belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Самогон - луч света

Самогон - луч света в темном царстве

В переводных книжках из серии нонфикшн редко объясняют происхождение текста. Обычно он говорит сам за себя. В этой книжке, подробно раскрывалось как он явился пред глазами читателей.

Оскар Скейя. Литературная запись Дана Чиарелло
"Выжить любой ценой. Немецкий пехотинец на Восточном фронте."
......................
Пока шли военные описание, типа "он выстрелил, я нажал на курок", все выглядело достаточно правдоподобно (на мой неоперенный глаз).
Но как только начались затяжные диалоги немца с его русской подружкой, даже невинный я задумался на каком языке общалась парочка.
Отчасти, меня извиняет то, что странному "о баян ию" текста поддался и переводчик и редактор.))

......................
"Три женщины взяли на себя обязанность заботиться о нашей безопасности и кормить нас. Маруся заботилась о своем друге Иване, за Гришей присматривала его жена, а меня поручили заботам Шуры. В наших укрытиях было достаточно места, чтобы туда могли забраться наши няньки, принести нам еду и на некоторое время составить компанию. Еду нам приносили по утрам в 5 часов и в 10 часов вечера под покровом темноты. Утром нам давали по килограмму хлеба, суп и стакан воды, брюссельскую капусту, а также иногда кусок мяса, курицы или индейки. По вечерам, если повезет, мы ели жареную картошку с жареным яйцом и пили воду. От случая к случаю нас угощали и самогоном, который для русских был как луч света.

Шура забиралась внутрь моей норы с едой и сидела в темноте, пока я ел. Она жаждала моего внимания, и я охотно уделял ей его. Когда я заканчивал с едой, мы начинали разговаривать, и эти разговоры с каждым днем становились немного длиннее. Поскольку места для двоих было очень мало, у нас не было выбора, кроме как сидеть практически друг на друге.

На третий день она оставалась со мной очень долго. Я обнял ее, а она положила мне голову на плечо, пока мы разговаривали.

Мне никогда не удавалось толком разглядеть ее лицо при дневном свете. Как мне казалось, она была довольно привлекательной, но теперь мне думается, что в темноте, после того как ты больше двух лет не видел женщин вообще, любое существо женского пола будет для тебя выглядеть привлекательным. (За исключением тех трех женщин в русском штабе. Наверное, нужно будет провести в плену много долгих лет, чтобы прийти к мысли, что они привлекают тебя.) Шура, вероятно, достигла 30 с небольшим лет, то есть была со мной одного возраста. У меня было ощущение, что раньше она была более крупной, но поскольку после того, как разразилась война, еда стала скудной, она, скорее всего, сильно похудела. Она рассказывала мне истории о своем муже. Он ушел из дома больше двух лет назад, и прошло уже больше года с тех пор, как она в последний раз получала от него или о нем весточку. Она смирилась с фактом, что, скорее всего, он никогда не вернется назад. Она рассказывала мне о его пьянстве, о том, как он мог явиться в дом пьяным после ночи в кабаке и изнасиловать ее. Я внимательно слушал ее не перебивая, а она все говорила и говорила."
Subscribe

  • что именно

    что именно должен был Гагарин выполнять ((На что намекает этот бесхитростный текст? Ужели, Юрий просто решил с друганом прокатиться на…

  • А фигу не хотите?

    19 декабря. Вчера вечером в ЦПК позвонил член Военного Совета ВВС генерал-лейтенант Мороз. Между ним и снявшим трубку дежурным по части…

  • квартира для приемов и встреч

    ((Чисто по-обывательски. Естественно, "дают - бери"... С другой стороны, для приема делегаций есть офис Комитета сов. жен. Для интимных друзей - своя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments