belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Любите книги

"Любите книги - источник знания" (с)

"Дело о библиотеке Шнеерсона попало в Высший арбитражный суд РСФСР, который 18 ноября 1991 года подтвердил решение Госарбитража РСФСР и постановил передать коллекцию Шнеерсона в Еврейскую национальную библиотеку, которая была создана специально для приёма и хранения собрания. Заведующий отделом рукописей Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина В. Я. Дерягин отказался выполнить решение Высшего арбитражного суда РСФСР и спрятал коллекцию Шнеерсона в хранилищах библиотеки. Он также угрожал совершить самосожжение вместе с собранием Шнеерсона. При этих обстоятельствах 14 февраля 1992 года состоялся пленум Высшего арбитражного суда РСФСР, который отменил все предыдущие судебные решения, и коллекция Шнеерсона осталась в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина[5].

В 1995 году при проверке выяснилось, что некоторые рукописи пропали. Предполагалось, что это манускрипты, спрятанные Дерягиным, который к этому моменту уже умер. В конце 1996 года, по данным СМИ, рукописи были обнаружены на черном рынке в Израиле. В 2005 году движение Хабад обратилось с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в деле передачи собрания Шнеерсона из Российской государственной библиотеки. [5].

В 2013 году около 4500 книг из Библиотеки Шнеерсона были переданы Еврейскому музею и центру толерантности, где был специально оборудован отдел, имеющий условия для содержания старых книг. Все книги, переданные музею были отсканированы и выложены в открытый доступ в Интернет на сайте РГБ.[10] При этом, де-юре книги остались в собственности РГБ, а Еврейский музей выступает в качестве филиала РГБ.
Subscribe

  • Re: Marilyn Monroe

    "Вот такая я (Таня)" - из воспоминаний Т.Толстой Originally posted by oda_pope at post Marilyn Monroe

  • Ф - графу на з - метку.

    "Женщине легче раздеться перед мужчиной, чем перед другой женщиной. Женщина заметит все недостатки, а мужчина будет просто благодарен".

  • Красота

    "Чтобы лучше рассмотреть лицо матери, младенец, соответственно, глядит слева направо из обычного положения при кормлении или убаюкивании.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment