belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Я его зачитал в комнате общежития

"То есть вас все-таки «репрессировали»!

Когда сигнал пришел из Горкома комсомола, была устроена ревизия моей служебной деятельности – насколько я правильно и хорошо работаю. Нашли, что я выдал справку человеку по имени типа Иванов Иван Иванович, о том, что нет сведений о его службе в армии. Проверявший нашёл, что этот самый Иван Иванович в армии был. Тем самым я поплатился за существенный пробел в работе (до сих пор стыжусь этого прокола).

После моего поступления в Тартуский университет (1964 год) были аресты Бродского; Даниэля и Синявского, Гинзбурга – с ним я одно время был в довольно тёплых отношениях, Горбаневская стала заниматься Хроникой; самиздат; арест. Всё это несправедливость и желание приобщиться, плюс – желание приобщиться к чешским либеральным событиям… Хотя коммунисты и всё такое…

В общем, я как-то стал заниматься историей кадетской партии, либеральными движениями. Я по другой причине начал читать в разных архивах бумаги Вернадских – Владимира Ивановича и Георгия Владимировича. Как Владимир Иванович – великий учёный с замечательными идеями гуманитарного плана, оказался ещё и кадетом, активным участником освободительного (конституционного) движения. Для меня это было откровением. Потом найденный документ – его замечательно-ораторски сделанное письмо Сергею Николаевичу Трубецкому о русско-японской войне – я переписал и готовил публикацию вопреки всему. Я его зачитал в комнате общежития, где жил Рогинский и оно снискало общее восхищение и стилем, и правильными словами. (Это письмо было опубликовано относительно недавно, в 2015 году, т.е. спустя почти 50 лет, после того, как оно было предложено для публикации, конечно, без того общественного звучания, которое оно имело бы в 1968 году.)
Subscribe

  • В здешних местах

    В здешних местах принято разговаривать громко, иногда разборчиво. Поэтому настойчивый совет мамы "никогда не подслушивай!" пришлось уже…

  • "Чего же боле"

    "Чего же боле" Поднимаюсь по мокрому склону, всю ночь поливал дождик. на призывный колокольчик буренушки. Пастораль приглашает к классике.…

  • Долги наши тяжкие.

    Долги наши тяжкие. Было не похоже, что сумка очень тяжелая. Но мне припомнились давние наставления: "Руки дамы всегда свободны". Я -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments