belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

проблема сверхрежиссуры

«Сады скорпиона» — сюрреалистическая комедия советского режиссёра Олега Ковалова.
Сюжет
Фильм представляет собой вольный монтаж из фрагментов нескольких десятков советских фильмов 1920—1960 гг. Основная сюжетная линия взята из фильма «Случай с ефрейтором Кочетковым», однако герой, не выдержав того, что его невеста оказалась шпионкой, окончив службу по призыву, спивается на «гражданке» (при этом использованы кадры из сатирического антиалкогольного фильма, где главную роль играл тот же актёр).

Олег Альбертович Ковалов (род. 20 сентября 1950, Ленинград) — советский и российский киновед, историк кино, режиссёр, сценарист, актёр, педагог.

Биография


Олег Ковалов родился 20 сентября 1950 года в Ленинграде в рабочей семье. После окончания средней школы год работал токарем. Затем поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета. Через год был отчислен. Служил в армии на Севере. Несколько раз безуспешно пытался поступить на режиссёрский факультет ВГИКа[1]. В 1977 году был зачислен на киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Е. Суркова, Л. Маматовой), который окончил в 1983 году. Работал редактором на киностудии «Ленфильм», редактором-методистом в ленинградском кинотеатре «Спартак» Госфильмофонда СССР[2].

В 1989 году снялся в одной из главных ролей в фильме Валерия Огородникова «Бумажные глаза Пришвина».

В 2000 году Ковалов снял второй игровой фильм «Тёмная ночь», премьера которого состоялась на Роттердамском кинофестивале 2001 года. Это черно-белая фантазия на темы немецкого кино 30-х годов, которую сам автор определил как «высокую пародию»[4].

О своём творчестве режиссёр заявил следующее[5]:

Меня в принципе не интересует коммерческое кино. Потому что меня не интересуют фильмы, механику которых я понимаю. Если я чувствую, как сделан фильм, я теряю к нему всякий интерес. В кино меня интересует другое: проблема сверхрежиссуры.
Subscribe

  • Какие икры

    Какие икры, – с ума сойти!…» ((Кажется, слово "икра" в этом значении постепенно выходит из употребления. Нет?)) .......... "Он шел медленно, болтая…

  • 7 лет назад (4)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

  • нарядный словесный костюм

    нарядный словесный костюм «Король, дама, валет» — роман Владимира Набокова. Написан на русском языке в берлинский период жизни, в 1928 году.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments