Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Упадок светской жизни

"В отношении балов и вообще московской светской жизни я должен заметить, что мне пришлось выезжать в эпоху ее заката. Мне посчастливилось еще захватить «вечернюю зарю» и видеть ее последние лучи, но непосредственно за этим она совсем угасла: на долю моего брата, который всего на два года моложе меня, уже почти ничего не осталось. Это случилось еще до войны 1914—1918 годов.

В мое время старая светская Москва уже сильно клонилась к упадку. Та светская жизнь, которая когда-то била в ней ключом, почти совсем замерла или переходила в купеческие салоны. Настоящий «Большой Свет» постепенно делался в России монополией Петербурга; московские семьи начали вывозить там своих дочерей. Но и светский Петербург, ввиду крайней Несветскости Двора при последнем царствовании, тоже переживал заметный упадок.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
belkafoto
Jun. 22nd, 2019 05:02 pm (UTC)
непременно в перчатках
Здороваясь, кавалер обязательно снимает перчатку с правой руки; только дама не снимает перчатки, подавая руку. Танцевать кавалер, как и дама, непременно должен в перчатках.
belkafoto
Jun. 22nd, 2019 05:03 pm (UTC)
обычно—дочерью хозяев дома
Если нельзя сравнивать пышность тех многих вечеров и немногих больших балов, на которых я присутствовал, с теми — прошлыми,— о которых я только слышал от старшего поколения, то все же и то, что я видел, кажется теперь какой-то сказкой.

Помню, например, большой бал у Новосильцевых в Щербатовском доме... Каждый бал имел, разумеется, свою индивидуальность, но они были все же похожи друг на друга.

Перед подъездом через тротуар разостлана широкая красная ковровая дорожка. Около подъезда специальный наряд полиции руководит движением подъезжающих экипажей и не дает сталпливаться глазеющим прохожим.

У подъезда — швейцар Василий (еще с дедушкиных времен), в темно-синей тяжелой ливрее до пят, в синей же фуражке с особым «швейцарским» золотым галуном и широчайшей «швейцарской» же желтой перевязью через плечо, надеваемой только в парадных случаях. Рядом с ним — лакей, помогающий вылезать из карет и саней.

Раздевшись внизу, гости поднимаются наверх по покрытой ковром каменной лестнице, убранной цветами и зелеными растениями. На верху лестницы гостей встречает хозяин дома, дядя Юрий Новосильцев.

Щербатовский дом был очень приспособлен к большим приемам и очень выигрывал при полном освещении.

В очень большой «розовой гостиной» гостей встречала хозяйка, тетя Машенька Новосильцева, самая любимая из моих тетей. Ее милое лицо, при импозантной фигуре, сияло столь свойственной ей приветливой улыбкой. Дядя Сережа Щербатов остроумно заметил, что в таких случаях тетя Машенька напоминала огромную люстру, дающую все больше и больше света, с каждым щелканьем электрического выключателя... Действительно, ее приветливая улыбка при появлении особо близких ее сердцу людей становилась все более и более сияющей.

Постепенно огромная гостиная и несколько «кабинетов» (то есть, но существу, других гостиных) наполнялись нарядной толпой гостей. Дамы в платьях декольте, с длинными (гораздо выше локтя) белыми лайковыми перчатками на руках. Кавалеры — во фраках и шитых золотом студенческих и лицейских мундирах. К сожалению — почти полное отсутствие военных мундиров: только изредка мелькнет па московском балу форма заезжего из Петербурга лейб-гусара или кавалергарда...

Все мужчины, носящие оружие — в том числе студенты с их шпагами — здороваются с хозяевами при оружии, но хозяин потом должен предложить им его снять, чтобы принимать участие в танцах. При этом воспоминании в ушах моих так и раздается голос князя Владимира Михайловича Голицына, с классической «грансеньеристостью» обращавшегося ко мне на своих приемах: «Разоружитесь, молодой князь, прошу вас!»

Огромная двухсветная щербатовская зала (самая большая частная зала в Москве) залита огнями и украшена зеленью.

Раздались звуки оркестра, и первая пара в вальсе закружилась по зале. Это — открытие бала. Открывает его (с той дамой, для которой дается бал, обычно—дочерью хозяев дома) или хозяин, или—чаще—дирижер бала. Этот бал, помню, открыл дядя Юрий со своей дочерью Соней. Дядя Юрий протанцевал всего несколько тактов вальса «a deux temps», который уже не танцевали в мое время; дальше Соня пошла уже с дирижером бала.

К первой парс присоединяются другие... И скоро вся зала наполняется танцующими.
belkafoto
Jun. 22nd, 2019 05:04 pm (UTC)
На ужин кавалеры вели своих дам, приглашенных на мазурку. Поэтому мазурка, как и котильон, являлись наиболее «важными» приглашениями на балу.
belkafoto
Jun. 22nd, 2019 05:06 pm (UTC)
их обычно выписывали из Ниццы
Если приглашения на мелкие танцы делались всегда на самом балу, то на кадрили, мазурку и котильон обычно приглашали задолго. И у дам и у кавалеров были специальные записи танцев. У «имеющей успех» дамы было почти безнадежно просить какую-нибудь кадриль, а тем более мазурку или котильон, на самом балу: все было разобрано заранее.

Кавалеру надо было не только пригласить даму, но и сговориться с подходящими визави. Особенно это было важно для мазурки и отчасти — котильона. Тут можно было танцевать больше или меньше и, соответственно, больше или меньше сидеть и разговаривать со своей дат мой. Поэтому важно было найти одинаково настроенных визави. Заранее сговаривались и о совместном ужине.

Ужинали на вечерах и балах за небольшими столами, которые расставлялись и потом уносились. За каждым столом ужинало несколько пар и стремились собраться «своей компанией».

За ужинами не подавали раньше дамам, а потом кавалерам, как теперь это принято. Кавалеры обычно накладывали с подаваемого им лакеем блюда на тарелки своих дам, таким образом лакеям подавать дамам вообще почти не приходилось. Надо признаться, что этот обычай был более галантен, чем удобен, как для кавалеров, так и для дам.

Я забыл упомянуть, что на каждом вечере или балу был буфет с разными яствами, прохладительными напитками, шампанским и крюшоном. Обязанность кавалеров была следить, чтобы у их дам было все, чего они хотят, и угощать их.

Новосильпевские балы были известны обилием цветов, в частности их было много на столах за ужином.

После ужина бывал котильон. К котильону в залу вносили короба с цветами (их обычно выписывали из Ниццы). На более скромных вечерах цветов не было, или почти не было.

Кавалеры разбирали букеты и подносили их своей даме и тем дамам, которых приглашали на танцы.
belkafoto
Jun. 22nd, 2019 05:08 pm (UTC)
Веселый и довольный, я возвращался домой. Балы и вечера не успели мне надоесть; они прекратились для меня с отъездом из Москвы.

Светская жизнь, которую я видел и в которой участвовал, сравнительно мало разнится от того, что было в эпоху моих родителей и даже раньше. Только тогда размах был шире. Бал, описанный в «Анне Карениной», кажется мне — современным балом.
belkafoto
Jun. 23rd, 2019 06:34 am (UTC)
Александр Евгеньевич Трубецкой
Ruso: князь Александр Евгеньевич Трубецкой
Fecha de nacimiento: 20 de marzo de 1892
Lugar de Nacimiento: Yaroslavl, gorod Yaroslavl', Yaroslavl Oblast, Russia
Defunción: 17 de diciembre de 1968 (76)
Clamart, Hauts-de-Seine, Île-de-France, France
Familia inmediata:

Hijo de Евгений Николаевич князь Трубецкой y Вера Александровна Трубецкая
Marido de Александра Михайловна Трубецкая
Padre de Private
Hermano de Prince Sergey Trubetskoy y София Евгеньевна Трубецкая
belkafoto
Jun. 23rd, 2019 06:35 am (UTC)
София Евгеньевна Трубецкая
Ruso: княжна София Евгеньевна Трубецкая
Fecha de nacimiento: estimado entre 1872 y 1924
Defunción:
Familia inmediata:

Hija de Евгений Николаевич князь Трубецкой y Вера Александровна Трубецкая
hermana de Prince Sergey Trubetskoy y Александр Евгеньевич Трубецкой
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

  • belkafoto
    2 Mar 2024, 12:41
    Алик Дольберг, Александр Максимович Дольберг (26 мая 1933 - 27 февраля 2021), был среди всех моих знакомых человеком с самым долгим эмигрантским стажем.

    15 августа 1956 года, оказавшись в составе…
  • belkafoto
    2 Mar 2024, 12:11
    ЛС – 935
  • belkafoto
    2 Mar 2024, 08:43
    https://www.youtube.com/watch?v=q7749GC6mkw

    Физически семья есть. Но связи нет
  • belkafoto
    2 Mar 2024, 08:34
    ne_sbylos2 марта 2024, 11:30

    за Россию, или блеск и нищета
    блеск и нищета куртизанок наемников

    https://t.me/akashevarova/7134
    На эту тему не могу не упомянуть, что в настоящий момент…
  • belkafoto
    2 Mar 2024, 08:32
    Остаются партнеры по НАТО. Даже если Украина примет радикальную мобилизационную политику, ей не хватает местного потенциала для обучения, не говоря уже о вооружении. Без системы обучения НАТО и…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel