belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

говорить не полагалось

"Появились люди, несущие ведра с водой на коромыслах. Удивительно, как это древнее приспособление сохранилось до наших дней. Бабушка тоже нашла в сарае старое серое, все в трещинах коромысло, сделанное из очень крепкой породы дерева. Чтобы драгоценная вода не расплескивалась из ведра, на её поверхность клалась круглая дощечка или деревянный крестик. Ношение воды на коромысле – тяжелый труд, требующий навыков. Я пробовал поднимать по полведра, – было очень тяжело. Давление коромысла на холку причиняло боль. Пройти несколько метров и не раскачать ведра так, чтобы вода не начинала выплескиваться, мне не удавалось. Бабушка в дальних походах «по воду» отсутствовала порой более двух часов. «За водой» говорить не полагалось: «Пойдешь за водой – не вернешься». Пожалуй, эта примета в условиях войны имела смысл. Вообще, языческие верования в виде примет широко вошли в жизнь жителей города. Это вполне объяснялось тем, что предыдущие десятилетия православная вера была беспощадно вытравлена из сознания людей. Свято место не бывает пусто. Язычниками мы были – язычниками остались.
Subscribe

  • 2, 28 плюс 50

    2, 28 плюс 50 ((Стесняюсь спросить, а оставшиеся 20% к какому возрасту относятся??)) ............. "в Институте Роберта Коха опубликовали…

  • Кто виноват?

    Кто виноват? ((Чем дольше длится "пандемия", тем больше возникает вопросиков без ответиков.)) .......... "Основные аргументы там были такие:…

  • Налог на дым

    Налог на дым Государство, с удивлением обнаружив падение доходов из-за рухнувшей экономии, разослала подметные письма. Соседи возмущенно показывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment