belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Стукачей у нас достаточно!

"Вы сказали, что когда началась зачистка инакомыслящих, вам посоветовали уехать.

Нет, не так! Мне ничего не сказали. Я поехал в Москву в центральный аппарат на площади Дзержинского. Поскольку это почти заученная история, я её повторю ещё раз.

После того, как меня лишили работы и прописки в Тарту, я отправился в Москву в КГБ. Зашёл с заднего входа, напротив огромного гастронома. Я знал одну фамилию Баранов (я о нем уже говорил). Сказал прапорщику на входе, что мне нужно увидеть товарища Баранова. Он ответил, что у них десять тысяч барановых. Но он куда-то позвонил и сказал мне идти в приёмную на Кузнецкий мост. Я пришёл, мне сказали, что товарищ Баранов примет меня, но нужно прийти через два часа. Действительно, там был Баранов и с ним какой-то молодой офицер.

Я рассказал, что меня уволили, лишили прописки и не принимают на работу ни в одно учреждение, даже на стройку и в закрытую школу для трудновоспитуемых детей, куда никто не шел преподавать. (Потом выяснилось, что было распоряжение, переданное по селекторной связи из Тартуского райкома или горкома, что в случае обращения такого-то за работой, то его не брать). Я говорю Баранову: «Я решил обратиться к Вам». Он отвечает: «Вам даётся возможность, которая не даётся никому – уехать на Запад!». Я говорю, что у меня даже нет вызова. А он: «Но у Вас же был вызов?!». А у меня, действительно, в 1973 году был вызов, они тогда регулярно приходили. Я спрашиваю его: «А ещё какие-то варианты есть?». Он: «Пишите письмо с раскаянием. Тогда Вас и в Литмузей в Тарту примут, езжайте себе спокойно! А вообще – станьте нашим консультантом по диссидентским делам». Я улыбнулся, а он говорит: «Нет, нет – это не стукачом! Стукачей у нас достаточно! Нам нужен консультант». Я спросил, есть ли ещё какая-то четвёртая возможность? Он говорит: «Ну, езжайте на БАМ». А на БАМ, оказывается, принимали только по путёвке райкомов комсомола, а сорокалетним некомсомольцам такую путёвку не получить.
Subscribe

  • Девочка из семьи дровосеков

    Самострел: пошаговая инструкция Богемная семья, в которой родилась наша героиня, Francesca Woodman (1958-1981), имела смешанные…

  • Недалеко от границы

    Недалеко от границы И в самом деле, до Франции 24 км. И примерно столько же до моря. Пишут, что в Фигерасе обитают сейчас 42 тыс. обывателей.…

  • Право? Крепостное...

    Право? Крепостное... Екатерине нашей Второй потребовалось 23 года на окончательное закабаление крестьян. Чтобы ее счастливым наследникам уже через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment