кровавые – потрясения в ходе принудительной коллективизации сельского хозяйства. Вся переписка Иосифа и Надежды полна банальностей, потому что их отношения были банальными. Надя, являясь женой человека, который уже становился кем-то вроде нового царя, по-простецки сетовала своему мужу на свои проблемы с транспортом, сообщала о появившихся в Москве очередях за молоком и робко пыталась замолвить словечко за своего брата Федора, которого ей было очень жалко. В этих ее простеньких письмах есть что-то трогательное. Сталин для нее был средством защиты, своего рода покровителем, которому она сообщала о своих радостях и невзгодах. «…в общем мне все же не везет, а именно: утром нужно было быть в ПА к 9-ти часам, я конечно вышла в 8 1/2, и что же, испортился трамвай, стала ждать автобуса – нет его, тогда я решила, чтобы не опоздать, сесть на такси, села, и что же, отьехав саженей 100, машина остановилась, у нее тоже что-то испортилось. Все это меня ужасно рассмешило, но в конце концов в ПА я ждала два часа начала экзамена» (письмо от 2 сентября). Надя также – под стать всем другим женам – просила у своего мужа денег: «Иосиф, пришли мне, если можешь, руб. 50, мне выдадут деньги только 15/IX в Промак., а сейчас я сижу без копейки» (письмо от 16 сентября).
Subscribe

  • в шахматы "на мусор"

    ((Это что еще за "мусор"? Так уже тогда милицию обзывали??)) 17 марта. Вылетели в Тюра-Там. В самолете играли в шахматы "на мусор".

  • Испанский бы выучил

    Испанский бы выучил только за то (с) Звякнули их Красного Креста. Сделали предложение. Заниматься с молодыми неграми испанским языком. Как понимаю,…

  • Воспойте про старцев мудрейших

    Воспойте про старцев мудрейших хвалебную песню или (старость - нэ радость (с) народная мудрость) "Профессор РГГУ, 76-летний философ и культуролог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments