belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

стало так хорошо

стало так хорошо, так сыто, так привольно

"Вот уж месяц собираю материалы по 30-м-40-м годам, по бытовому и военному костюму России и Германии. Надеюсь, картина, ради которой я окунулась в этот материал, все-таки состоится. В любом случае, время даром не потеряно. Собралась приличная стопочка листов со сбором материала, и папочка на жестком диске, тоже толстенькая.
Вначале я думала, что процесс поиска картинок, фотографий и рисунков по этой теме будет... отчасти даже веселым. Да-да, даже несмотря на то, что это заведомо жуткий период для обеих стран. Я думала, что изучая быт и нравы полувековой давности, без конца буду умиляться, насмехаться, удивляться, поражаться и радоваться тому, что живу не тогда, а сейчас. Да и библиотечный каталог довоенной периодики сулил много приятных минут. Думала, вот раскрою журнал «Красные кусачки»...

На деле просмотр газет и журналов конца 30-40х оказался делом утомительным и тяжелым, после часа работы у меня начинает раскалываться голова. Я ничего не понимаю. Я не знаю, верить или нет, как ко всему этому относиться. К этому ненормальному оптимизму, к пафосу строителей светлого будущего. Взрослые и дети, не пугаясь своих слов, говорят одно и тоже - всем нам жилось ужасно, мы мерзи и голодали, и вдруг, враз, в ночь с 7 на 8 ноября по новому стилю, стало так хорошо, так сыто, так привольно. Не вымышленные ли это персонажи? Не придуманы ли они редакторами газет и журналов? Вроде тех «подсадных уток», которые рассказывают нам дикие истории во всевозможных ток-шоу? Если это реальные, живые люди, вполне искренние, то они определенно нездоровы, и мозги у них вывихнуты убогой, агрессивной официальной пропагандой. Да, отвращает именно вот этот невыносимо высокий тон, общий для всех официальных изданий. Тяжеловесный юмор, построенный на недоразумениях между «старым» и «новым». Кстати, я и тут уловила сходство с современным ТВ, точнее, с ТВ-рекламой, в которой нередко откровенный безумец, беседующий с баночкой майонеза - персонаж положительный, симпатичный автору, а тот, кто смотрит на него с ужасом - отрицательный, узколобый идиот. Все шиворот навыворот.

https://polinina.livejournal.com/110997.html
Subscribe

  • «Львовы на разводках не женятся!»

    ((Припоминается, что в сов. времена говорили "разведенка". Интересно, если в деревенской среде чуть ли не до 1970х ценилась девственность, то с…

  • Весенние шабры

    "Весною 1935 года на улицах Саратова можно было видеть группу прилично одетых людей, с мужеством отчаяния стучавшихся во все ворота в поисках…

  • Eu genio

    Eugenio ((Пересказ: Один сеньор спрашивает (другого): Сколько будет 2 плюс 2? - Ну, если нет дополнительной информации...)) .......... "Uno le dice…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments