?

Previous Entry | Next Entry

((Надо понимать, логика была такая. Дети зачаты в грехе, ну, это "неизбежное зло". Пока они не превращаются в смиренных христиан, они являются "врагами народа".
То есть, марксисты со своей критикой института брака возвращались к идеям раннего средневековья.))
...............

"В раннем среднековье церковь придерживалась достаточно людоедского отношения к детям и родительским чувствам – детская природа греховна от рождения, любовь к детям сурово порицается даже у позитивных персонажей и пр. В этих условиях горячие проявления родительской любви источники фиксируют как у отцов, так и у матерей.

Дальше, после утверждения церковной модели моногамного брака в 15-16 в., точка зрения церкви в этома вопросе меняется, она начинает учить прихожан чадолюбию, попрекать недостатком родительских чувств и пр.

И одновременно женщины начинают жаловаться на растущие равнодушие отцов к детям.

https://wolf-kitses.livejournal.com/332535.html

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
belkafoto
Oct. 26th, 2019 03:58 pm (UTC)
брак как первородный грех
"«в учениях авторитетных раннехристианских ортодоксов — Августина, Григория Великого, Исидора Севильского — нетрудно встретить суровое осуждение детской природы. Ребенок грешен от рождения; его шалости, неусидчивость, непредсказуемость его действий — неизбежное следствие (и подтверждение) его греховности; даже первый крик новорожденного не что иное, как крик «высвобожденной злобы», отзвук первородного греха, довлеющего над каждым человеческим существом, включая и ребенка.

Эти высказывания были так или иначе связаны с оценкой брака, в котором ранняя церковь видела прежде всего повторение первородного греха.
forlaiten
Oct. 26th, 2019 04:01 pm (UTC)
одним поколениям запрещаешь, следующим разрешаешь - всегда при деле.
belkafoto
Oct. 26th, 2019 04:02 pm (UTC)
"В соответствии с одной из древнейших догм Ветхого завета признавалось, что сын отвечает за отца.

Даже рождение в браке не мальчика, но девочки истолковывалось в церковной доктрине (а позднее и в обыденном сознании) как кара родителям за нарушение сексуальных табу или иных церковных предписаний. Что же касается появления на свет больных, слабых или увечных детей, то оно воспринималось как возмездие за прегрешения предков не только в раннее средневековье, но и значительно позднее84.

Этот подход предполагал, что ребенок не самоценность, но лишь средство «наградить» или «наказать» его родителей."
belkafoto
Oct. 26th, 2019 04:03 pm (UTC)
Сохранение во Франции вплоть до VII в. римского правила налогообложения, предписывавшего фискальные взимания с каждого новорожденного, не могло не поощрять негативное отношение к ребенку, особенно у людей малоимущих.
belkafoto
Oct. 26th, 2019 04:08 pm (UTC)
Это не означало, однако, общей неразвитости родительских эмоций. Те же ранпесредневековые писатели, которые упрекали мирян за недостаточную заботу о детях, констатировали «любовь» к пим и родительское пристрастие, заставлявшие баловать ребенка, прощать ему шалости, забывать за мирскими заботами о наследниках о божественном. Каролингские авторы признают пылкую привязанность к детям даже у царственных особ и обсуждают, насколько она простительна и в каких случаях превращается в греховное чадолюбие 89. Дошедшие до нас редкие свидетельства о реальных взаимоотношениях родителей с их детьми с очевидностью говорят и о нежной любви к ребенку, и о горячем стремлении уберечь его от жизненных невзгод.
belkafoto
Oct. 26th, 2019 04:14 pm (UTC)
Дети приносят зло
«Чрезмерная» привязанность родителей к детям, наоборот, осуждалась церковными ортодоксами. Авторы XII-XIII ее. порицают ее с еще большей настойчивостью, чем это делалось в IX в., видя в ней ущерб всепоглощающей любви к Богу, и даже источник различных прегрешений.

«Дети приносят зло, — писал в конце XII в. рейнский епископ Этьен Фужер, обращаясь к простолюдинам. — Так как их надо кормить и одевать, родители становятся скупыми, решаются на обман, забывают о Боге»

https://docs.google.com/document/d/1KLrLbsNZBUdK90Xg_BfJGRJiQslkDlbOIs6gJPj_U6M/edit
belkafoto
Oct. 26th, 2019 04:16 pm (UTC)
Еще резче пишет о детях Филипп Новарский: «Малые дети грязны и надоедливы, когда же они подрастают — они становятся такими шалопаями и капризулями, что забота о них — не в коня корм...»

Вместо того чтобы следовать божественным примерам, «они уподобляются бессловесным тварям — диким оленям, неразумным птицам и живут как животные». Неудивительно, что «очень многие (trop grand quantite) дети — скверные, гадкие, с дурными наклонностями — неожиданно заболевают и умирают
belkafoto
Oct. 26th, 2019 04:19 pm (UTC)
…Изменение отношения к детям видно и по некоторым похоронным обрядам. С XIV в. во Франции возрождается обычай совместных семейных захоронений. И хотя этот обычай побеждает, как уже отмечалось, далеко не сразу, весьма поучительно, что уже в XIV в. на некоторых семейных надгробиях вновь появляется фигура ребенка, отсутствовавшая на них почти тысячу лет,56.
(Deleted comment)
belkafoto
Oct. 26th, 2019 04:53 pm (UTC)
Грешны все
"Не согрешив, не покаешься"... (с)
(Deleted comment)
belkafoto
Oct. 26th, 2019 05:03 pm (UTC)
Не покаешься, пропадешь.
Пропадешь в моральном плане? (Насколько помню, есть "смертный грех" и существуют мелкие прегрешения. То есть, степень греха отличается. И за мелкий грешок, дают "незначительный срок".)
(Deleted comment)
belkafoto
Oct. 26th, 2019 05:34 pm (UTC)
материалистический подход
"И опыт, сын ошибок трудных". Если человек произошел от обезьяны, животный грех - "не баг, а фича".

Кажется, безгрешны ангелы (если они не падшие). Но, с материалистической точки зрения, ангелов не существует.
(Deleted comment)
belkafoto
Oct. 26th, 2019 05:55 pm (UTC)
Re: материалистический подход
Я намекал на то, что с материалистической точки зрения, Бог не существует.
(Deleted comment)
belkafoto
Oct. 26th, 2019 07:05 pm (UTC)
называете Богом?
Боюсь, что столь высокие материи мне не потянуть. Это бы Вам с деревенским батюшкой, за рюмкой чая, до третьих петухов...
platonicus
Oct. 26th, 2019 04:51 pm (UTC)
после утверждения церковной модели моногамного брака в 15-16 в.

А раньше какая модель была?!
belkafoto
Oct. 26th, 2019 05:00 pm (UTC)
какая модель была?!
(Цитируется довольно известный историк.) Не удивлюсь, если в предложении "моногамная" лишнее. Христианская церковь полигамию, кажется, не одобряла.

Саму идею, что изменился взгляд на отношение к ребенку, кажется, можно понять.
Если в ранний период было важно настаивать на приоритете духовных ценностей и любви к Богу, то позже, стало понятно, что любовь к детям, не уменьшает религиозного рвения. И не подрывает веру.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel