belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Cortos 16

(Листая старые архивы. 2008-09-26 11:28:00 )

О чувстве стыда

Вчера был очень хороший день. Прозрачно-ясный, теплый, солнечный. Мечталось о чем-то приятном, мысли уносились в будущее, там тоже представлялось что-то кристально чистое, переливающееся радужными красками. И дел было как-то немного, и в книжный по дороге домой захотелось зайти.
И вот там я поняла, как человек изнутри может пережить банальное выражение "все краски мира померкли перед глазами".

Со стороны, наверное, даже и не заметно.

Иллюстрации для этой детской книжки делала я пять или шесть лет назад. Тогда ее не напечалали, так как издательство неожиданно перешло с художественной литературы на образовательную, планы поменялись. Короче, не выпустили в свет тогда, ну и ладно.

Я получила заказ от ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА перед самой сессией, времени было мало, хотелось и экзамены сдать нормально, и денег приподзаработать, и еще и то, и это. Короче, я как-то мало задумывалась о качестве. Всякое ведь печатают, а редактору мои картинки понравились. Мне самой они не очень нравились, я замечала недостатки, но это ведь самый первый заказ, не все ж сразу можно сделать идеально...

Стояла, разглядывала. Мне вдруг очень захотелось расплакаться.

Расплакаться свободно, как в детстве, с размазыванием слез по щекам, со всхлипами и сморканиями. Залезть куда-нибудь под кровать и плакать, плакать. Раньше мне иногда снились сны, где происходило что-то такое, отчего было стыдно-стыдно и некуда было спрятаться. Сейчас наяву было противней. Прятаться под прилавок было глупо. В мозгах проносились обрывки мыслей, не составляющиеся в предложения. Неужели это действительно я нарисовала такие плохие картинки? Они же в моих воспоминаниях были вроде бы ничего, нормальные. Не могла же я, в самом деле, имея хорошее художественное образование...
Действительность была неумолима. Современная техника творит чудеса :)
Иллюстрации были страшны.
Дизайнер и верстальщик, работавшие над книгой, были посланы адом для того, чтобы меня пытать.
Тот, кто разбирается в компьютерной графике, знает, что почти любое изображение можно изменить до неузнаваемости, если хорошо над ним поработать. Местные дизайнеры знали свое ремесло отлично.
Книга готовилась под другой макет. Мало того, что изображения стали в два раза меньше, чем планировалось, и потерялось обаяние половины фактур, так еще и композицию эти товарищи перекроили так, как сами захотели. Порезали на кусочки и собрали в произвольном порядке половину картинок. То, что должно было находиться в левом нижнем углу и уйти под обрезку (ну, тут же можно и не очень стараться) вдруг оказалось справа вверху, а то и вовсе на первом плане. Любуйся теперь, художник... Это ведь ты сделал такие страшные розочки (даже в оригинале они меньше процентов на сорок), это ты сделал одинаковые красно-зелено-синие одежки трем персонажам (редактор постоянно упрекал меня в том, что слишком много оттенков и цвета сложные, надо проще), это ты слепил всех действующих лиц в кучу (понатыканно вообще из эскизных вариантов), это ты везде завалил горизонт и перспективу (конечно, один разворот собран из четырех разных), это ты сделал персонажам по-китайски растянутые лица (ноый макет -почти всегда прокрустово ложе для иллюстраций. Либо обрезать придется больше и в ущерб композиции, либо придется уменьшить по высоте, но потом растянуть. Предпочли второе), это у тебя странные выпуклые стены, Грязные, горбатые и косолгазые люди, звери, у тебя трава голубая, это у тебя на обложке рука персонажа прилипла к щеке...
Чудовищная сборка издевательски хохотала мне в лицо. Всех нормально сделанных героев в книжке, кстати, вообще не оказалось - кастрированный сюжет не пустил их на страницы этого издания.
Зато напечатали все места, где я схалтурила. Где-то чуть-чуть, где-то больше. Абы-как собрали все вместе. Напечатали крупно, ярко, броско, весомо. Все, что не должно было попасть в печать НИ-КОГ-ДА!
Тихий ужас.
Кривые ручки. Кривые мозги. Неумение видеть и понимать.
Моя вина. Вина директора, редактора, дизайнера, верстальщика.
Чья-то книга. Впечатления незнакомого мне ребенка. И я ничего не смогу ему объяснить. Нет оправданий.
Книга вполне на уровне тех дебильно-детских изданий, которые зазывающе раскрашены и дорого стоят, но не приносят ребенку ни истинной радости, ни ценных впечатлений. Книга "для галочки".
В моем детстве таких не было. Во всяком случае, родители покупали мне книги с иллюстрациями, имеющими несомненную художественную ценность.
"Я тебя породил, я тебя и..." - не получится. Весь тираж скупить мне не под силу. Книжки, кстати, не дешевые.
Домой идти было тяжело.
Еще тяжелее было сознавать, что многи дизайнеры с удовольствием записали бы себе что-то подобное в портфолио, с гордостью говорили бы: "Меня печатает ИЗВЕСТНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО", давали бы ссылки на эти иллюстрации редакторам других издательств. Косили бы бабло. Никто бы ничего не замечал.
А мне было просто стыдно. Я заметила. Захотела, чтобы больше никогда, никогда, никогда...
Subscribe

  • Почем опиум

    Почем опиум для народа? Я как-то пытался пронюхать, сколько имеют ютуберы - говорящие головы за свой длинный язык. Но запутался в вычислениях.…

  • А. Суткус

    А. Суткус (подумалось) Неутомимый хумус выложил советского-постсоветского классика. Если первый пост посмотрели почти 2 с половиной тыщи обывателей…

  • Погадать на короля

    (вырвано из комментов) "Тут, мне кажется, исследователи согласились играть краплеными картами, которые покрапили другие игроки. Если говорить прямо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почем опиум

    Почем опиум для народа? Я как-то пытался пронюхать, сколько имеют ютуберы - говорящие головы за свой длинный язык. Но запутался в вычислениях.…

  • А. Суткус

    А. Суткус (подумалось) Неутомимый хумус выложил советского-постсоветского классика. Если первый пост посмотрели почти 2 с половиной тыщи обывателей…

  • Погадать на короля

    (вырвано из комментов) "Тут, мне кажется, исследователи согласились играть краплеными картами, которые покрапили другие игроки. Если говорить прямо,…