belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

«штатный негр»

Вейланд Родд (рус. Вейланд Леонардович Родд; 1900, Линкольн, штат Небраска — 4 июля 1952, Москва) — американский и советский актёр театра и кино.
........................
Вскоре Родд стал «штатным негром» советского кинематографа сталинской эпохи.

Окончил режиссёрский факультет Государственного института театрального искусства в Москве и написал несколько пьес, в том числе «Энди Джонс» по автобиографии Анджело Херндона[en].

Вейланд Родд скончался в Москве в 1952 году от осложнения аппендицита.
........................
Семья
Жена: белая пианистка сербско-еврейского происхождения Паулина Милановна Марксити (сценическое имя Лорита Марксити) из США, куда в конце жизни вернулась[4].
Дочь Виктория (род. 9 мая 1945), её рождение в день Победы и поступление в первый класс московской школы № 179 использовалось для пропаганды интернационализма[5], переехала вместе с матерью в США в конце 1990-х.
Сын Вейланд Родд-младший (род. 11 декабря 1946) — советский и российский киноактёр и джазовый вокалист, остался в России.
Subscribe

  • Бзик

    Бзик ((Специально никогда не думал, но казалось, что слово это - изобретение относительно недавнее. А ему уже 100 лет в обед.)) .............. разг.…

  • Солоневич, Чернавина

    Солоневич, Чернавина, Набоков ((Наткнулся в Вике на прекрасную статью "Солоневич, Иван Лукьянович". Уж не labas ли руку приложил? До середины 1930,…

  • Сейчас их никто не помнит

    а в конце 80-х они нам сносили крышу Андрей Бухарин, обозреватель журнала «Rolling Stone»: « «Машнинбэнд» я совсем пропустил – скорее всего из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments