belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Дамы третьей категории

((Откуда у Булгакова осетрина второй категории??))

О дамах

"По воспоминаниям О. Э. Озаровской, работавшей под руководством Д. И. Менделеева в Главной палате мер и весов, «дамы у Менделеева разделялись на три категории. К первой относились те, которые…заходили без доклада в кабинет и беседовали. Таких было только две на свете». Ими были М. И. Ярошенко, вдова художника и М. О. Семечкина. «Ко второй категории относились дамы, которые во мнении Дмитрия Ивановича по своему положению заслуживали его внимания. Это были большей частью жёны его друзей. Узнав об их присутствии, Менделеев выходил в гостиную их „занять“. К третьей категории относились все остальные дамы, которых Менделеев считал существами эфемерными, с нежными нервами, существами, которые на всё могут обидеться и расплакаться от всякого вздора.»[112] Менделеев одним из первых стал приглашать на работу женщин: «У меня такой план, чтоб женщины в Палате упрочились.»
Subscribe

  • и умеет держать

    и умеет держать себя в обществе ((Другой инфы о Жене из органов, я не надыбал.)) ............. Евгения Павловна Кассирова - Google Books books ›…

  • Мы пили прекрасную воду

    "Мы пили прекрасную воду, только что выделенную из мочи, попробовали морковь, помидоры, капусту и другие овощи, выращенные в условиях, аналогичных…

  • и купили новую "Волгу"

    ((Это 1963 год. Материальный уровень тогдашних генералов, которые не воровали.)) ......... 11 июля. Вместе с Мусей вчера ездили в автомагазин и за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments