«Сандакан, публичный дом № 8» (англ. Sandakan No. 8; в советском кинопрокате демонстрировался под названием «Тоска по родине») — фильм-драма режиссёра Кэя Кумаи, вышедший на экраны в 1974 году.
Сюжет
Главная героиня фильма — журналистка Кэйко пишет книгу об одной из позорных страниц истории Японии, о караюки-сан — японских девушках из бедных семей, которых в довоенные годы во множестве продавали в публичные дома Юго-Восточной Азии. Прошло много времени, большинство из них уже умерли, а те немногие, что живы, хранят эти события в тайне. Одну из караюки-сан, Осаки, теперь уже древнюю старуху, Кэйко случайно встречает на полуострове Амакуса. Журналистке потребовалось немало терпения, доброты и такта, чтобы Осаки поведала ей свою судьбу во всём её драматизме.
Фильм начинается в начале 1920-х годов. Молодая Осаки (Ёко Такахаси) продана своей разорившейся семьей в рабство в качестве служанки в Сандакан, Британский Северный Борнео (сегодня Сабах, Малайзия) в заведение, которое она поначалу по наивности считает гостиницей. На прощание раздавленная горем мать Осаки, зная, какая страшная судьба в будущем ожидает дочь, дарит ей на прощание кимоно, которое она выткала тайком по ночам, так как новый муж не разрешал ей заниматься этим днём. Это кимоно навсегда останется самым ценным достоянием Осаки. Заведение, куда она была продана, на самом деле является не гостиницей, а борделем под названием «Сандакан № 8». Осаки, будучи продана девочкой-подростком, в течение двух лет работает горничной, но затем, когда она подросла, владельцы борделя насилием вынуждают её стать проституткой.