((С автором не поспоришь, в большом кино так и делается. Это фабрика (грез). В дела звукооператоров не вмешивается декоратор. ))
..............
(Вопрос - ответ)
У меня такой вопрос, нужно ли описывать сцены в подробностях или они должны целиком отдаваться на усмотрение режиссера? Когда я пишу, я погружаюсь в персонажа и описываю все в мельчайших деталях. Цвет одеяла, сколько дней его не стирали. Хочется описать даже работу оператора. Пишу откуда ведется съемка, под каким ракурсом. Я не профессионал, просто придумал пару идей
......................
детально ничего описывать не нужно, тем более давать советы режиссёру с оператором. Во-первых, им плевать, что думает сценарист. Во-вторых, см. пункт первый. Т.е. не тратьте лишних слов, всё равно режиссёр и оператор сделают по-своему. Описывать сцены нужно лаконично и только то, что имеет отношение к действию или отображает характер персонажа.
Лучше всего описывать обстановку через действие, когда герой осматривает или берёт что-то. Например, сцена, в которой отец, недовольный сыном, приезжает к нему на квартиру:
ИНТ. КВАРТИРА СЫНА – ДЕНЬ
Сын открывает дверь. Отец входит в пустынную комнату, отмахивается рукой от поглотившего квартиру-студию сигаретного смрада. Открыв форточку, садится на единственный предмет мебели - диван. Выдергивает из груды стоящих на полу бутылок початую бутылку водки.
Отец
Убогая обстановка квартиры отражает существо твоей личности?
Сын, опустив глаза, чешет заросший трёхдневной щетиной подбородок.
https://new-storyteller.livejournal.com/7157.html