belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Как немец в России француза разбил

Как немец в России француза разбил

"Бои русского арьергарда с наступающими французами продолжались с 5 часов утра до 4 часов пополудни на фронте протяженностью до 5 верст. Несмотря на численное превосходство французов, войска Кульнева очистили город Вилькомир. Неприятель, перейдя реку Свенту, остановился в 3 верстах за городом. Основные силы 1-го пехотного корпуса графа Витгенштейна отходили под прикрытием своего арьергарда, и в полночь прибыли в местечко Перкеле[3].

При отступлении русской армии из лагеря под Дриссой на Витгенштейна, имевшего под начальством 20 тысяч солдат, было возложено прикрытие путей к Петербургу против французских корпусов Макдональда (в Курляндии) и Удино (на берегах Двины).

Остановив наступление Удино в бою под Клястицами, Витгенштейн блистательно выполнил свою задачу, причём два раза — в сражениях под Клястицами и Полоцком — был ранен. Витгенштейна провозгласили «Спасителем Петербурга», Александр I наградил его за Клястицы орденом Св. Георгия 2-й степени. Появилось множество его гравированных изображений.

После падения Москвы Витгенштейн усилил свой корпус ратниками петербургского ополчения до 40 тысяч и 7 (19) октября принудил маршала Сен-Сира отступить от Полоцка, который взял приступом. За эту победу 22 октября (3 ноября) 1812 года произведён в генералы от кавалерии.

19 (31) октября Витгенштейн одержал победу над корпусом Виктора. В тот же день авангард Витгенштейна под командованием Яшвиля одержал победу над II французским корпусом под командой генерала Леграна. 26 октября (7 ноября) занял Витебск. 13—14 (25—26) ноября Витгенштейн одержал новую победу над соединёнными корпусами Сен-Сира и Виктора.
Subscribe

  • с детьми эмигрировали в Австрию

    "где он работал под именем Михаил Александрович Москвин. В ИККИ курировал работу спецорганов, входил в комиссию секретариата ИККИ по переводу в…

  • его в Париже подменили

    "Вполне возможно, что этими стихотворными фразами Маяковский прощался и с Элли Джонс, которая тогда тоже была во Франции. Поэт прощался, потому что…

  • А вот

    А вот Долгое время слышал от врачей: Человек, в норме, здоров. Но, изредка болен. ......... Истину реку вам: Человек вечно чем-то болен! И лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments