?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

давать взятки машинистам
((Шикарная тема! Взятки во время тотальной войны. В европах! "Откаты" у фашистов!! Как говаривал сумрачный немецко-еврейский гений "Ничто человеческое" (мне не чуждо))
......................
"Особую заботу вызвал вопрос о железных дорогах. И без того обладающие малой пропускной способностью и технически отсталые румынские железные дороги, связывавшие Румынию с Венгрией через Карпаты, были почти полностью парализованы в результате административных трений между двумя странами. Взаимные придирки и формализм приводили к колоссальным потерям времени. Наблюдать за ходом перевозок было почти невозможно. Верховное командование не разрешило командованию группы армий принять необходимые для этого меры, так как не хотело еще больше раздражать дружественные страны. В первые дни оборонительных боев эта ситуация доводила нас чуть ли не до отчаяния. Не хватало необходимых боеприпасов. Эшелоны шли из Германии по три недели. Очень часто они просто-напросто пропадали без вести. Приходилось искать их с помощью самолетов на перегонах, давать взятки машинистам и таким образом заставлять поезда двигаться вперед.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
belkafoto
Aug. 1st, 2019 03:32 pm (UTC)
Для того чтобы увеличить пропускную способность железных дорог, мы вынуждены были заставлять личный состав совершать длинные пешие переходы. Поезда разгружали в Карпатах, еще на венгерской территории; затем караван людей с грузом двигался через Карпаты, делая в пути стоянки для отдыха, и, прибыв в Румынию, снова грузился в вагоны уже другого поезда. Так решалась «карпатская проблема». Понадобилось много ловкости и терпения, чтобы в конце концов преодолеть большую часть этих трудностей.
izograf7
Aug. 1st, 2019 06:31 pm (UTC)
если ты о Гёте насчёт ничто человеческое, то это сумрачный чисто германский, а еврейский это Гейне
Пустячок, но не путаем)
belkafoto
Aug. 1st, 2019 06:42 pm (UTC)
если ты о Гёте
Гете не читал, но осуждаю... Нет, я цитировал Маркса (его ответ на какой-то опросник). Карл, как известно, евреем себя не считал.
Re: если ты о Гёте - izograf7 - Aug. 1st, 2019 06:48 pm (UTC) - Expand
аж из древнего Рима - belkafoto - Aug. 1st, 2019 06:53 pm (UTC) - Expand
Re: аж из древнего Рима - izograf7 - Aug. 1st, 2019 06:54 pm (UTC) - Expand
всегда востребованы - belkafoto - Aug. 1st, 2019 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasha1968 - Aug. 1st, 2019 08:19 pm (UTC) - Expand
belkafoto
Aug. 1st, 2019 06:47 pm (UTC)
20 тыс. местных рабочих
В связи с осложнением обстановки под Мишкольцем к уже имевшимся заботам добавились новые, которых мы не предвидели. Когда начались бои на подступах к этому крупному промышленному городу, свыше 20 тыс. местных рабочих подняли восстание. Они заняли по отношению к войскам враждебную позицию. Очевидно, они хотели передать промышленные предприятия в советские руки, по возможности в неповрежденном виде. По ночам они организовывали налеты на наши позиции, стреляли в немецких солдат. Тысячами распространялись коммунистические листовки. Венгерские власти приняли недостаточные меры против восставших, и тогда для восстановления порядка сюда были брошены немецкие саперы.
belkafoto
Aug. 1st, 2019 06:50 pm (UTC)
почти десятикратное — превосходство
Бои, развернувшиеся с 7 по 26 ноября, характеризовались серьезным истощением сил обеих сторон, хотя противник при этом понес несравнимо большие потери в людях и технике. Несмотря на свое — в большинстве случаев почти десятикратное — превосходство, противнику не удалось прорвать или взломать наш фронт. Причина его неуспеха заключалась, с одной стороны, в непоколебимой стойкости немецких войск, а с другой — в серьезной ошибке его командования, распылившего свои силы.
belkafoto
Aug. 1st, 2019 07:02 pm (UTC)
Само собой разумеется, командование группы армий уже давно имело свои соображения относительно проблемы обороны Будапешта и в этой связи вело переговоры с венгерским правительством и венгерским генеральным штабом, поскольку эта проблема носила как политический, так и военный характер. Главное командование сухопутных войск знало, что выделенными для обороны Будапешта войсками мы города не удержим и что не только венгерское правительство, но и все население отвергает саму мысль о ведении оборонительных боев в черте города. Из числа 1862 человек, призванных на военную службу в эти дни, к месту сбора явились лишь 29, а из 262 человек, мобилизованных на трудовой фронт (строительство оборонительных сооружений), — только 9! Этим было сказано все. Я лично обратил внимание главного командования на то, что с потерей венгерской столицы воля венгерской армии и венгерского народа к сопротивлению будет окончательно сломлена. Со своей стороны я полагал, что правильнее было бы не рассматривать Будапешт как «крепость», а объявить его открытым городом.
belkafoto
Aug. 1st, 2019 07:05 pm (UTC)
Даже в считавшихся до сих пор надежными 10-й и 12-й венгерских дивизиях, действовавших восточнее Будапешта, появились первые признаки разложения. Венгерские солдаты поодиночке и большими группами, до 100 человек, с белыми флагами переходили на сторону противника. Всего лишь за 2—3 дня к русским перебежало 5 офицеров и 1200 солдат. Доверие к венгерской армии было полностью потеряно, и на нее уже можно было не делать ставки. Это заставляло нас все больше задумываться о дунайском участке фронте, где пока еще оборонялись венгерские войска. Вести войну в столь сложной обстановке и с такими союзниками было далеко не легкой задачей. Я чувствовал себя брошенным на произвол судьбы: обе стороны — и венгры и мое собственное верховное командование, — не видя возможности помочь мне, отвергали все мои предложения и требования.
belkafoto
Aug. 1st, 2019 07:08 pm (UTC)
Похоже было на то, что советским войскам удастся окружить армейскую группу Велера в ее «каменной твердыне» — в горах Матра, ведь левый ее сосед — 1-я танковая армия — находился еще у Кошице. Однако, на наше счастье, русские вновь совершили ошибку, распылив свои силы. Конно-механизированная группа Плиева позволила армейской группе Велера атаковать себя с востока, вместо того чтобы совместно с другими механизированными и танковыми соединениями продолжать наступление через Ипольсег далее на запад. Кроме того, столь крупные наступательные действия противника на многих участках 600-километрового фронта, обороняемого войсками группы армий, потребовали от него несравненно большего расхода в людях и технике. Если бы противник сосредоточил основные силы своих войск на одном направлении, ему, вне всякого сомнения, удалось бы прорвать наш фронт. Но, как и в Большой Венгерской низменности, противник не сумел использовать представившиеся ему возможности. Это был косвенный успех группы армий.
belkafoto
Aug. 1st, 2019 07:10 pm (UTC)
Боевым дебютом «Пантеры» стала битва на Курской дуге. Впоследствии танки этого типа активно использовались вермахтом и войсками СС на всех европейских театрах военных действий. По мнению ряда экспертов, «Пантера» являлась лучшим средним танком Второй мировой войны[4]. Танк имел ряд недостатков, был сложен в производстве и эксплуатации.
belkafoto
Aug. 1st, 2019 07:11 pm (UTC)
В штабе Дирлевангера я был поражен необыкновенной картиной. Я нашел командира бригады — личность малосимпатичную, с повадками авантюриста — на командном пункте сидящим за письменным столом с обезьяной на плече. Он не расставался с этой обезьяной со времени войны в Польше.

Никто в штабе не смог достаточно полно доложить мне обстановку, сложившуюся на участке бригады. Когда я установил, что штаб «собирает пожитки», я отдал приказ всем остаться на своих местах. Бригада, как я уже говорил ранее, представляла собой дикий сброд. Одна рота, составленная из «неблагонадежных элементов», уже наполовину перебежала на сторону противника. Когда вечером после совещания в штабе 24-й танковой дивизии я возвращался тем же путем назад и захотел убедиться в исполнении моего приказа, штаба Дирлевангера уже и след простыл. Из-за этого я и мой адъютант обер-лейтенант ван Россум чуть не попали в плен к русским.
belkafoto
Aug. 1st, 2019 07:15 pm (UTC)
Обстановка у Ипольсега принимала угрожающий характер. Если бы противник ввел в наступление в западном направлении сильную ударную группировку, ее успех был бы полностью обеспечен. Путь на Вену через Новы-Замки и Братиславу был тогда совершенно свободен. Весь район между Дунаем и словацкой границей представлял собой вакуум, в котором не было почти ни одного немецкого солдата. 2-му Украинскому фронту ничего не стоило теперь, под прикрытием Дуная, нанести удар в направлении Вены. Если бы Малиновский знал, как мало немецких сил противостояло ему здесь в то время, ему бы недолго пришлось ломать голову над этим решением. Однако такого решения он не принял.
belkafoto
Aug. 1st, 2019 07:17 pm (UTC)
Положение со снабжением (распределение боеприпасов и горючего по войскам еще не было завершено) также указывало на то, что в данный момент операция не может быть проведена. Я еще раз убедился в этом, совершив инспекционную поездку по войскам, окончившуюся тем, что я сам застрял со своей машиной в грязи. Дожди чередовались со снегом. Дороги были полностью размыты. В этих условиях я отклонил требование ОКХ о наступлении и просил перенести срок его начала, пока мороз не сделает возможным использование танковых частей и, прежде всего, пока не будут иметься в достаточном количестве боеприпасы и горючее. При существующих обстоятельствах брать на себя ответственность за успех контрудара я не мог, особенно учитывая общую оперативную обстановку. Тем не менее Гудериан во второй половине дня еще раз потребовал незамедлительно начать наступление. Между нами вспыхнула острая телефонная перепалка, после которой я решил вылететь в ставку, чтобы лично доложить свои опасения и убедить Гитлера в невозможности проведения в данный момент этой операции.
belkafoto
Aug. 1st, 2019 07:18 pm (UTC)
Венгерская столица к тому времени все еще была полна народу. Город являл собою мирную рождественскую картину, хотя противник стоял у самых его ворот. Все магазины работали, городской транспорт функционировал как ни в чем не бывало. На улицах царило оживление. Горожане закупали рождественские подарки. Противник лишь время от времени, по ночам, обстреливал город из дальнобойных орудий. Авиационные налеты на город случались редко. Несмотря на повторные представления в адрес венгерского правительства, эвакуация города все время откладывалась. Возможно, что практически ее уже нельзя было осуществить.

Видя все это, я придерживался той точки зрения, что Будапешт не следовало бы рассматривать как «крепость», тем более что в городе все еще находились госпитали. Вести бои в городе, как того требовал Гитлер, и превратить в очаг обороны каждый дом, каждый перекресток, да еще привлечь к обороне города самих горожан мог только утопист или фанатик.
belkafoto
Aug. 1st, 2019 07:20 pm (UTC)
оторвана от своих танков
Главное командование сухопутных войск отдало приказ ввести в сражение против 6-й гвардейской танковой армии, кроме уже действовавшей там 8-й танковой дивизии, также 3-ю и 6-ю танковые дивизии, изъяв у них предварительно все танковые части. Обе эти дивизии следовало перебросить через Комарно в район восточнее реки Грон, и оттуда они должны были вместе с находившейся там 8-й танковой дивизией начать наступление на Ипольсег с задачей закрыть проход в горном дефиле и установить связь с правым флангом 8-й армии. 3-я и 6-я танковые дивизии должны были оставить все свои танки, самоходную артиллерию и бронетранспортеры в качестве ударного резерва в районе Секешфехервара.

Пожалуй, впервые в этой войне, столь обильной примерами самого разнообразного использования танковых войск, мотопехота двух танковых дивизий (все протесты на этот счет оказались безуспешными) была преднамеренно оторвана от своих танков. И это было сделано по личному приказу такого знатока танковой войны, как Гудериан! Это мероприятие, противоречащее всем элементарным принципам боевого применения танковых войск, вызвало величайшее удивление во всех инстанциях группы армий, которые должны были участвовать в его осуществлении.
belkafoto
Aug. 1st, 2019 07:21 pm (UTC)
Вот теперь и сказалось то, что танки 3-й и 6-й танковых дивизий были предумышленно оторваны от своей пехоты, направленной к Ипольсегу. Ее не оказалось в решающий момент, когда нужно было закрепить тактические успехи своих танков и закрыть бреши в линии фронта. Не в пример нам, противник понял, что в плохую погоду и на труднопроходимой местности в озерных дефиле гораздо лучше использовать пехоту. Может быть, он даже заметил отвод наших танковых дивизий на север. Оставшиеся же здесь танковые полки почти ничего не смогли сделать против масс русской пехоты, хотя и причинили ей чувствительные потери. Советская пехота буквально текла мимо наших групп танков, мощными потоками обвиваясь вокруг них. И танки, как правило, оказывались полностью отрезанными от своих основных сил и источников снабжения.
belkafoto
Aug. 1st, 2019 07:22 pm (UTC)
Между озером Балатон и Дунаем вместе с немецкими танковыми и венгерскими пехотными частями против двадцати советских стрелковых дивизий и трех механизированных и танковых корпусов действовала всего лишь одна немецкая 271-я «народно-гренадерская дивизия».
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

  • belkafoto
    10 Dec 2022, 06:39
    Всегда немного неловко, когда не понимаешь – вы заинтересовали кого-то, или с вами просто вежливы. Очень не хочется перепутать флирт с простой вежливостью и очень не хочется упускать возможность…
  • belkafoto
    10 Dec 2022, 06:17
    Меня слегка насторожило, что текст был подвешен 24 февраля сего года. Совпадение показалось забавным.
  • belkafoto
    10 Dec 2022, 06:13
    Может Яну не дали развернуться? В комментах народ сильно жаловался на собеседников Кати.
  • belkafoto
    10 Dec 2022, 06:11
    Цены выросли. Народ задумался "Кто виноват?"
  • belkafoto
    9 Dec 2022, 22:27
    Мальчик — военный эксперт Ян Матвеев. Костюм ведущей, действительно, необычный. Я представила себе голубую птичку с малиновым брюшком, нарядно.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel