belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Хун вэй бина Анна Луиза

Анна Луиза Стронг (англ. Anna Louise Strong; 24 ноября 1885 — 29 марта 1970) — американская журналистка и писательница прокоммунистической направленности, долгие годы прожившая в СССР и Китае и написавшая множество книг и статей в их поддержку.
Родилась в семье проповедника Конгрегационной церкви в Небраске. После окончания средней школы в 1902—1903 изучала иностранные языки в Европе.
.......................
Несколько раз встречалась со Сталиным. В 1930 году основала единственную англоязычную советскую газету Moscow News («Московские новости»). Выступала в поддержку коллективизации, вхождения прибалтийских государств в состав СССР, установления коммунистических режимов в Восточной Европе.

В 1932 году вышла замуж за Джоэля Шубина, редактора «Крестьянской газеты».
.....................
В 1948 снова едет в СССР, но 13 февраля 1949 года высылается по указанию Сталина как «американская шпионка». По прибытии в США её обвиняют[4] в шпионаже, на этот раз в пользу СССР. С 1949 по 1955 годы все книги Стронг были запрещены в СССР. Последний раз она смогла посетить СССР в 1959 году.

В 1950-х переехала в Китай, где прожила до конца жизни. Была в дружеских отношениях с Чжоу Эньлаем. Поддерживала политику большого скачка и культурной революции Мао Цзэдуна. Будучи ближайшей соратницей Мао Цзэдуна, Анна Луиза Стронг была одной из немногих иностранцев, принятых в хунвэйбины, участвовала в кампании чисток. Умерла в Пекине.
Subscribe

  • Кто виноват?

    Кто виноват? ((Чем дольше длится "пандемия", тем больше возникает вопросиков без ответиков.)) .......... "Основные аргументы там были такие:…

  • Налог на дым

    Налог на дым Государство, с удивлением обнаружив падение доходов из-за рухнувшей экономии, разослала подметные письма. Соседи возмущенно показывают…

  • "Никуда на деревне

    "Никуда на деревне ни спрячешься" (слова из песни) ((А сколько можно прожить-просуществовать с ВИЧ без всякого лечения?)) "«Если тест на ВИЧ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments