belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Зачем запад выводил производства в Китай

No hay posibilidad "posted photo", vamos a Reposted textos:

Originally posted by qvb at Зачем запад выводил производства в Китай

Зачем запад выводил производства в азиатские страны (Китай и др)

Одна из вещей которые я долго не мог понять – зачем собственно запад повыводил производства в китай и другие развивающиеся страны? То что это так – факт широко известный, но сколько-нибудь внятного обьяснения я никогда не видел. Но недавно я набрел на одну идею которая хорошо обьясняет зачем это могло быть сделано. Интересно что уважаемые френды думают на эту тему.


[Read more...]

Стандартные обьяснения

Есть несколько “стандартных” обьяснений, но ИМХО ни одно из них не держит воду:

1. Просто жадность. Если повыводить производства в более дешевые страны, то можно меньше работать и больше потреблять.

На уровне одной отдельной компании это так (поувольняем дорогостоящих рабочих и инженеров в шатах и выведем производство в дешевый китай), но на уровне государства это совсем не так. Этих самых уволенных рабочих и инженеров придется кормить, и тяжесть эта (в масштабе государства) ляжет тяжким бременем на бюджет.

Кроме того, вывод рабочих мест за рубеж создает сильное давление на зарплаты и бенефиты западных рабочих, что совсем не добавляет популярности правительству.

Тем более что хорошо видно что классические производственные компании в тех же штатах (и в автостроении, и в электронике и т.п.) – в тяжелом положении, причем именно из-за вывода производств в китай. Тот же Делл или GM дышат на ладан, и именно из-за конкуренции “китайцев” – это поначалу китай исправно штамповал детали и платы, со временем неизбежно аутсорсеры учатся сами разрабатывать и уже создают конкуренцию своим заказчикам. Не предполагать что так получиться мог только слепой и полный идиот.

2. “Тактическое” планирование из-за давления выборов и волл стрита.

Идея в том что все зацикленны на сиюминутных выгодах, даже если эти выгоды обещают проблемы в будущем. (ну или в предельном случае – что стратегическим планированием вообще никто не занимается)

На уровне отдельных компаний это так, но правительственные комитеты работают совсем с другими временными горизонтами – как правило все программы просчитываются на 10+ лет вперед. И хорошо видно что серьезные международные договора и системы (вроде ВТО) очень тсщательно продуманны на десятилетия вперед. Поверить что такую важную тему как вывод производств просто просмотрели – наивно.

И кстати большие компании (вроде GM или AT&T) и сами занимаются стратегическим планированием. И выходят в правительство со своими запросами и рекомендациями.

3. Чрезмерная вера в рынок и слепое следование рыночной идеологии

Ну то есть народ понимал что будут проблемы, но настолько верили в свободный рынок что решили ничего не предпринимать и просто отпустить события на волю судьбы.

Это конечно очень романтичная теория, но она абсолютно неверна. Штаты (да и многие другие страны) многократно показывали что действуют в первую очередь в своих интересах, несмотря ни на какие теории. Тем более что китай очень жестко управляет развитием экономики (там зверские законы о совместных предприятиях) и при работе с таким партнером сам бог велел блюсти свои интересы а не быть прекраснодушным донором технологий.

И кстати – хорошо видно что той же россии технологии продавать отказались. Вспомните историю с опелем, или с немецкими производителями микросхем которые россияне хотели купить – просто не продали. А вот китаю продают.

Ну и еще есть несколько теорий, таких же слабых и ничего не обьясняющих.

Теперь – другая теория которая (вроде бы) все логично обьясняет

Давайте задумаемся – как будет выглядеть производство лет через 20-30, независимо от того в какой стране оно будет. Уже ясно видно что через 20-30 лет производства будут в основном автоматизированны. До полностью безлюдных производств скорее всего не дойдет, но общая занятость в производствах будет как в сегодняшнем сельском хозяйстве – 2-5% населения.

Вспомните что еще 100 лет назад в C/X было занято 60%+ населения, причем продовольствие было дорогим. А сегодня в передовых странах – 2-5%, и продовольствия хватает на всех (и недорого). Вот аналогичное и произойдет с промышленностью – там тоже будут заняты совсем немного людей, и они будут производить все необходимое для всех. И произойдет это кстати намного раньше чем через 20 лет.

Недавний звоночек – китайский Foxconn (это который делает ифоны и вообще львиную долю всей ширпотребовской электроники) заявил что через 3-5 лет они заменят большую часть ручного труда на автоматы. И это в китае, с дешевой рабочей силой. Другой пример – 3D принтеры и CNS машины, которые уже довольно дешевы, и на которых можно всякое разное выпускать. Был бы чертеж.

А теперь давайте подумаем – у кого будут конкурентные преимущества в таком мире, где производство сильно автоматизированно. Во-первых у тех, кто будет разрабатывать сами товары и чертежи – станок может сделать товар по чертежам, но саму разработку должны делать люди.

Во-вторых – софт. Это железо делать легко, а софт – все еще сугубо ручной труд, причем сложный. Хороший пример – современные смартфоны. Практически все смартфоны делаются в китае/корее, но абсолютно все они используют софт (и backend сервисы) сделанные на западе – Андроид, иФон, WP, Symbian, RIM. Ни одного смартфона с уникальным софтом сделанным не на западе нет.

В-третьих – высокотехнологичные вещи, вроде космоса, CNS машин, высокоточного оружия.

Еще один момент - давайте подумаем – чем будут заняты все эти люди высвобождаемые из производства. Это ведь проблема – еда есть, одежда и жилье есть, а работы нет. Ну можно коммунизм организовать – но те 10-15% народа которые еще работают – они же перестанут работать если безработный сосед будет жить так же как и работающий. Более реален этакий полу-коммунизм, когда минимальные потребности обеспечивают всем, но для хорошей жизни надо работать – в сервисе, или еще где.

Что интересно – все вышеописанное происходит прямо сейчас на западе. Из производств остались в основном высокотехнологичные вещи вроде оружия, софта, сложных станков и т.п., и в социальной сфере народ выжимают в сервисы, да и планку поддержки безработных подняли.

ИМХО – вывод производств с запада (в китай и т.п.) = подготовка западной экономики и общества к будущему роботизированному и автоматизированному миру. Эксперты просто просчитали куда все идет, и сделали ставку на те отрасли и технологии которые будут в цене в этом новом мире. Плюс получили время для утрясания общественного устройства, приспособленного для этого нового мира.

Вот такая идея появилась. Comments welcome.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments