belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

возможность отказаться

"Когда я подступался к этой работе, к этой попытке написать о брате, я прочел книгу Кристофера Р. Браунинга «Совершенно нормальные солдаты. Резервный полицейский батальон № 101 и “окончательное решение” в Польше». На основании судебных показаний тогда еще живых свидетелей Браунингу удалось установить, что, когда поступил приказ о расстрелах мирного еврейского населения, мужчин, женщин и детей, любому из личного состава батальона была предоставлена возможность отказаться, не опасаясь никаких дисциплинарных взысканий. Имелись и примеры таких отказов, в том числе и в этом батальоне. Правда, было их немного: из примерно пятисот солдат только двенадцать вышли из строя, сдали свои карабины и получили другие задания.
Subscribe

  • По ком звонит

    По ком звонит Часов в 6 был разбужен каким-то взрывом, ударами колокола и петардами. Время для фиесты было не подходящим. А соответствовал…

  • Призрачность демократии

    Призрачность демократии Свирепость Гражданской войны в Испании ошарашивает. Умом вроде бы все можно просчитать: и грустные параллели с Гражданской…

  • Рассказы о себе (3)

    Trinidad Gallego Prieto Родилась в Мадриде 28 октября 1913 в квартире для швейцаров, которой заправляла моя бабушка. Мать была швеей, а отец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment