belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Лузеры и

(победители и проигравшие)

Многоуважаемый френд вновь подтолкнул на подумать о теме "лишние люди" https://nebotticelli-xl.livejournal.com/277029.html
Не надеюсь ее развить, это под силу тому, кто умеет и любит делать длинные тексты. А вот "галопом по европам" - почему бы и нет.
.....................
Если в русской литературе вопрос был поставлен в середине 19 века, это не означает, что с "сирыми и убогими" было все благополучно в палеолитах-средневековьях.
Каждое общество решало проблему с переизбытком активного и пассивного населения. Благодаря войнам-эпидемиям-голоду тема часто рассасывалась "сама собой".
Было понятно, что "успешность/неуспешность" понятие вполне относительное. Чукчи, самоеды и всякие бедуины - их куда? Кто "успешнее": тот, кто покидает родные края или тот, кто "лежачий камень"?
Многие народы создали свою государственность, как форму, помогающую выживанию. А вот цыгане "не захотели". Но выжили. Ну, национальные игры - это отдельная песня.
..........................
В 20 веке были мировые войны на тотальное истребление. Кто полезнее для цивилизации, упорный знающий-умеющий-дисциплинированный немецкий солдат/генерал. Или раздолбай румын?
С точки зрения союзников, дезертиры, пацифисты и пофигисты во вражеской армии, конечно, лучше. А в своей - нет.
......................
Век 21 вновь поставил на повестку дня вопросик о "лишних". Понятно, что не нужна миллионная армия художников-фотографов-блоггеров-философов. А кто нужен? Тот, кто отыскал свою нишу.
...................
Возьмем конвеер. Для "тупой и монотонной" работы на нем, любимом, подходят 97% двуногих любого пола. Казалось бы.
Но при рассмотрении темы, процент годных начинает стремительно падать. Не все выдерживают мускулистый однообразный труд физически и психически. Кто-то может, но только с надеждой, что это временно, на месяц, на год. Потенциально увеличивая армию "шатунов".
С другой стороны, подкрадывается автоматизация-роботизация. А легальные формы для окончательного решения вопроса о "социально лишних" нету. И как с этим жить?
Subscribe

  • Девочка из семьи дровосеков

    Самострел: пошаговая инструкция Богемная семья, в которой родилась наша героиня, Francesca Woodman (1958-1981), имела смешанные…

  • Недалеко от границы

    Недалеко от границы И в самом деле, до Франции 24 км. И примерно столько же до моря. Пишут, что в Фигерасе обитают сейчас 42 тыс. обывателей.…

  • Право? Крепостное...

    Право? Крепостное... Екатерине нашей Второй потребовалось 23 года на окончательное закабаление крестьян. Чтобы ее счастливым наследникам уже через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments