belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

ни угроз, ни прокля­тий

"Отец мой работал на радио, входил в Латвию с войска­ми, что освобождали ее от ульманисовского ига. И потом: мать бежит со мной, а сверху что-то гудит, летит. Это вой­на. Рижане тогда сразу же вдруг перестали понимать по- русски. Дворник дома, где мы жили, с торжеством в нерус­ском взгляде провожал самолеты с крестами. Уехали мы в последнем поезде. Помогла нашей семье Любовь Ор­лова — отец был уже на фронте, и только известной ки­ноактрисе удалось добыть для нас местечко в последнем поезде, увозящем жен и детей ответственных работников. "
....................
"Кажется, в 1944 году мы вернулись в Москву. По край­ней мере, совершенно ясно вижу: мы с бабушкой стоим на Садовой, у Лихова переулка, а мимо нас идет огромная бесконечная шаркающая масса пленных немцев. Люди стояли молча. Не было ни криков, ни угроз, ни прокля­тий. Помню, что какая-то женщина купила два стакана газировки и побежала к толпе пленных. За колонной шли поливальные машины."

https://imwerden.de/publ-4788.html

Вячеслав Вячеславович Сысоев
«Ходите тихо, говорите тихо. Записки из подполья»
(2004)
Subscribe

  • в семье хронических алкоголиков

    в семье хронических алкоголиков Ви́ктор Ива́нович Ильи́н (род. 26 декабря 1947, Ленинград, СССР) — младший лейтенант Советской армии, совершивший 22…

  • Разменная монета?

    Оле́г Влади́мирович Пенько́вский (23 апреля 1919, Владикавказ, Терская область, РСФСР — 16 мая 1963, Москва, СССР) — полковник (лишён звания в 1963…

  • Руде́нко

    ((Редкий случай? Когда о семье деятеля такого ранга нет ни слова? Геем быть не мог. Бобылем тоже.)) Серге́й Игна́тьевич Руде́нко (укр. Сергій…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments