belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Который ей час?

Который ей час?

((Я не знаю, можно ли было впихнуть камеру в наручные часы в 2004 году. Судя по шпионским фильмам, запросто. Для меня это пример того, что снимать людей можно, даже во Франции. Если умеючи. И повод подумать, как создание легенд работает на автора.))
.................
Объектив не настолько объективен, насколько это казалось воспевавшим его искусствоведам и философам. Его постоянно обманывают – как только человек замечает, что его снимают, он перестает быть собой и начинает позировать. Даже если он не подозревает о съемке, то находясь в публичном месте и будучи доступным взглядам окружающих, все равно играет какую-то роль. В редких случаях человек попадает в кадр «непорочным, как животное в джунглях» – так описал Крис Маркер девушек, которых он тайком снимал в метро для серии «Который ей час?»

Название серии – от того, что первые снимки были сделаны камерой, спрятанной в наручных часах. Маркеру удалось не только скрыть факт съемки, но и выбрать для нее идеальные обстоятельства. В метро, где все вынуждены разглядывать друг друга и потому стараются этого избежать, возникает момент невидимости в толпе. Девушки будто смотрят в вечность, а из часов Маркера на них смотрит само время.
http://artchronika.ru/vystavki/temps-non-passe/

У серии «Который ей час?» (Quelle heure est-elle?), 2004–2008 — другая судьба, хотя Крис Маркер и фотографировал незаметно, исподтишка, «как доброжелательный папарацци». Вдохновленный стихотворением Эзры Паунда «Призраки лиц в толпе / Лепестки на мокрых черных сучьях», он стал фотографировать в парижском метро. Его целью было собрать эти «лепестки», подарить людям их лучшие моменты, часто неуловимые в потоке времени, сделать людей ближе к их подлинной природе.

Сначала он снимал фотокамерой, встроенной в наручные часы — отсюда и название серии. Хотя позже он пользовался другой техникой, название осталось прежним, напоминая о том, что украденное мгновение жизни женского лица говорит что-то и о самом Времени...

http://www.mmoma.ru/exhibitions/tverskoy9/kris_marker_filmy_i_fotografii/
Subscribe

  • это был рай…

    ((Было бы интересно найти воспоминания тех людей, которые услышали/прочитали роман "Король, дама, валет" 1928, в СВОЕ время. Описание первой…

  • Пальто, раскрытое на платье

    Пальто, раскрытое на платье ((Собственно, что это? 100 лет назад так говорили? Или это промашка редактора? Или хитроумный замысел автора? Про…

  • Гвозди бы делать

    "Гвозди бы делать из этих людей" Выражение "Гвозди бы делать из этих людей" наши люди знают с детства. А вот это выражение, я услышал впервые. "Кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment