belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

по местоповелению НКВД

ОН
"Николай Евгеньевич Ончуков
В 1893 году окончил Казанскую земскую фельдшерскую школу, в 1903 году — Санкт-Петербургский археологический институт.

С 1900 года принимал участие во многих фольклорно-этнографических экспедициях, результаты которых широко освещались в специальных изданиях. Является первооткрывателем эпической традиции на низовой Печоре.

С 1897 по 1936 год работал в российских и советских периодических изданиях («Сын отечества», «Новое время», «Живая старина», «Краеведение» и др.), в 1909—1917 годах издавал в Сарапуле либерально-демократическую газету «Прикамская жизнь», один из создателей городского музея. В 1924—1930 годах Ончуков преподавал фольклор в Ленинградском университете."

ОНА, ОНИ

"Родилась в мещанской семье[3]. Рано лишилась родителей: мать умерла при родах, отец, учитель по профессии, скончался от туберкулёза, когда дочери было 12 лет[4]. Осиротев, она была вынуждена давать частные уроки[5]. Затем, с 1899 и по 1907 год, преподавала русский язык, естествознание и географию в начальных школах Плейшнера и Подчерниковой в Ревеле. Уже в это время у неё возник интерес к ботанике, в окрестностях она собрала свою первую гербарную коллекцию (в 1901—1907 годах[2])[6].

9 апреля 1929 года Анна Александровна, как сама писала позднее, «по настойчивой просьбе Н. Е. Ончукова»[19] вышла за него замуж[20]. Николай Евгеньевич Ончуков (1872—1942) — фольклорист, этнограф, чьи работы неоднократно были отмечены различными наградами... Познакомились супруги в Ленинградском университете, где Н. Е. Ончуков был преподавателем этнографии. Ончукову было уже 57 лет, Анне Александровне — 47, она стала второй женой Николая Евгеньевича, детей у супругов не было.
..........................
Рукописи не горят?

"Вскоре Николай Ончуков заболел паратифом, осложнения от которого остались до конца его жизни[15]. Полгода Анна Александровна ухаживала за мужем, а летом 1930 года повезла его долечиваться в Крым, где по мере возможности продолжала занятия гербаризацией (в Батилимане[2])[22]. Но уже 1 сентября 1930 года Николай Евгеньевич был арестован «за контрреволюционную деятельность и хранение нелегальной литературы». При обыске были найдены две его рукописи о Колчаке. 20 мая 1931 года он был приговорён к высылке в Северный край, где он и проживал в Котласе и Никольске[16]. Анна Александровна обратилась к В. Д. Бонч-Бруевичу, который ходатайствовал перед С. М. Кировым об освобождении Ончукова, и 26 июля 1932 года тот был досрочно освобождён[23].
............................
по местоповелению НКВД

"После убийства Кирова как «социально-опасный элемент» Николай Ончуков с женой был выслан из Ленинграда с запретом проживать в столице и 15 областях СССР[23]. 1 апреля 1935 года Булавкина-Ончукова была «уволена согласно заявлению, ввиду высылки из Ленинграда по местоповелению НКВД в г. Пензу»[24]. Оказавшись в Пензе, Анна Александровна столкнулась с безденежьем, отсутствием работы и ухудшением состояния здоровья, что она связывала с долговременной усталостью, сильным нервным переутомлением и возрастом[25]. Пытаясь помочь своей ученице, Владимир Комаров даже высылал ей денег[26].
......................
Аху неть - скончаться в Ахунах

"20 октября 1939 года муж Анны Александровны Николай Евгеньевич Ончуков был вторично арестован по обвинению в антисоветской агитации и как член «контрреволюционной группы церковников»[37]. Несмотря на подобные сложные времена, в 1940 году Анна Александровна закончила монографию по роду «Водосбор»[35]. В том же году Николай Ончуков был приговорен к десяти годам лишения свободы, а 11 марта 1942 года он скончался в изоляторе ИТК № 1 НКВД в посёлке Ахуны[37].
.......................
в настоящее время не известно

"30 июня 1946 года Анна Александровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»[42].

Анна Александровна скончалась 27 октября 1947 года, была похоронена на Митрофаньевском кладбище Пензы[43], местонахождение её могилы в настоящее время не известно[37].
Subscribe

  • Девочко

    Девочкомальчик (старые новости) В далеком 2018 году где-то в солнечной Испании произошло мелкое происшествие. Полицейский, находящийся вне службы,…

  • Фюрер и Набоковы

    Фюрер и Набоковы В ноябре 1967года жена ВН уезжала на неделю за границу. Решили на это время вызвать на помощь и в компанию ВН его сестру Елену из…

  • Sic transit

    Sic transit ((Рассказывают, что там печатали отрывки из РЕАЛЬНЫХ дневников. Вот так виртуалы убили реал.)) .... "Этот журнал был окончательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Девочко

    Девочкомальчик (старые новости) В далеком 2018 году где-то в солнечной Испании произошло мелкое происшествие. Полицейский, находящийся вне службы,…

  • Фюрер и Набоковы

    Фюрер и Набоковы В ноябре 1967года жена ВН уезжала на неделю за границу. Решили на это время вызвать на помощь и в компанию ВН его сестру Елену из…

  • Sic transit

    Sic transit ((Рассказывают, что там печатали отрывки из РЕАЛЬНЫХ дневников. Вот так виртуалы убили реал.)) .... "Этот журнал был окончательно…