?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

унес дурной климат

унес дурной климат

((Это какой-такой "дурной климат" на Кавказе? Не белая ли горячка? Или эпидемии?))
................
"Много прекрасных часов провел я в Тифлисе и его окрестностях во время девятинедельного пребывания там. Тогда в столице Грузии было много образованных молодых людей из лучших семей: Чекалов, Шувалов, Ревуцкий, граф Опперман, Потоцкий и другие, имена которых я забыл. Многие погибли на войне, еще больше унес дурной климат. Еще во время моего пребывания там одно из кладбищ города называлось «кладбищем коллежских асессоров» (чинов 8-го класса). Так как в первое десятилетие после присоединения Грузинского царства здесь ощущался недостаток в гражданских служащих, правительство посылало в Тифлис и Грузию молодых чиновников с повышением в звании, и, поскольку тогда трудно было повыситься в звании без экзаменов и перейти из 9-го в 8-й класс, многие чиновники 9-го класса сами просили направить их в Грузию, чтобы добиться звания 8-го класса. Многие из них погибли здесь от климата, а также от лихорадки и других болезней. Вот почему вышеуказанное кладбище и получило столь странное название.
.......................
Климат умеренно континентальный, с продолжительным жарким летом, короткой тёплой весной и мягкой, но относительно сухой зимой.

Среднегодовая температура: +13,3 °C.
Среднегодовая скорость ветра: 1,5 м/сек.
Среднегодовая влажность воздуха: 67 %.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
belkafoto
May. 1st, 2019 08:04 pm (UTC)
умерших от нездорового климата.
"22 марта я отправился на транспортном судне «Эмба» на остров Сари у Ленкорани, где тогда была база русской флотилии на Каспийском море, и представился шефу, адмиралу Басаргину, который совершил много путешествий по этому краю, а также составил карты и описание побережья. Он жил отшельником на этом жалком острове. Позднее база Сари была ликвидирована, и от просторных зданий и складов теперь остались лишь несколько руин и большое кладбище, где похоронено много матросов, умерших от нездорового климата.
belkafoto
May. 1st, 2019 08:13 pm (UTC)
Далее он сообщил мне, что ежегодно в октябре отправляет 6-10 егерей своего батальона в сопровождении стольких же командиров, с небольшим прикрытием, охотиться в окрестностях на диких кабанов. Через 8-10 дней они возвращаются со 150–180 убитыми кабанами; мясо в засоленном или свежем виде готовят на зиму для солдат, а 600 окороков, которые коптятся в это время года, полковник отсылает позднее в Астрахань на продажу; выручка используется на различные нужды батальона. Эта прекрасная страна была вообще раем для охотников: косули, дикие кабаны, фазаны, а осенью здесь столько всевозможных перелетных птиц, что жители убивают диких гусей иногда даже палками. В море среди других рыб в большом количестве водится очень приятный на вкус кутум (вид судака). Когда я не бывал приглашен в гости, одной такой рыбы хватало на обед мне и моему слуге, причем из одной половины готовили вкусный жирный рыбный суп (уху), другую жарили; весь обед стоил мне 3–5 копеек серебром.
belkafoto
May. 1st, 2019 08:14 pm (UTC)
супруг тигрицы
Через три дня после моего приезда в Ленкорань в госпиталь привезли умирающего солдата. Дело обстояло следующим образом: каждую неделю в ближайший лес посылается команда из 20–30 солдат с несколькими подводами для заготовки леса на нужды батальона. Солдаты всегда вооружены ружьями с примкнутыми штыками, чтобы в случае опасности защищаться от нападения тигра или пантеры. Приехав в лес, солдаты поставили ружья в пирамиды и приступили к рубке. Вдруг из кустарника выскочил тигр (вероятно, супруг недавно убитой тигрицы), кинулся на ближайшего солдата и одним ударом своей страшной лапы вырвал ему левую руку из ключицы и сломал несколько ребер. На крик бросились его товарищи с ружьями, но чудовище уже скрылось в лесу. Через несколько часов несчастный солдат умер от ран. Тигры обычно не нападают на людей, так как находят себе пропитание в другом месте. С пантерой произошел другой случай; здесь говорят, что он был еще ужаснее.
belkafoto
May. 1st, 2019 08:16 pm (UTC)
из тогда еще нездоровой равнины
Полковник Луценко рассказал, что в прошлом году крестьяне-персы принесли ему совсем маленького тигренка и что его повар взял зверя, который тогда был ростом с кошку, на воспитание. Тигренок, которого назвали Ломайка (разрушитель), так привязался к повару, что сопровождал его ежедневно на базар, где тот делал покупки. Здесь тигренок играл с бродячими собаками. Случалось, однако, что, когда, он был не в настроении, он так хватал лапой своих товарищей по игре, что они с воем отлетали на несколько шагов. Когда наступило жаркое время года, батальон, как всегда, был переведен из тогда еще нездоровой равнины Ленкорани в лагерь на близлежащих холмах, где солдаты могли насладиться свежим и прохладным горным воздухом. Повар командира батальона также перебрался в лагерь, оставив своего Ломайку в Ленкорани под надзором одного из товарищей. Тигренок повсюду искал своего хозяина и, не найдя его, лег на кухне на обычное свое место, не пил и не ел и через несколько дней умер от тоски. По всей вероятности, это очень редкий случай привязанности данного вида диких животных к человеку.
pascendi
May. 1st, 2019 08:26 pm (UTC)
Лето в Тбилиси очень тяжелое из-за того, что город стоит в долине Куры между отрогами гор и совершенно не продувается ветрами. Воздух застойный, кислорода не хватает, плюс -- с мая по сентябрь сильная жара. Для людей, привыкших к умеренному климату -- убийственная (сердечно-сосудистые заболевания).

К тому же -- непривычная пища, в 19 веке приготовляемая в антисанитарных условиях, которые лишь частично компенсировались термообработкой и большим количеством пряностей.

Edited at 2019-05-01 08:27 pm (UTC)
belkafoto
May. 1st, 2019 08:41 pm (UTC)
Воздух застойный, кислорода не хватает,
Как там местные выживают? Я еще малярию припомнил, она ведь до 1930х годов угрожала.
pascendi
May. 1st, 2019 09:09 pm (UTC)
Re: Воздух застойный, кислорода не хватает,
Местные привычные.
Выросли в этой жаре.

Насчет малярии именно в Тбилиси -- не припоминаю. Вот на побережье Черного моря (Колхида) -- там она была из-за болот. Вывели массовой высадкой эвкалиптов.
belkafoto
May. 1st, 2019 09:29 pm (UTC)
массовой высадкой эвкалиптов
Видимо, не только масло помогает. Чего-то кажется, что еще болота надо осушать.

"В разных странах масло эвкалиптовое и цинеол употребляют как инсектицидное и отпугивающее насекомых. Лист эвкалипта шаровидного входит в бактерицидный препарат «Хлорофиллипт»[3].
pascendi
May. 1st, 2019 10:41 pm (UTC)
Re: массовой высадкой эвкалиптов
Так их и высаживали как раз для осушения болот, лекарственные свойства листвы стали использовать позже (в СССР).


Эвкалипт тянет из почвы воду как мощный насос.
belkafoto
May. 2nd, 2019 07:40 am (UTC)
тянет из почвы воду как мощный насос.
Опережая в этом другие деревья? Наверное, благодаря массе. И более интенсивному процессу испарения с листьев?
pascendi
May. 2nd, 2019 08:55 am (UTC)
Re: тянет из почвы воду как мощный насос.
Я не знаю, чем это объясняется, но это общеизвестное свойство эвкалиптов.
belkafoto
May. 2nd, 2019 09:48 am (UTC)
это общеизвестное свойство
Может с высотой как-то связано. (Забавная особенность листьев: не давать тени.)

"Вечнозелёные кустарники или деревья высотой до 100 метров[5]

"Листовая пластинка стоит ребром, она расположена из-за скручивания черешка в одной плоскости с ветвью, вследствие чего деревья почти не дают тени."
belkafoto
May. 1st, 2019 08:44 pm (UTC)
Лето в Тбилиси очень тяжелое
Кстати, описывая быт местных скотоводов, отмечают, что они раз в год поднимаются в горы и спускаются в долины.
pascendi
May. 1st, 2019 09:09 pm (UTC)
Re: Лето в Тбилиси очень тяжелое
Ну, это, скорее, за кормом скоту движение, чем от климатических неудобств. Это везде так, где есть альпийские луга.
belkafoto
May. 1st, 2019 08:38 pm (UTC)
и взяли на борт консула. С ним на наш корабль отправился Мохаммед Исмаил-бек, брат губернатора провинции Астрабад. Являясь оруженосцем его персидского величества, он, хотя и был магометанином, вылил у нас один целую бутылку портвейна. После обеда мы проводили их на берег, а пушки «Гавриила» отсалютовали им тремя залпами. Мохаммед Исмаил-бек от выпитого вина, закусок и подаренных ему трех хрустальных бокалов пришел в такой восторг, что в порыве чувств подарил начальнику экспедиции всю Персию. Стремясь выразить свою благодарность, он все время приставал к нам, чтобы мы потребовали от него что-либо невозможное, а он исполнил бы наше желание. Однако эта благодарность ограничилась 50 огурцами, которые он прислал нам на следующее утро.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Comments

  • belkafoto
    7 Feb 2023, 14:51
    fastinsert

    7 февраля 2023, 15:14:39

    Рабинович , осматривая склад и коммеентруя низкий оклад - а у вас тут ещё и платят ?
  • belkafoto
    7 Feb 2023, 14:48
    Под Бахмутом ситуация развивается не в пользу ВСУ. Вагнеровцы практически выдавили противника с правого берега Бахмутки и ведут бои в застройке Красной Горы. Удержание Бахмута дорого обходится ВСУ.…
  • belkafoto
    7 Feb 2023, 12:48
    Personal life

    She was romantically involved with her Blacktop and Cockfighter director Monte Hellman.[8] From 1974 until her death in 1979, Bird was in a serious romantic relationship with Art…
  • belkafoto
    7 Feb 2023, 12:43
    Сюжет: его здесь и нет. Если данный факт Ездоку был только в плюс, то Шоссе, за неимением адекватных героев, отсутствие мало-мальского сюжета наносит лишь огромный вред. Фильм мертвый и скучный до…
  • belkafoto
    7 Feb 2023, 12:08
    Я крайне удивлен отсутствием отрицательных отзывов по данному, кхм, произведению. Мне довелось узнать о нем лишь потому, что КП показывает в списках схожих фильмов 'Беспечного Ездока'. Поэтому,…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel