belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

на год отказалась от зарплаты

Изабе́лла Афана́сьевна Венге́рова (17 февраля (1 марта) 1877, Минск — 7 февраля 1956, Нью-Йорк) — российско-американская пианистка еврейского происхождения, музыкальный педагог. Сестра Зинаиды и Семёна Венгеровых.

Училась в Венской консерватории у Йозефа Дакса, затем занимаясь частным образом под руководством Теодора Лешетицкого.

В 1905 году преподавала в Смольном институте; в 1906 году находилась за границей. В 1907—1920 годах преподавала в Санкт-Петербургской консерватории, выступала с концертами. В конце 1921 году покинула Россию; затем она отправилась в продолжительные гастроли по разным странам и в итоге в 1923 году обосновалась в США. С 1924 года преподавала в Кёртисовском институте, а с 1930 — также в Маннес-колледже. Известно, что во время Великой Депрессии Венгерова на год отказалась от зарплаты и преподавала бесплатно, её пример был подхвачен и другими преподавателями
Subscribe

  • неприятнейшие происшествия

    ((Кого-то "рвало на Ролину"...)) "В 1949 году в ДОСАВ произошли неприятнейшие происшествия: два летчика улетели на легкомоторных самолетах за…

  • Лауреат

    Лауреат Этого конструктора называли и алкашом, и удаком на букву "М". Глянул его "Дневники", но Вася предпочел остаться загадочным.…

  • Нас в Политбюро часто спрашивают

    "Какая из соси и листических стран самая независмая?" Мы тут посовещались с товарищами и решили, что это - Монголия." (с) "И что мы видим?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments