belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Мгновения

Мгновения, мгновения

Куратором фильма от КГБ выступил Семён Цвигун, консультантом на съёмочной площадке — полковник КГБ Георгий Пипия. Оба они фигурируют в титрах под псевдонимами — С. К. Мишин и Г. В. Колх соответственно (слово «Колх», по всей видимости, произошло от названия Колхида).
.........................
Изначально сценарий «17 мгновений» был продан на «Ленфильм». Юлиан Семёнов послал телеграмму Лапину, в которой сообщал об отзыве сценария с «Ленфильма» и передаче его на Киностудию им. М. Горького для постановки Лиозновой. При этом вернул полученные за сценарий деньги.
........................
На вопрос Юлиана Семёнова, «Слава, как тебе удается так прекрасно думать — я вижу, что ты думаешь на экране», Вячеслав Тихонов ответил: «Всё очень просто — я прокручиваю в голове всю таблицу умножения».

.........................
Сцена совещания у Шелленберга, когда шеф СД гневно отчитывает подчиненных — немая. Но во время съемок, которые проходили далеко за полночь, текст произносить было нужно. Олег Табаков тоном недовольного начальника открывает заседание словами: «Товарищи, это безобразие! Мы тут сидим до двух-трёх ночи, пора уже этому положить конец!». Этот текст произносился при включённой камере и опешившей Лиозновой. Статисты всерьёз восприняли слова Табакова. После команды режиссёра «Стоп» разразился безудержный хохот.
.......................
Застенки Гестапо снимали в Бутырской тюрьме.
.........................
Производство телефильма затянулось на срок более трёх лет. По этому поводу Андропов заметил Цвигуну, что «Картина снимается дольше, чем война длилась!».
Телефильм планировали выпустить на телеэкран к 9 мая, но из-за того, что все серии лично принимал Андропов, а он смотрел 14 часов картины в три приема по 4 серии, притом по ночам, к зрителю «Семнадцать мгновений весны» попали лишь в августе 1973 года. У председателя КГБ возникло только одно замечание — не отражена роль германского рабочего движения в борьбе с нацизмом. В фильм вставили упоминание об Эрнсте Тельмане и соответствующий фрагмент кинохроники 1930-х годов.
.......................
Директор картины Ефим Лебединский приглашал на съемки в качестве статистов своих многочисленных родственников и знакомых. В результате в кадре не раз появляются эсэсовцы явно неарийской внешности. С. К. Цвигун по этому поводу однажды поинтересовался: «У нас фильм про немецкую армию или про израильскую?»
Subscribe

  • Четырнадцатый

    /вырвано из клевера/ ........... pyshch 24 апреля 2025, 11:39:20 Это очень хороший вопрос и я для себя до конца не решил хорошо это было бы или…

  • мозаичен в своем однообразии...

    "Светлана была брюнеткой" ЧИТАЯ НАБОКОВА Вы-то хорошо знаете, что я чистейшей искры выдумщик и никого не сую в свои вещи... В. Набоков, из…

  • Проблемы Веры

    "Итак, между мной и В. Е. существовал благожелательный нейтралитет - до одного инцидента, меня удивившего. Как-то сразу же после объявления войны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment