"В центре сюжета — драматическая история девушки, ставшей жертвой насилия и побоявшейся сказать правду своему жениху.
Гуго Валевский — человек уже немолодой, личная жизнь которого прошла как деловой день, знакомится в доме своей бывшей гувернантки — тёти Басси с её племянницей Эддой. Юная чистая девушка производит на него сильное впечатление. Делец, всю жизнь проживший без любви, чувствует себя побежденным нежной лаской и доверчивостью молодой девушки. Скоро после первого знакомства Гуго делает Эдде предложение и получает согласие.
В окрестностях дачи, где живёт до свадьбы Эдда с тетей Басси, скитается несчастный помешанный Симон-дурачок. При встрече Эдда ласково обошлась с ним, и несчастный, привыкший встречать всюду только насмешку и обиды, горячо к ней привязывается. Его постоянно тянет к окну Эдды, но тётя Басси, боясь сумасшедшего, прогоняет его. Однажды ночью Симон снова пробирается к окну Эдды и, найдя его открытым, влезает в комнату. Движимый проснувшимся инстинктом пола, помешанный овладевает не успевшей прийти в себя от ужаса девушкой.
Приехавший на следующий день Гуго поражен необычайным настроением Эдды. «Ты прощаешь женщине её прошлое?» — спрашивает она его. «Никогда», — отвечает Гуго, смеясь над странными вопросами своей фантазёрки-невесты. Он не подозревает, что для Эдды это вопрос жизни и что своим ответом он решил её участь. Ночью, написав прощальное письмо Гуго, она бросается в реку[3].
"Проектор", 1916, № 11/12, стр. 23
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →