belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Франческа спешит на пристань

«Роман и Франческа» — фильм советского режиссёра Владимира Денисенко, снятый в 1960 году в жанре мелодрамы. Премьера состоялась 16 марта 1961 года.

Сюжет
Накануне 22 июня 1941 года в итальянский порт пришёл торговый советский корабль «Тарас Шевченко». Моряк Роман (его роль исполняет Павел Морозенко) сошёл на берег. Он услышал пение простой итальянской девушки Франчески (роль исполняет Людмила Гурченко), и молодые люди влюбляются друг в друга. Однако наутро началась война, и ...
Тогда Роман пишет письмо, что он жив и его корабль скоро уходит. Франческа получает письмо и спешит на пристань, но Роман смог увидеть её только с борта уходящего корабля.

Кинокритик Виктор Дёмин назвал роль Франчески кульминацией «неестественно-естественных» ролей Людмилы Гурченко того периода её творчества

Киновед А. В. Фёдоров упоминал фильм в связи с идеологической конфронтацией в период «холодной войны»: «Романа и Франческу разделяет контрастный идеологический статус их стран»[4]. Он указал, что в фильме создан благоприятный образ иностранки и «Людмила Гурченко старательно изображала весьма положительную и недурно поющую итальянку, влюбившуюся в русского моряка»[5].
Subscribe

  • В здешних местах

    В здешних местах принято разговаривать громко, иногда разборчиво. Поэтому настойчивый совет мамы "никогда не подслушивай!" пришлось уже…

  • "Чего же боле"

    "Чего же боле" Поднимаюсь по мокрому склону, всю ночь поливал дождик. на призывный колокольчик буренушки. Пастораль приглашает к классике.…

  • Долги наши тяжкие.

    Долги наши тяжкие. Было не похоже, что сумка очень тяжелая. Но мне припомнились давние наставления: "Руки дамы всегда свободны". Я -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments