?

Previous Entry | Next Entry

Язык мой

Язык мой, враг твой

((Странно, что не обсуждают темы би и поли лингвы.
В Каталонии, в деревнях, общение идет или на каталанском, или на испанском. Очень часто, спрашивают по-испански, ответ звучит по-каталански.
Правда, все предметы в школе - на местном языке. Иногда, даже курсы испанского - не найти.))
......................
(из комментов)

"Проживая в Британии, я так и не поняла, почему при всей сложности ситуации с языками, валлийский, тем ни менее, вполне себе жив и здоров (мы часто бываем в северном Уэльсе, там на бытовом уровне люди между собой говорят по валлийски), а вот в Ирландии и Шотландии процент говорящих на национальном языке значительно ниже относительно валлийского. А в Корнуолле, они так и не смогли договориться какой из диалектов считать основным, и не смогли достичь стадии "национального" языка."
.......................
"Англоговорящие - нет. А в Украине, например, все равно переводить придется, и не все равно, на какой язык. Можно закупить готовый русский перевод - можно перевести самим и лучше (и да, иногда на это нужны государственные деньги). А "самобытная культура" - увы, тупиковый путь развития. Она будет интересна какому-то проценту молодых людей, которые будут учить народные песни, гордиться тем, что они - ..., и... и все. Чтобы язык жил, нужно создавать не просто новое - нужно создавать современное. Блокбастеры, сериалы, мультфильмы, научные статьи, компьютерные игры, вот это все."

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
belkafoto
Sep. 19th, 2019 10:31 am (UTC)
там же
Я давным-давно спросил то же самое у знакомого валлийца, оказалось - в валлийском языке 5 диалектов, только один из них был выбран как официальный валлийский язык, остальные по сути уничтожены, введено обязательное изучение в школах для всех, государственные радио и телевидение на валлийском, обязательное применение валлийского в официальных документах и т.д. Без этих мер он разделил бы судьбу гэльского.
belkafoto
Sep. 19th, 2019 10:34 am (UTC)
Может быть, это вообще определение культуры: "То, что создается в отсутствие спроса, качеством выше нужного"...?
belkafoto
Sep. 19th, 2019 10:40 am (UTC)
Я недавно посадила у себя несколько сортов всяких съедобных травок, в том числе разную мяту. И мне сразу сказали - не сажай перечную мяту рядом с другими растениями, все заполонит и вытеснит. И точно, расползается, разрастается, вытесняет тех, кто не так агрессивен, пассионарен и хорошо укоренен. Пришлось пересадить в отдельный горшок, чтоб были сдерживающие границы. Естественный это процесс? Да. Надо ли вмешиваться? Да, если садовник ценит разнообразие и красоту, чтоб была и яблочная мята, светло-зеленая с белой каймой, и шоколадная с мелкими темными листьями, и высокая марроканская, и все прочие. У малых языков на территории России очень мало шансов выжить естественным путем из-за мощи, культурных корней и распространенности основного языка, и еще потому что нет политических и ландшафтных границ (в отличие, например, от швейцарского рето-романского диалекта, который по сути латынь, сохранившаяся лужицей высоко в горах во времена заката римской империи). Так что вкладываться и поддерживать надо, но не насильственно, и понимая, что это именно эстетская и культурологическая, а не практическая задача, и не ждать большой отдачи. С практической точки зрения без разнообразия можно обойтись. С высшей цивилизационной - только абсолютно бесполезные вещи являются единственно необходимыми (с).
belkafoto
Sep. 19th, 2019 10:44 am (UTC)
Я добавлю несколько замечаний о поступке Альберта Разина и его оценках. Для власти его акция, конечно, является экстремизмом нетипичным и неудобным. Для многих русских из его коллег и знакомых она несчастье на почве внезапного умопомешательства, жест отчаяния. Для удмуртского этноса Альберт Разин герой, отдавший жизнь за свой народ, в силу специфического отношения к суициду в этой культуре. В ней самоубийство может быть крайней степенью укора и обличения обидчика, утверждения правоты оскорбленного.

Я немного знаком с погибшим, помогал ему с компьютером по соседски. Ну и в курсе его публикаций и представлений. По мне, так он смешивал немало откровенной ерунды с очень правильными вещами. Нахожу ошибкой сведение его позиции к требованию обязательного изучения удмуртского языка в школах республики. Эта его инициатива бы провалилась в любом случае. У слишком многих учеников реакция была бы резко обратной им чаемой.

Центр его убеждений -- спасение соплеменников от маргинализации в ходе ассимиляции удмуртов, ну и спасение удмуртской культуры. Дело в том, что русский или татарин, покидая отчий дом, не теряет идентичности. Удмурты, коми, эзря, мокша намного теснее соединены родовыми связями, традиционным укладом жизни, даже языческими элементами культуры. Лишаясь их в ходе урбанизации они не успевают замещать потери. Кроме того, в столице Удмуртии, Ижевском заводе в прошлом, очень мало традиционно удмуртского. Во времена моего детства слово "вотяк", старое название удмуртов, было обидным ругательством в городском дворе и на русской улице в удмуртской деревне. Разину была нужна поддержка властями удмуртской культуры для того, чтобы она имела больше времени и возможностей адаптироваться к переменам в укладе жизни и культурной среде. И, по его мнению, эта поддержка была совершенно недостаточной, формальной, сокращающейся. Против этого сокращения его протест. Я его так понимаю. Ну и о самосожжении, конечно, весьма сожалею.
belkafoto
Sep. 19th, 2019 06:02 pm (UTC)
Формально, все хорошо. Были и есть программы развития, обучение, теле и радиовещание, пресса и книги, национальная кадровая политика.

На деле в крупных городах удмуртский был не нужен от слова "совсем". Помню, как в детстве, в конце семидесятых приезжая бабушка наивно поинтересовалась в ижевском трамвае: как перевести цветной лозунг возле остановки "Сяськаясь, мынам Удмуртие!". ("Цвети, моя Удмуртия!"). Во всем вагоне никто не знал. В столице Удмуртской Республики.

Село переживало явно не лучшие времена и многие удмурты в городе стеснялись говорить на родном языке, опасаясь насмешек. Сейчас не стесняются, но и речь удмуртскую я не часто слышу. Местный телеканал с несколькими короткими передачами на удмуртском на аналоговом вещании и в кабельном. В городе качественное цифровое эфирное, и я давным-давно местные передачи на телеэкране не видел. Есть национальный театр, есть профильное министерство. Больше всего удмуртам нравилась политика первых лет советской власти. От них отстали с принудительной христианизацией царских времен, сделали ставку на национальные кадры, развернули книгоиздание и прессу на удмуртском. А потом, начиная со сталинских времен, им нацполитика нравиться перестала.
belkafoto
Oct. 19th, 2019 06:00 am (UTC)
с чем в люльку, с тем и в могилку
В ходе выборов использовалась «грязная технология» - подтасовка, запугивание, подкуп избирателей, агитация на избирательном участке, а порой и наглая манипуляция избирательными бюллетенями. <...> Такие махинации со стороны большевиков были не единоличны. Это и неудивительно, ибо власть была в их руках.

http://filoariadne.esrae.ru/pdf/2017/3/168.pdf

Для рвущихся к власти большевиков выборы 1917 г. в Учредительное собрание оказались хорошо усвоенным уроком, о чем свидетельствовали организованный ими в ноябре роспуск Центральной городской думы Петрограда и последующая кампания по выбору гласных, уложившаяся всего в несколько дней. Пренебрегли всем — сколько-нибудь близким к реальности составлением списков избирателей, отказом некоторых районных управ от организации выборов, заготовлением необходимого количества урн для голосования, но воспользовались нежеланием большого числа избирателей участвовать в этом избирательном фарсе. М. И. Калинин был избран главой городской думы только благодаря тому, что при голосовании присутствовали всего 103 гласных из 200.

<...>

Июньские выборы 1918 г. в Петросовет проводились на основании разработанной в Петросовете новой инструкции, вызвавшей резкую критику оппонентов большевиков. На общегородской конференции меньшевиков констатировалось: «…один и тот же большевик, не работающий на заводе, может выбирать 5 раз, а именно: как член заводского комитета за всех ранее работавших на заводе рабочих и как член профессионального союза, как член Совета профессиональных союзов, как член районного Совета и как член районной советской конференции; при этом фабрично-заводской комитет мертвого завода, состоящий, напр[имер], из 5 лиц, выбирает столько же делегатов, как и завод, на котором работает до 1000 человек. Эта позорнейшая избирательная механика топит голоса действительных избранников пролетариата в массе советских чиновников»

https://cyberleninka.ru/article/n/vybory-v-petrogradskiy-sovet-v-gody-grazhdanskoy-voiny
belkafoto
Oct. 19th, 2019 06:14 am (UTC)
Прокурор Юрген Бауэр (Juergen Bauer) рассказал журналистам, что расследование деятельности анонимного хостинга велось несколько лет. Операция тщательно готовилось. Одновременно со штурмом задержано семь человек в ресторане Трабен-Трарбаха и в городе Швальбах, недалеко от Франкфурта. Главным подозреваемым является 59-летний голландец. Задержаны он и трое его соотечественников (49, 33 и 24 года), один немец (23 года), болгарин и единственная женщина (немка, 52 года).

Обыски проведены также в Польше, Нидерландах и Люксембурге. Всего конфисковано около 200 серверов, бумажные документы, многочисленные носители данных, мобильные телефоны и большая сумма наличных денег (примерно 41 млн долларов в эквиваленте). Следователи говорят, что анализ улик займёт несколько лет.

https://habr.com/ru/company/dcmiran/blog/472060/?fbclid=IwAR1ikEP1TifbrPkTAMRbBYs2vxOz-RoFD32vWYjTg81MJgzveh13OT4SN0Y
belkafoto
Oct. 19th, 2019 07:02 am (UTC)
Убегал к метро: на тумбе, огораживающей вход от автобусов-камикадзе, сидела бигудёво-кудрявая девушка средних лет телосложения "тумбочка", свесив короткие пухлые ножки: справа и слева от неё, а также в её руках были какие-то жутковатые могильные веники; похоже, пучки соцветий различных злаков, решил я; почему-то вспомнились Сей-Сёнагон и мискант; заметив мой скользящий взгляд, девушка произнесла жалобным, хриплым и одновременно очень высоким, верещащим голосом умирающего зайца, вроде того, который бывал у некоторых советских буфетчиц:
- ...это сухоцветики для вашей заи!...
Вот почему-то мне от таких картин всегда хочется разрыдаться - и не оттого что у меня вовсе нет никакой заи (крайне немногочисленные девицы, когда-то проявлявшие ко мне вялый интерес, за "заю" немедленно влепили бы коленом в копчик или кулаком в челюсть) - а просто я такой нежный, зачем мне всё это показывают?
belkafoto
Oct. 19th, 2019 07:05 am (UTC)
и формула спасения проще некуда - побольше мяса, полевой работы и впечатлений, и никакого снега.
С последним пунктом как-то особенно противно теперь, когда выезд за пределы России-матушки мне закрыт на много лет, возможно, больше, чем я проживу; в крымнаш непечатный ехать? В засиженный правительственными дачами большой Сочи?
belkafoto
Oct. 19th, 2019 07:23 am (UTC)
Приставы в конце декабря арестовали все зарплатные счета и сняли с них все деньги, пришедшие под конец года (несмотря на то, что бухгалтерия УЖЕ половину из них исправно по закону перечислила на погашение долгов, то есть меня пытаются лишить всей зарплаты целиком). Обычно такое коррелирует с запретом на выезд.
.............
Нет, спасибо, не нужно. После праздников придётся ехать в контору приставов в ужасную Ивантеевку с уже заготовленным пакетом документов из бухгалтерии, и выяснять, каким, по их мнению, образом я должен жить и выплачивать долг, если у меня забирают всю зарплату, а не только положенные по закону 50%. Хотелось бы надеяться, что этот вопрос получится решить без найма юриста.
Есть официальные списки должников, не выпускаемых за рубеж, насколько помню, я там уже после суммы по первому суду, долга соседям, но до аэропортов ещё в 2017 они не добрались, и осенью я ещё успел выбраться в Турцию и потом в Эдинбург на выходные. Сейчас, когда к вытрясанию денег активно подключился Госстрах, списки с большой вероятностью уже в аэропортах.
belkafoto
Oct. 19th, 2019 08:35 am (UTC)

Музыка: ходила голая зимой, читала вальтерскотта и открывала головой Никитские ворота

Помнится, в пору звенящей юности ЖЖ ходила автобиографическая байка некой девушки, что в детстве пела в хоре эту песню, более того - солировала, и на генеральной репетиции от волнения перепутала слова, запев "возьми меня, олень, по моему хотенью"; руководительница хора, дама не нежная, ржала, как целое стадо и прохрюкала на на весь хор "а чтоб конь тебя взял, ты не хочешь?" Увы, никаких концов этих мемуаров не найти.
belkafoto
Oct. 19th, 2019 08:48 am (UTC)
И?

Хелло.Я Флу. Во мне есть много цифр: 18 лет [согрешеннолетняя(с)], 53 кг, 175 см [прожиточный минимум], 89-62-90 [тьфубля!]. У меня рыжие волосы с предательскими темными корешками и карие близорукие глаза. Резкие черты лица и маленькие сиськи. Тонкие пальцы с а-ля переломанными мизинцами и курносый нос. Красивые ноги (ух, какие ноги!), ради которых в моем шкафу промышленные запасы чулок и мини-юбок. Иногда я хожу на каблуках - походкой смертельно больной, но очень гордой птички.
belkafoto
Oct. 19th, 2019 08:54 am (UTC)
Я бы позвонила тебе, немедленно, но боюсь, это будет невовремя.
Черт побери, ты наверняка трахаешься с кем-то, под невообразимую электронную музыку: маскируешь секс под акт единения с космосом.
Пережив свои оргазмы, вы нехотя отлипаете друг от друга. В режиме замедленного видео это похоже на деление клетки. Вытягиваетесь под одеялом. Лениво и счастливо улыбаясь, ты притягиваешь кого-то к себе, благодарное создание.
[Я же если и верхом, то на велосипеде. Половой инстинкт измеряется в километрах.Скверное время.]
Скажи, прижимают ли твои хрупкие девушки тебя к двери, влизываясь в чуткие губы? Умеют ли они быстро и стильно расстегивать твой ремень?
Закусывают ли нижнюю губу, проверяя твое тело на отзывчивость? Прикасаются ли пальцами к твоим соскам; останавливают ли пальцы/губы на ямочке между ключиц?
Они закрывают твои глаза ладонью и шепотом рассказывают тебе о тебе же - так?
Перехватывает ли у них дыхание при особо усердных поцелуях? Чувствительные ли у них груди или как у гипсовых женщин-с-веслом?
Они постанывают или исступленно кричат, закрывают ли они глаза при сексе?

Не заблудиться бы в нездоровом любопытстве. На самом деле единственное, что мне хотелось бы знать - можно, я позвоню?
belkafoto
Oct. 19th, 2019 09:03 am (UTC)
про "ей там всё вырезали"
В нашем с Л. пустопорожнем чирикании обо всём на свете с его стороны регулярно всплывала почему-то тема мастэктомии - "а Анджелина Джоли вот удалила грудь". Никакой оценки этому не звучало даже в интонации, было что-то для него завораживающее в самом факте, так птички не могут отвести глаз от красных ягодок за стеклом; для него самого было немыслимо странно добровольно расстаться с частью своего тела, это было невозможно осознать, как факт исчезновения самосознания после смерти - как это меня не будет?
У меня к этому отношение совершенно другое; для Л., не знавшего биологических родителей, потерявшего детей в их младенчестве, тема семейной, наследственной болезни как семейного проклятия была нерелевантна; а чувство вины, ненависть к себе и стремление наказать себя, нанести себе вред было слишком тотальным, цельным, чтобы концентрироваться на чём-то отдельном, резать себе руки, например, как любила неблагополучная часть уже моего поколения; это не наш метод, есть другое решение, интереснее морить себя голодом, одеваться в продуваемое всеми ветрами рваньё и ни при каких обстоятельствах не лечиться у врачей.
Коллеги-зоологи любят говорить, что мелкие теплокровные, мыши там и воробьи - организмы, в общем-то, одноразовые, не рассчитанные на восстановление после болезней; рано созреть, быстро размножиться и помереть от какого-нибудь насморка, ваше индивидуальное тело не представляет никакой ценности, даже если конкретно ваши птенцы погибли или не смогут размножаться. Я, при схожих линейных размерах, тотемически происхожу от каких-то других тварей, медленно, из года в год, растущих, выживающих в каких-то нищих, безжизненных, экстремальных условиях, с огромными промежутками между поколениями, за которые целая череда воробушков успевает навсегда отмелькать. Нас же мало, как вымирающих пустынных ящериц или черепах, каждая особь ценна, наше тело с сознанием внутри - всё, что у нас есть, и в переселение душ мы не верим.
Мне немного жутковато наблюдать, как мысль об удалении всей половой системы из подобия детских мазохистских мечтаний о суициде или членовредительстве, привлекательных тем, что не будут никогда реализованы - превращается с возрастом во всё более разумное и оправданное решение. Отца продиагностировали, увы, слишком поздно для того, чтобы удалять простату; вот так часть тела, неотъемлемая, но ненужная, неиспользуемая, забытая, становится вдруг тикающей бомбой, источником страха, чем-то чуждым.
А статус кастрата вдруг становится социальной маской, которую хочется примерить, как пенсионерского кроя пальто, боты "прощай, молодость" - может быть, это свобода? Может быть, наконец-то на бесконечные трамвайные вопли социума "фи, а ещё мужчина!" можно будет спокойно и легально отвечать - нет, уже не мужчина?
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Comments

  • belkafoto
    24 Mar 2023, 08:11
    daniel_grishin

    24 марта 2023, 04:18:37 Изменен: 24 марта 2023, 04:21:00

    да пожалуйста.

    обычно в наших местах зима — мертвый сезон на рынке труда, лето — полумертвый, осень — норм, а весна — у…
  • belkafoto
    24 Mar 2023, 08:04
    Начавшаяся в прошлом году санкционная война коллективного Запада против России включала, помимо всего, такую меру, как отключение российских банков от системы SWIFT (СВИФТ). Речь идет о международной…
  • belkafoto
    24 Mar 2023, 08:02
    Питер Фальк известен как актер, сыгравший лейтенанта Коломбо в знаменитом сериале, продержавшемся на экранах 35 лет. Но мало кто знает, что Питер был еще и художником. Его картины неоднократно…
  • belkafoto
    24 Mar 2023, 07:55


    // немцы составляли 23% населения Чехословакии//

    Похоже немцев в Чехословакии было больше чем словаков.

    Ответить

    idelsong

    idelsong

    24 марта 2023, 07:33:59 Изменен: 24 марта 2023, 07:35:41…
  • belkafoto
    24 Mar 2023, 07:54
    Другой обидой немцев был принятый в 1926 г. закон о государственном языке. Был принят закон, что государственным языком в стране является чехословацкий. Это, кстати, и словакам не очень понравилось.…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel