?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Журнальное

По совету знающего френда, глянул журнал русского американца. Полжизни в Штатах, нормальная работа, семья, детки. Все путем. Время от времени пишет "правду об Америке". Про "униженных и оскорбленных": безработных, бомжах, неграх.
Откуда это? Из советского прошлого, которого успел нюхнуть? Из понимания, что его отделяет от жизни в картонной коробке тонкая грань? От со-чувствия?

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
elektrikz
Nov. 3rd, 2019 10:22 am (UTC)
Хочу тоже посмотреть, можно?
belkafoto
Nov. 3rd, 2019 10:23 am (UTC)
Хочу тоже посмотреть
(no subject) - esya - Nov. 3rd, 2019 04:57 pm (UTC) - Expand
la_vie_de_lune
Nov. 3rd, 2019 12:00 pm (UTC)
Ссылью не поделитесь? :)
belkafoto
Nov. 3rd, 2019 12:34 pm (UTC)
Ссылью не поделитесь? :)
Уже. Гляньте, плиз, второй коммент.
и листаю уже - belkafoto - Nov. 3rd, 2019 01:39 pm (UTC) - Expand
tari_bird
Nov. 3rd, 2019 12:51 pm (UTC)
Насколько я понимаю, то да, вот это чувство что отделяет тонкая грань.

belkafoto
Nov. 3rd, 2019 12:57 pm (UTC)
вот это чувство
Хм. Чисто по-житейски, если правильно понимаю, он вполне защищен. Устойчивые связи с Москвой (Подмосковьем). Всегда есть возможность приземлиться на "запасной аэродром".
Ребенок, опять же, чувствовал себе в России, как дома.
RE: вот это чувство - tari_bird - Nov. 3rd, 2019 12:59 pm (UTC) - Expand
Я давно его знаю - belkafoto - Nov. 3rd, 2019 02:29 pm (UTC) - Expand
belkafoto
Dec. 3rd, 2019 08:15 am (UTC)
Если кратко — то да, с одной стороны современные государства напоминают бандформирования, а если говорить про идеал — то государство это некая сущность созданная обществом, чтобы уравнять права. Как бы это не звучало неполиткорректно, но все же понимают, что безногой негритянке-лесбиянке живется чуть хуже, чем «воспу». Ну и логична некая система страхования, хеджирования рисков — понятно, что сегодня ты восп, а завтра, не дай бог, одноногая лезбиянка, этот риск надо как-то закрыть. Какую лабуду будут вешать на уши — про русский мир или про с нами бог, — это уже пофиг. Главное обеспечьте простую вещь — то, что я делаю «на» не будет забыто и оплевано, и если со мной что-то случится — вы меня не бросите. На данный момент практически ни одно государство такой стресс-тест «парня в горы тяни, рискни» не проходит — поэтому бандформирования, что уж тут.
belkafoto
Dec. 3rd, 2019 08:49 am (UTC)
Предлагаю для разнообразия во всякое определение общего понятия добавлять в качестве ключевого слово "трансформация" или любой синоним.
Тогда самый простой вариант - трансформация банды в общественный договор, чуть более сложный - институционализация коллективной субъектности, с атрибутами для отличения от других способов такой институционализации.
И, наверное, для того, "чтобы сопоставить и решить: да, это государство, - нет, это что-то другое" нужно всё-таки к границам обращаться, а не к ядру, иначе гештальт какой-то получается. Хотя, и там границы.
belkafoto
Dec. 3rd, 2019 08:51 am (UTC)
Государство - сообщество, воспроизводящее определённый стиль и защищающее определённую территорию.
А банды совсем про другое, по Донбассу это очень хорошо видно. Там много бандитов было и до Русской весны и сейчас осталось, но ни в какие отряды они не вступают. Революция 17-го также подняла со дна во власть многих людей, в том числе и криминальных, но как образовался советский стиль властвования, криминал стал отсеиваться.
Я думаю ошибка происходит то чрезмерной любви к себе любимому и зацикленности на насилии. Грабёж в подворотне, мафиозные разборки и айнзацгруппа, въезжающая на рассвете в деревню имеют совершенно разную онтологию, хотя жертвам может быть это и не важно. Скорее даже наоборот, бандитское мышление противоположно государственному, и банды могут быть эффективным инструментом в деле установления анархии.
belkafoto
Dec. 3rd, 2019 08:53 am (UTC)
Это аналогия на марксова, но августинова, в смысле Августина. "Государства без справедливости - что это, как не большие шайки разбойников". Приведя аллюзию на эту знаменитейшую цитату, автор "как бы намекнул" всем насчёт возможной сути государства. Не в коня, как говорится.
belkafoto
Dec. 3rd, 2019 08:56 am (UTC)
На мой взгляд, проблема с определением государства как раз в том, что его роль в данный момент меняется.

До последнего времени это была функция «мафии», организации, которая за деньги клиента осуществляет защиту, наводит порядок, вступает в разборки с группами, на соседних территориях и определяет «понятия» по которым живут на его территории. Иерархическая, милитаризованная и маскулинная.

Сейчас, с усилением «ликвидности» - перетекания населения, информации и денег, государство приобретает роль «сервис провайдера» по снижению издержек на осуществление деятельности на территории его юрисдикции. Постепенно начинается конкуренция за человеческие ресурсы (пока высокого качества) и дифференциация предложений. Кто-то как Америка «продаёт» образ державы сверхвозможностей, для людей с высоким риск-аппетитом и низкими налогами, а кто-то, как скандинавские страны, наоборот, обещают высокую социальные справедливость за высокие налоги.

Мне кажется, что будущее, правда достаточно далекое, за контрактными юрисдикциями, являющимися провайдерами услуг своим гражданам в соответствии с их предпочтениями. В либертарианстве определенно что-то есть. :)
belkafoto
Dec. 3rd, 2019 08:57 am (UTC)
Как и где клиенты провайдеров могут защитить свои интересы, если ни один из провайдеров не предлагает такой опции? Опция перехода от провайдера к провайдеру есть, а опции оспаривания нет?

Ответить
Развернуть

svet_ka

30 ноября 2019, 21:00:53

В ситуации конкуренции провайдеров, первый уровень защиты - это независимый суд. Я понимаю, что в российских условиях это звучит безумно, но существуют страны, где суд независим от правящей верхушки.
Следующий уровень - это европейский суд по правам человека или разнообразные тритейские суды.
belkafoto
Dec. 3rd, 2019 08:58 am (UTC)
Светлана, не могли бы вы подсказать:
1. Кем осуществляется финансирование независимых судов.
2. Кто осуществляет исполнение решений независимых судов

................................
В ситуации, когда должность судей является выборной, а выбор производится на местном уровне, или в случае суда присяжных, жребием, независимость обеспечивается неподотчетностью юридической вертикали политической.

Оплачивается независимый суд все так же, из налогов граждан. В контрактных юрисдикциях светлого будущего видимо можно будет приобретать страховку определенного юридического провайдера, так же, как сейчас приобретается медицинская страховка.
belkafoto
Dec. 3rd, 2019 08:59 am (UTC)
«Навязанными» услуги являются только если они для меня являются нежелательными.

Не секрет, что у разных людей разный риск-профиль.и кому-что важен баланс в сторону большего уровня экономической безопасности при меньших возможностях рисковать и зарабатывать, а кто-то наоборот. И это не только с финансовой безопасностью, но и с личной, например. Разное отношение к ношению и применению оружия и праву на самозащиту. По этому окажется, что кому-то нужен один набор услуг от государства, а кому-то совсем другой, что и будет основой дифференциации юрисдикцией.
belkafoto
Dec. 3rd, 2019 09:00 am (UTC)
Кто осуществляет исполнение решений, точнее контролирует их неукоснительное исполнение - это хороший вопрос. Он базируется на обязательности для исполнительной власти «буквы закона», что может быть сложнодостижимо в ситуации разделения властей. Мне нужно подумать,
belkafoto
Dec. 3rd, 2019 09:03 am (UTC)
Я бы предложил для начала решительно разделить сущности "государство", "общество" и "правительство" - поскольку в них принято путаться, а, путаясь в них, трудно сказать сказать что-нибудь осмысленное.

"Общество" - понятно; это вообще все, что бывает между разными людьми.
"Правительство" - тоже понятно; "я работаю на правительство" либо "я с правительством дел не имею" сомнений не вызывает.
При этом вроде понятно, что этими двумя ограничиться не получится.

Предлагается к "государству" отнести все ситуации, мн-э-э, несамоподдерживающегося общественного порядка, требующего присутствия правительства для своего сохранения.

Ну то есть если А одолжил В деньги под честное слово - это общество, но не государство. А вот если они заключили договор займа для предъявления в суд в случае чего - это уже государство.
Аналогично, если А и В живут вместе долго и счастливо без регистрации - это общество, но не государство. А вот если они пошли в ЗАГС и заключили брак - это уже государство.
Ну и т.п.

При этом понятно, что такая роль доступна не любому правительству, а только удовлетворяющему некоторым требованиям, но тут надо еще додумать.
belkafoto
Dec. 3rd, 2019 09:05 am (UTC)
Искал по той причине, что да, государство это конечно огромный и сложный механизм. И уверен, что никто толком не понимает как он работает. Умеют личную выгоду от этого механизма получать, это да. Умеют модифицировать какие-то функции - да. Но как это в конечном итоге аукнется модификаторам не интересно, и поэтому такие вопросы и не изучаются.
Удивительно, что на Ваш вопрос только несколько ответов в эту сторону и то с конкретизацией функций машины, то есть похоже слово машина воспринимается излишне метафорично.
Классный вопрос Вы задаете в одном из постов, по ссылкам: 'Вопрос о том, как могло бы быть устроено общество, чтобы в нем не заводились сильные социальные машины, как следует устроить социальную машину, чтобы она нас устраивала, а не мы методом Прокруста применялись к ней. '
Жестко, что не разрешаете отвечать как должны люди изменится. Вот я, например, не представляю можно ли в таком случае ответить. Кажется, что тут вопрос силы. Или сильные люди и слабые машины, или наоборот сильные машины и слабые люди.
belkafoto
Dec. 3rd, 2019 09:07 am (UTC)
Государство как и человек, рождается, взрослеет и умирает. И как и человек на разных этапах своего существование оно разное. Тем не менее, как и человек является человеком на всех этапах своей жизни, так и государство на всех этапах своего существования есть государство.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • belkafoto
    9 Aug 2022, 11:04
    Я уже не рвался его оттаскивать: ладно, пусть сам все поймет, думал я, – мне просто было интересно, как это случится. Но едва Том откинул одеяло и полез к матери на кровать, Джули бросилась вперед и…
  • belkafoto
    9 Aug 2022, 11:02
    Занавески были не задернуты – «чтобы не вызывать подозрений», объяснила потом Джули, – и спальню заливал солнечный свет. Мама лежала на подушках, руки ее скрывались под одеялом. Я думал, что она…
  • belkafoto
    9 Aug 2022, 10:59
    Пришла Сью. Джули сообщила ей новости, и обе, рыдая, кинулись друг другу в объятия. Тома все не было. Я не сводил глаз с плачущих сестер; мне казалось, что будет невежливо смотреть куда-то еще. Мне в…
  • belkafoto
    9 Aug 2022, 10:57
    И разревелся, потому что почувствовал себя обманутым. Мать ушла, ничего не объяснив Джули. И ушла не в больницу, а навсегда, и теперь уже ничего не докажешь. В какое-то мгновение я понял: она вправду…
  • belkafoto
    9 Aug 2022, 10:55
    Джули стояла перед дверью маминой спальни. Увидев меня, она захлопнула дверь и заперла ее на ключ, затем повернулась ко мне, сжимая ключ в кулаке. Я заметил, что она дрожит.

    – Она умерла, – ровным…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel