belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Черновик

Черновик

((Некоторые пояснения. Вздумалось мне подбросить текстик на один сайт. Речь идет о попытке рассмотреть статистику сообщества в ЖЖ и раздумываниях, что из этого можно извлечь.
Получилось "много букв". Даже не знаю, интересно ли это кому-нибудь в жж. Пока полистал сообщество ТОЛЬКО за февраль 2007 года. Но, если хватит терпения, надеюсь осилить весь 2007 год.))
..............
"доска объявлений" (сообщество ЖЖ как источник по истории и культуре).
Некоторые наблюдения. Поставим вопрос так: какую информацию можно извлечь при работе с открытыми данными сообщества ЖЖ?

Блог-платформа для ведения онлайн-дневников (блогов), (англ. LiveJournal, LJ) появилась 18.03.1999.
/LiveJournal fue creado en 1999 por Brad Fitzpatrick /
Сообщества в «Живом Журнале» — это коллективные журналы (блоги), в которых разные пользователи могут писать сообщения по теме сообщества. Создать сообщество может каждый пользователь «Живого Журнала» независимо от уровня аккаунта. Публиковать и комментировать сообщения могут, в зависимости от настроек сообщества, участники, пользователи «Живого Журнала» и анонимы.
....................
Сообщество "kinodelo" с подзаголовком "Работа в сфере искусства" (Хотите работать в кино, театре, на телевидении?) основано 03.01.2005.
Хотя, судя по архиву сообщества, первая запись датируется 6 февраля 2002 (https://kinodelo.livejournal.com/2002/02/06/ )
А вторая запись, запрещенная правилами сообщества, появилась 2007-02-06 (https://kinodelo.livejournal.com/122453.html )
Что вызывает вопрос о "реальной" дате начала активности виртуального сообщества.

Фраза "обновлялся 29 сентября 2018" говорит о формальном завершении работы блога. Но, поскольку журнал "живой", все еще есть некоторая вероятность возобновления деятельности сообщества.
Из профиля сообщества https://kinodelo.livejournal.com/profile можно узнать, что было опубликовано 2 512 записей и получено 6 633 комментария.
Сравнение этих формальных данных с количеством записей и комментариев в других сообществах, может позволить сравнить степень активности разных коллективных блогов.
А если сравнить количество записей и комментариев в сообществе по годам, то можно легко выявить годы большей и меньшей активности.
Подобное сравнение по месяцам, даст возможность узнать нет ли разницы в сезонной деятельности.
Таким же образом, можно выяснить как сообносится активность сообщества в рабочие дни и выходные, каково влияние праздников (в первую очередь, Рождества и Нового Года) и лентних/зимних каникул.
Фиксация точного времени публикации даст представление о дневной и ночной активности.
..........................
При анализе деятельности сообщества, имеет смысл обратить внимание на то, какие данные являются "окончательными" и какие - относительными.
Например, указаное количество "участников" 2500+ (где "плюсом" обозначено любое количество, превышающее 2500) позволяет говорить только о минимальном значении количества "участников".
Это замечание касается и "читают" 2500+
Возможность анонимного комментирования позволяет подумать об этой категории участников. Кто они и чем отличаются от "зарегистрированных" пользователей?
Казалось бы, абсолютными данными являются количество записей и комментов. Но нет. С одной стороны, их количество зависит от модераторов, которые могут удалить тексты, отклоняющиеся от правил сообщества.
С другой стороны, удаление журнала иногда влечет за собой удаление записи и комментариев. Комментарии могли удаляться авторами и по иным причинам (например, из соображения сетевой безопасности).
Иногда (достаточно редко) возможность комментирования отключена автором записи. (1 )
.......................
"Это сообщество помогает работодателям и соискателям найти друг-друга в сфере кинопроизводства." (Из Основных положений сообщества). Это заявление и позволяет считать коллективный блок как "виртуальную доску объявлений".
Если задаться вопросом, собиралась ли администрация сообщества ("смотрители" и "модераторы") извлечь какую-то материальную выгоду из участия в этом проекте, то напрашивается отрицательный ответ.
Вполне очевидно, что заявленная цель: поиск работы и работников, не поддается анализу, поскольку данные о нахождении работы или работников специально не подтверждались. (Упоминания об этом носят случайный характер.)
Косвенным показателем успешности поиска работы и работников посредством данного ресурса может являться регулярное обращение к сообществу одних и тех же авторов.
..........................
Проблема анонимности и сетевой безопасности.
При поисках работы, некоторые авторы открыто указывали свои персональные данные, другие сообщали, что могут предъявить свое резюме по первому требованию.
.......................
Оценка участников.
Формальная оценка авторов статей или комментов может заключаться в количестве написанных постов и комментариев. Содержательная оценка, естественно, затруднена.
Некоторые участники только комментировали, но записи не вели. Можно ли назвать их "пассивными" или отнести к "комментаторам"?
Длительность ведения дневника может только косвенно указывать на потребность в данном виде виртуальной активности.
Иногда авторы указывали свое место жительство. Эти данные позволяют представить насколько тема "работы в кино и телебизнесе" привязана к удаленности от Москвы и Питера (основных центров работы).
Сравнение количества предложений позволит сделать вывод о соотношении спроса и предложения на "рабочую силу" в кинобизнесе.
А соотношение заявок поработать "задарма" или "за деньги", позволяет судить как о "развитии капитализма в России" (В. Ленин), о специфике оплаты труда и об учебе как первом этапе работы за деньги.
......................
Соотношение женщин и мужчин. Как правило, данные о половой идентификации отсутствуют. Но могут сравнительно легко вычисляться.
Возраст иногда указывается.
......................
Упоминания о справедливом соотношении цены/ качества,типа "Есть ли место, где сделают качественно и по человеческим расценкам?"
...................
Обратная связь.
Отсутствие комментариев при объявлении о предложении работы не говорит об отсутствии интереса. Если указаны контактные данные (телефон или электронный адрес), подразумевается, что все заинтересованные обращались напрямую.
Кроме того, могли писать и "в личку", то есть, отправить личное сообщение владельцу журнала.
Могут быть интересными данные, насколько быстро отвечали комментаторы на появившуюся запись. С учетом часового пояса. Вряд ли по этим данным можно сделать статистику.
При подсчете статистики объявлений надо бы учитывать, если оно дублировалось автором записи.

Темы записей (февраль 2007)

Поиск работы 1
Поиск работы (Питер) 1
Поиск работы (Москва) 1
Объявление о мероприятии (запрещено) 1
Поиск соавтора или группы 1 1 1
Поиск учреждения или услуги Питер (сервиса) 1
Поиск сценария (Питер) 1
Поиск сценария для короткометражного (Питер) 1 1
Предложение работы (Москва) 1 1
Кастинг (Москва) 1 1
Актеры бесплатно (Москва) 1
Актриса бесплатно (Питер) 1
поиск рецензента-обозревателя бесплатно 1
Поиск художников (Москва) 1
Поиск монтажера (Москва) 1
Поиск оборудования (Москва) 1
Поиск локации (Питер) 1
Поиск контакта с конкретным лицом (Москва) 1
взаимовыгодное сотрудничество студиям-партёрам, независимым режиссёрам,актерам,продюсерам и телеканалам (Питер) 1
Ищем продюсера! Будем рады спонсорской помощи.
Поиск информации (Как снимать еду??? ) что такое сценарный план?? Тарифы на творческую работу камера, оператор, монтажер - сколько стоит?
/Правилами запрещено/ Приглашение на учебу (Москва) 1
Предложение сценария (Таганрог) 1
Предоставление информации (просто так, вдруг кому-то потребуется) "скромная база с операторами-режиссерами-художниками"

По территории

Киев real_platona
Владимир voiceofangel33
Омск maxim3d
Subscribe

  • борода его еще покрыта только легким пухом

    Портрет Милаго Козака или Roland Graeme Он большаго роста и удивительно как сложон, телесная красота и сила, плод свободной и немного дикой жизни,…

  • страсть к маленьким ножкам

    "(Среди странностей поэта была особенная страсть к маленьким ножкам, о которых он в одной из своих поэм признавался, что они значат для него более,…

  • о любви

    Письма о любви 12 августа 1902 года "Мой ангел, моё божество, моя Лидочка, моё сокровище, моя жизнь, моё счастье! Я совсем изнервничался, ожидая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments