? ?

Previous Entry | Next Entry

Малой кровью

Малой кровью на чужой территории (с)

Листая записки Юнгера Эрнста о разгроме Франции (забавный финал "странной войны"), вдруг подумал.

А почему Сталин не напал на Германию в начале этого наступления? Ведь при любом раскладе, война в таком случае вряд ли бы длилась больше года-двух, ну, три, самое большое.

Видится 2 объяснения на бытовом уровне.
1. Фактическое поражение в финской войне /Советско-финляндская война (1939—1940) /, с очевидным выводом, что СССР не готов к борьбе с серьезным противником.
2. Косность мышления. Не велась (?) дипломатическая работа с будущей коалицией, которая бы позволила резво изменить курс и атаковать немцев в мае-июне 1940. Что называется, прошляпил товарищ.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
belkafoto
May. 27th, 2019 04:33 pm (UTC)
"Цитата: «События такого масштаба, катастрофа такого масштаба, должна иметь и объяснение масштабное. Серьезное. Глубокое. Позвольте я его еще раз повторю: Армия Отказалась Воевать. Армия. Люди, из которых состоит армия, отказались воевать. А если люди не воюют, то дальше уже невозможно обсуждать качество вооружения, количество этого вооружения и т. д.
На дорогах стояли рядами брошенные советские танки. Шоссе Волковысск-Барановичи. Немцы шли и белым мелом отмечали. Насчитали штук 500. И стояли рядом — и старенький Т-26, и абсолютно новый КВ, и опять Т-26, и Т-34… Если бы был Т90 — там стоял бы и Т90. Если из танка вылезли люди, сорвали с себя знаки различия и ушли в кусты — то уже неважно «качество вооружения».

Моя задача как военного историка — выявить этот факт (что армия разбежалась). И закрыть вопрос. Я достаточно много опубликовал на эту тему. Последняя по счету моя книга на эту тему - «22 июня. Окончательный диагноз», это толстый том (576 страниц), там только АРХИВНЫЕ ССЫЛКИ занимают 16 страниц (имеются в виду ссылки на оригинальные документы из военных архивов). И там буквально в некоторых случаях — по часам: вот такой-то мехкорпус, вот что с ним происходило в 9 утра, в 10 утра, в 12 вечера и так далее. По часам и минутам. И еще две такой же толщины по поводу авиации - «Новая хронология катастрофы». Где тоже по часам и минутам — от одного авиаполка к следующему авиаполку. Как все это было брошено, как народ разбрелся. Моя задача — выявить эти факты, подтвердить их с исчерпывающей точностью, и на этом поставить точку».

Тут я должен подтвердить слова Марка: так и есть. Его последние книги по истории первых месяцев войны — именно такие: они целиком построены на кропотливом сведении и воспроизведении т. н. ЖБД («журналов боевых действий»). Я - его старый читатель еще с самых первых книг, обожающий неповторимо ироничный стиль Солонина — тоже их, естественно, купил — и подорвался на них, как на мине. Читать в обычном смысле последние опусы Солонина невозможно — от них очень скоро голова идет кругом и клонит в сон. Сплошные, по Льву Толстому, «унде колонне марширт» и «ферсте колонне марширт».
amazedworld
May. 28th, 2019 12:47 am (UTC)
Все историки коньютурщики.
Что заказано, то и напишут.
Чем больше напишут, тем лучше заработают.
Поэтому историки пишут и писать будут всегда.
belkafoto
May. 28th, 2019 06:23 am (UTC)
Что заказано, то и напишут.
Но одни пишут так, а другие иначе. Разные заказчики?
amazedworld
May. 28th, 2019 01:08 pm (UTC)
RE: Что заказано, то и напишут.
При фашизме 1.
belkafoto
May. 27th, 2019 04:35 pm (UTC)
«Армия разбежалась, потому что не хотела воевать?! Да ну что вы, этого не может быть! А как же мы тогда победили?!»

Солонин отвечает: победили, потому что уровень террора в стране увеличили до максимума — причем совместно, гитлеровцы (на оккупированных территориях) и сталинцы (на неоккупированных). «Если не хватает террора, то должен быть супермегатеррор…. 2,5 млн. человек, из них 1,5 млн. гражданских, осудили за время войны военными трибуналами. 217 тысяч расстреляли. Для сравнения — это примерно столько же, сколько потеряли за весь период войны в Европе с 1943 по 1945 гг. американцы, англичане и канадцы».

Такая страшная правда в России не воспринимается. Хоть ты обссылайся на любые документы — люди все равно будут повторять, что «Солонин всё придумал».

Вообще, интересное интервью — рекомендую целиком.

https://sapojnik.livejournal.com/2941003.html
amazedworld
May. 28th, 2019 12:49 am (UTC)
Уверен на 100%, тебя на пулеметы и подгонять не надо, сам вперед побежишь, спринтером.
С криком "За Сталина!"....
belkafoto
May. 27th, 2019 04:36 pm (UTC)
Нежелание армии воевать было важной, но не единственной причиной разгрома. Были и другие, как то очень высокое качество немецкой армии, в особенности командного состава, наличие у неё боевого опыта (человеку трудно перестроиться из состояния мира в состояние войны, на это время нужно, а немцы к тому моменту уже перестроились). Важно также наличие у немцев продуманной концепции боевых действий, проверенной и отработанной.

И причины последующих советских побед тоже не сводятся только к террору, армия во-первых научилась воевать, выработала концепции, во-вторых была насыщена качественным вооружением, а немцы наоборот первоначальный кураж утратили.
amazedworld
May. 28th, 2019 12:53 am (UTC)
Все преимущество Вермахта было только в первом ударе.
Промедли Гитлер 2-3 недели и в конце августа 1941г Красная Армия уже бы взяла Берлин.
belkafoto
May. 27th, 2019 04:37 pm (UTC)
Многие считают, что Сталин хотел оттянуть войну. На самом деле время в большей степени работало на Германию, эдак можно было дождаться пока немцы введут в строй реактивные истребители, Королевские тигры и баллистические ракеты. Вот бы РККА тогда весело было воевать.
Но главный риск - при оттягивании войны возрастала вероятность заключения мира между Англией и Германией.
Англичане явно ждали конфликта между СССР и Германией и именно поэтому не заключили мир с немцами после падения Франции. Но бесконечно ждать они конечно же не могли.
Мир между Англией и Германией означал, что СССР остается один на один с европейской сверхдержавой, с которой у него есть непреодолимые и фундаментальные противоречия.
amazedworld
May. 28th, 2019 12:55 am (UTC)
А смысл?
belkafoto
May. 27th, 2019 04:42 pm (UTC)
Сеанс затяжного мозгоимения. Часть 2 of 2


Сеанс затяжного мозгоимения. Часть 2 of 2

https://litl-bro.livejournal.com/32709.html
belkafoto
May. 27th, 2019 04:43 pm (UTC)
Исаев абсолютно правильно пишет, что главная причина катастрофы 1941 года, упреждение немцами РККА в мобилизации и развертывании.
Однако ответа на вопрос, как советское руководство допустило такую грубейшую ошибку, по сути подставив свою армию на убой, у него нет.
amazedworld
May. 28th, 2019 12:57 am (UTC)
Советское руководство знало возможности военной промышленности СССР и не предполагало, что Гитлер самоубийца чтобы воевать на 2 фронта.
pascendi
May. 27th, 2019 10:24 pm (UTC)
Вообще-то на фоне заявления ТАСС от 14 июня 1941 года и приказа "не поддаваться на провокации" Ваш вопрос весьма странен.
Сталин тянул время до упора: перевооружение и реорганизация армии должно было закончиться в 1942 году, до этого ни кадры не были готовы (что показали первые месяцы войны), ни техническое оснащение не было закончено.
amazedworld
May. 28th, 2019 12:41 am (UTC)
Это все из "кирпича" вами взято.
А в кирпичь из пальца высосано.
Сталин опоздал с ударом всего на 2 недели.
Не ожидал он от тов. Гитлера такой наглости и прыти.
Сталин знал, что Германия к настоящей войне не готова, поэтому и не спешил.

Edited at 2019-05-28 12:42 am (UTC)
belkafoto
May. 28th, 2019 06:21 am (UTC)
должно было закончиться в 1942 году
Есть политика (и война, как "ее продолжение"), есть вооруженные силы (и приведение их в боеготовность). Как выяснилось, к войне с Финляндией мы тоже не были готовы, однако ввязалсь, не дожидаясь 1942.

Возможно, что сов. пр-во все-таки проиграло дипломатическую войну. Слабым утешением является, что не "мы" одни. Франция с Англией тоже пролетели, не говоря уже о мелочевке типа Чехословакии и Польше.

Как умудрился тупой Гитлер всех обдурить...
belkafoto
May. 28th, 2019 06:42 am (UTC)
на фоне заявления ТАСС
Предыстория кажется такой.

- Причины массовых репрессий до сих пор не понятны. Скажем, Гитлер к таким масштабам, кажется не прибегал и работал с теми военными, которые были, хотя знал о недовольстве.
Вопрос кто лучше: Блюхер с Тухачевским или Ворошилов с Буденным остается открытым?

- Хотя главный интернационалист (Троцкий) был изгнан, настроения "коммунистов всех стран" мешали (?) сосредоточится только на национальных интересах и значительно ослабить "коммунистическую угрозу".

- Разгром крестьянства и колхозное строительство привели к неоднозначным результатам. Студенты на картошку катались до финиша сов. власти. Было ли возможным "смягчение режима"?

- Считается, что Мюнхенский сговор поставил крест на возможном альянсе с буржуазным Западом. Но после нападения на СССР союз стал возможен. Не был ли он возможен и раньше? Но тормозился идеями типа "фашизм менее опасен, чем буржуазные государства"?

- Если капитализм - норма, а социализм и национал-социализм - исключения, как оценивать противоборство сейчас, спустя 80 лет?
pascendi
May. 28th, 2019 09:23 am (UTC)
Re: на фоне заявления ТАСС
1. Причины массовых репрессий хорошо известны и совершенно понятны. Это была борьба за власть в высшем руководстве. То, во что это превратилось на низовом уровне -- эксцесс исполнителя (причем прекрасно видно на примере Хрущева, как руководители регионов старались увеличить "показатели", чтобы выслужиться).

1а. Проблема первого года войны -- не столько высшее военное руководство, сколько среднее и низшее. Легенда о том, что качество его было низким из-за массовых репрессий -- легко опровергается цифрами (я несколько лет назад выкладывал здесь статью с ними). Главная причина была -- слишком бурный количественный рост армии, тупо не хватало подготовленных кадров, и приходилось поднимать людей на должности, к которым они не были готовы. Плюс значительно более низкий уровень общего образования в стране по сравнению с Германией (там еще Франко-Прусскую войну "выиграл прусский школьный учитель", а в СССР с неграмотностью к 1940 году не вполне покончили).

Что до вопроса, кто лучше -- жизнь на него ответила, и весьма точно: Тухачевский как военачальник облажался в Польскую войну, потом еще крупнее облажался в планировании развития вооруженных сил (показав себя не только полным дилетантом, но и полным мудаком). Блюхер в ярких цветах проявил себя как руководитель на Дальнем Востоке, а события у озера Хасан показали, что военным он к тому времени вообще быть перестал.

Ворошилов же провел несколько вполне нормальных операций, а в Харьковской трагедии вина не его с Буденным, а Сталина, который решил, что РККА уже стала непобедимой, и планировал операцию, не обращая внимания на действия противника.

Кстати, больше он так никогда не делал. Что-что, а учиться он умел.

2. Да, догматизм мешал. Пропаганда развивала в населении иллюзии, что, случись война, пролетарии Германии встанут на сторону СССР (как это было в 20-х годах, между прочим, и не только в Германии). Но не случилось -- благодаря контрпропаганде на Западе, где из СССР успешно сделали монстра.

3. Да, тут все верно: результаты колхозного строительства населением воспринимались негативно. Смягчение режима было невозможно, так как именно колхозное строительство высвободило огромное количество народа для промышленности и армии. Качество этих кадров было, правда, крайне низким -- из-за отсутствия общеобразовательной подготовки.

4. Союз с буржуазным западом до нападения на СССР был невозможен и стал возможен только из-за отчаянного положения Великобритании. Помните Черчилля? "Если с Гитлером будет воевать дьявол, то я вступлю в союз с дьяволом". До разгрома Франции Великобритания продолжала надеяться, что Германия пойдет на восток, и тогда она была бы союзницей Гитлера против СССР. Пакт Молотова-Риббентропа был вынужденным и воспринимался советским руководством как возможность хотя бы временно уменьшить угрозу войны (не надо забывать, что примерно в это же время в Британии всерьез планировали авиаудар по Баку).

5. А где Вы на Западе видите сейчас капитализм? В ЕС и США дико зарегулирован даже малый бизнес, никакого свободного рынка давно уже не существует; государство лезет во все щели, а социальные программы во многих странах ЕС как бы не переплюнули то, что было в СССР. Сейчас в словосочетании "государственно-монополистический капитализм" можно разве что ставить ударение в большей степени на "государственно" или на "монополистический". Разница в том, кто кого контролирует, причем между государством (читай -- бюрократией) и монополиями (читай -- финансовым капиталом) идет довольно ожесточенная борьба, которая в США даже вылезла из-под ковра.
belkafoto
May. 29th, 2019 07:46 am (UTC)
Смягчение режима было невозможно
По этому пункту, наверное, наши позиции не очень расходятся. Возможность смотреть назад из другого времени и другого государства, позволяет (на сегодня) увидеть то, что не могли знать ОНИ.
Сов. строй оказался менее долговечным, чем капиталистический. Хотя и капитализм "осоциализился", заметно смягчился.
Поэтому, наши потомки будут взирать на события 1940х годов с таким же спокойствием, с каким сейчас "вспоминают" татаро-монгольское иго. Да, было такое. Даже, говорят, задержало в развитии...

"3. Да, тут все верно: результаты колхозного строительства населением воспринимались негативно. Смягчение режима было невозможно, так как именно колхозное строительство высвободило огромное количество народа для промышленности и армии. Качество этих кадров было, правда, крайне низким -- из-за отсутствия общеобразовательной подготовки."
amazedworld
May. 28th, 2019 12:03 am (UTC)
Нелепые благоглупости.
Вторжение во Францию это не агрессия, но обьединение Европы против угрозы коммунизма. Поэтому и произошло чудо на Дюнкерке.
А нападение на Германию Красной Армии это совсем другое дело!
Т. Рузвельт так и сказал в конгрессе: Америка не допустит агрессии в Европе !

Edited at 2019-05-28 12:37 am (UTC)
( 20 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

  • belkafoto
    30 Sep 2023, 13:11
    Бывший муж вернулся в Красноярск с деньгами. Пришел к бывшей жене, попросился пожить пока квартиру не купит. Пожил-пожил да так и остался, все же 30 лет они были женаты. Сын, внук, вскоре…
  • belkafoto
    30 Sep 2023, 13:10
    А потом мужик устал, он увидел, что в доме и на земле нужно каждый день что-то делать, а жена по-видимому будет работать долго, потому что педагога по вокалу ее уровня в городе нет. А что ему…
  • belkafoto
    30 Sep 2023, 13:02
    gull_25 30 сентября 2023, 13:12

    Первая любовь — последняя любовь

    Сегодня утром вспомнила, что за столиком в осенней кафешке я обещала Татьяне корни бордовых пионов. Поехала, отдала. Мы их…
  • belkafoto
    30 Sep 2023, 13:00
    langobard 30 сентября 2023, 14:46

    Поиграю в зануду.
    Послушал лекцию Михаила Зыгаря "От перестройки - к постсоветской России" (на "Свободном университете").
    Зыгарь двинул, что ни один из…
  • belkafoto
    30 Sep 2023, 12:52
    Павел
    1 час назад

    ЛС – 690
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel