belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Трагически погибла в Ханты-М

Трагически погибла в Ханты-М

((Хотел глянуть обстоятельства гибели. Фиг вам. Есть книжка воспоминаний о Еве, но в сеть, похоже, не выложили.
С отчаяния, глянул венгерскую версию Вики. Но, кажется, о смерти там тоже тупо молчат.))
................
Е́ва Ада́мовна Шмидт (28 июня 1948, Будапешт — 4 июля 2002, Ханты-Мансийск) — венгерский ученый, исследователь обско-угорских языков и культур, этнограф, лингвист,

Е́ва Шмидт родилась в Венгрии, в Будапеште 28 июня 1948. В 1966 окончила с отличием среднюю школу изобразительных и прикладных искусств по специальности «декоративный скульптор» и поступила на филологический факультет будапештского университета им. Лоранда Этвеша и в 1973 защитила диплом по специальностям «этнография», «финно-угроведение», «английский язык и литература».

В 1969-71 гг. училась в Ленинграде на кафедре финно-угроведения ЛГУ, и параллельно слушала лекции М. П. Вахрушевой-Баландиной по мансийскому и хантыйскому языкам в Институте народов Севера Педагогического института им. Герцена. Здесь же у нее завязались дружеские и научные отношения с известным лингвистом, основоположником советского хантыведения Николаем Ивановичем Терёшкиным, сотрудником Института языкознания АН СССР.

В январе 1970 г., благодаря дружеским контактам со студентами манси и ханты побывала в с. Тугияны, где была удочерена одной из семей обских хантов, а в 1971 г. — в г. Ханты-Мансийске. К этому времени освоила на практике несколько диалектов хантыйского и мансийского языков.

Была мастерицей обско-угорского орнамента; оформила как художник несколько венгерских изданий на финно-угорскую тематику («Erdők éneke. Finnugor népek 100 népdala» /Песня лесов. 100 народных песен финно-угорских народов/. Изд-во «Corvina». Будапешт. 1985; антология мансийского фольклора «Leszállt a medve az égből» /Спустился медведь с небес. Ред.: Кальман, Бела/. Изд-во «Európa». Будапешт. 1980).

Последние десять лет постоянно проживала в Белоярском (ХМАО), в результате её деятельности в регионе возникла оживленная духовно-интеллектуальная жизнь, активизировалось возрождение культурных корней. Трагически погибла в 2002 в Ханты-Мансийске.
.............................
Ева Адамовна Шмидт родилась 28 июня 1948 года в Будапеште. Её отец экономист, доктор наук, мать – специалист по германским языкам. В 1966 году Ева с отличием окончила среднюю школу изобразительных и прикладных искусств. Ещё в юности она заинтересовалась этнографией и хантыйским языком.
Subscribe

  • Догоним и перегоним

    Догоним и перегоним Эллочку! В заметке наблюдательного френда http://klausnick.livejournal.com/1293052.html представлены данные о…

  • Точка с запятой

    В одном журнале обнаружил: "между прочим, знака препинания, неведомого в прочих языках мира" Удивился, засел за словари "за совесть…

  • «Cenar» или «sopar»?

    «Cenar » или «sopar »? Дело в том, что оба слова переводятся как «ужин». В испанском варианте, восходящем к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments