belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

с целью раскрыть незаконные основания

«Опасные секреты» (англ. Official Secrets) — докудрама совместного производства Великобритании и США режиссёра Гэвина Худа, рассказывающая историю Кэтрин Ган, сотрудницы Центра правительственной связи Великобритании, передавшей изданию The Observer сведения, составляющие государственную тайну, с целью раскрыть незаконные основания для начала войны в Ираке.[1][2][3]

Сюжет

В 2003 году рядовая сотрудница британских спецслужб Кэтрин Ган получает по общей рассылке электронное письмо, в котором содержится ужасающее указание от Агентства национальной безопасности. США пытается заручится поддержкой Великобритании в шпионаже за членами Совета безопасности ООН с целью сбора компромата, который можно будет использовать для получения голосов в поддержку вторжения в Ирак. Ган не может стоять в стороне и смотреть, как мир вовлекают в незаконную войну. Она принимает судьбоносное решение — бросить вызов правительству и «слить» электронное письмо в прессу.[4]

Длительность 112 мин.
Сборы $7 184 784

2019

Кэтрин Ган (англ. Katharine Teresa Gun, род. 1974) — британская переводчица с китайского языка, работавшая на Центр правительственной связи (GCHQ) и в 2003 передавшая в прессу засекреченные данные о планах Соединенных Штатов установить за дипломатами ООН слежку в преддверии американского вторжения в Ирак.


Жизнь до скандала

Кэтрин Ган родилась в 1974 на острове Тайвань в британской семье, росла в билингвистической среде, где наравне с английским использовался китайский. Окончила Даремский университет в качестве лингвиста, где к знанию китайского прибавился еще и японский язык. Два года после окончания университета Кэтрин занималась преподаванием, однажды её заинтересовало опубликованное в The Guardian приглашение на работу для лингвистов, знающих китайский язык, которое, как оказалось, было приглашением в британской Центр правительственной связи (GCHQ). Кэтрин была принята на должность гражданского специалиста при центре. Как позже рассказывала сама Кэтрин в интервью,[1] изначально в работе гражданского специалиста при Центре правительственной связи не прослеживалось нелегальных элементов, которые могли бы дискредитировать британские службы.
Subscribe

  • Кто виноват?

    Кто виноват? ((Чем дольше длится "пандемия", тем больше возникает вопросиков без ответиков.)) .......... "Основные аргументы там были такие:…

  • Налог на дым

    Налог на дым Государство, с удивлением обнаружив падение доходов из-за рухнувшей экономии, разослала подметные письма. Соседи возмущенно показывают…

  • "Никуда на деревне

    "Никуда на деревне ни спрячешься" (слова из песни) ((А сколько можно прожить-просуществовать с ВИЧ без всякого лечения?)) "«Если тест на ВИЧ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments