belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

бедный Пушкин

"Пушкин первые годы своего творчества тоже жил не на гонорары от издания произведения, а на ренту с поместий и жалованье чиновника. В одном из своих писем в 1822 году Пушкин писал: «Правительству угодно вознаграждать некоторым образом мои утраты, я принимаю эти 700 рублей не так, как жалование чиновника, но как паек ссылочного невольника». 700 рублей в год ассигнациями – таков был оклад Пушкина-чиновника.

Первым настоящим заработком Александра Сергеевича за литературный труд стал гонорар за «Руслана и Людмилу» – 1500 рублей. Прибыль издателя книги, Гнедича составила около 4 тысяч рублей. Все последующие годы Пушкин увеличивал требования по суммам гонорара. К примеру, за «Повести Ивана Петровича Белкина» выплата ему была уже 5 тысяч рублей. Нередко издатели после выплаты таких гонораров Пушкину получали минимальную прибыль или вовсе ее не имели.
.................
"Пушкинист Николай Смирнов-Сокольский провел подсчет всех заработков Пушкина – как за литературный труд, так и жалованье чиновника (исключая доходы от поместья). За 17 лет Александр Сергеевич заработал 255 тысяч 180 рублей ассигнациями. В этой калькуляции «ассигнациями» – важное дополнение: при жизни Пушкина в России ходили две денежные единицы – «рубль ассигнациями» и «рубль серебром». Их соотношение было примерно 3,5:1.

http://www.online812.ru/2013/06/06/014/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →