belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Наше будущее всё менее свободно

Манифе́ст реми́ксера — документальный фильм режиссёра Бретта Гейлора[en], посвящённый проблемным аспектам авторского права в век развивающихся цифровых технологий.

Фильм создавался в течение шести лет и в него вошли ремиксы сотен людей, которые загружали свои работы на специально созданный режиссёром сайт Open Source Cinema[en][1], внося свой вклад в создание «первого в мире документального фильма, создаваемого на основе открытых источников»[2]. Выпущен фильм был по лицензии Creative Commons.

Предыстория фильма


Перед тем как взяться за производство фильма, Бретт Гейлор долгое время путешествовал по миру в поисках единомышленников, с помощью которых был в итоге составлен «Манифест ремиксера», лёгший в основу его фильма. Манифест провозглашает следующие принципы[3]:

Культура всегда строится на прошлом
Прошлое всегда пытается контролировать будущее
Наше будущее всё менее свободно
Для того, чтобы построить свободное общество необходимо ограничить контроль в прошлом.

Участники

В съёмках фильма приняли участие многие известные личности:

Грег Гиллис (известный под псевдонимом Girl Talk[en]) — музыкант, специализирующийся на создании ремиксов в стиле мэшап. При создании музыкантом альбома Night Ripper[en] он нарушил авторское право более, чем триста раз, что в общем могло бы обойтись ему примерно в 45 миллионов долларов[4].
Лоуренс Лессиг — основатель Creative Commons и идеологический вдохновитель движения за свободную информацию.
Жилберту Жил — известный бразильский автор-исполнитель, министр культуры Бразилии в 2003—2008 гг. Будучи на посту министра, Жилберту Жил в партнерстве с Creative Commons инициировал программу Culture Points, целью которой было обеспечение доступа к музыкальным и образовательным технологиям людям, живущих в самых бедных районах страны[5].
Дэн О’Нил[en] — современный художник-мультипликатор, создатель скандально известного комикса Air Pirates[en], который стал причиной судебного процесса компании Walt Disney против художника.

Также в фильме принимает участие Джемми Томас — мать-одиночка, у которой Американская ассоциация звукозаписывающих компаний отсудила $222 220. Вина женщины заключалась в том, что она выложила 24 песни на файлобменник Kazaa[6].
Subscribe

  • борода его еще покрыта только легким пухом

    Портрет Милаго Козака или Roland Graeme Он большаго роста и удивительно как сложон, телесная красота и сила, плод свободной и немного дикой жизни,…

  • страсть к маленьким ножкам

    "(Среди странностей поэта была особенная страсть к маленьким ножкам, о которых он в одной из своих поэм признавался, что они значат для него более,…

  • о любви

    Письма о любви 12 августа 1902 года "Мой ангел, моё божество, моя Лидочка, моё сокровище, моя жизнь, моё счастье! Я совсем изнервничался, ожидая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments