"Мы болтались ... По всему центру. По
закоулкам Москвы, по дворам. Качались на качелях 2-местных в детской
площадке, солне и небо голубое и тепло. Курили биди, разговаривали,
заходили в кафешки уютные с видом на перекресток улицы.
"В России биди распространены незначительно. Продаются в основном в крупных городах в специализированных магазинах, табачных киосках, на рынках и т. п. При этом чаще всего торговля данными табачными изделиями незаконна, поскольку обычно на упаковках биди отсутствует информация с предупреждением о вреде курения, и даже информация о составе и информация, содержащая название и адрес производителя. Помимо этого реальная концентрация никотина и смол (см. ниже) превышает предельно допустимые в России.
В российском интернете распространяется информация о том, что «Биди являются наследием древней Индийской культуры и изготовляются по традиционным рецептам на протяжении многих столетий». На самом деле традиционный рецепт «дешёвый табак и листья тенду» появился в XVIII в., а стал популярен в начале XX в.
Состав биди
Состав биди на пачках как правило не указан, независимых исследований их состава не проводилось. Есть заявления в интернете, что они содержат базилик, куркуму, гвоздику, индийскую корицу, калган, сныть обыкновенную, лакричник и т. п. Никаких официальных сведений, подтверждающих, или опровергающих, это нет.
Существует другой индийский продукт на основе трав, похожий на биди — нирдош.