((Подумалось, у Онегина упоминается отец ""Служив отлично-благородно, Долгами жил его отец, Давал три бала ежегодно И промотался наконец."
(В скобках заметим, что долги были и у Пушкина...
И он, как и большинство, изволил "служить". Не отлично, конечно, но "благородно". Что, вероятно, означает, что борзыми щенками не брал-с.)
Мать выпадает от слова "совсем".
У Ленского родители, кажется, не упоминаются. У того, и другого отсутствуют братья.
За шутливое описания своих мыслей о болезни родственника, в наши толерантные дни в фейсбуке могут с каками скушать.
Но в ту эпоху, можно было и пошутить.
А вот забавный анализ первой строчки.))
....................
"Мой дядя самых честных правил"...
"Одним словом — или Пушкин построил первую фразу романа, мягко говоря, не совсем удачно, или — или мы ее неверно читаем и понимаем."
"Есть, однако, издание, не дающее повода ни для одного из перечисленных недоумений,— Первая глава романа, вышедшая, как известно, в 1825 году. Там есть деталь, ставящая все на свои места.
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог;
Он уважать себя заставил...
Как видим, после слова "занемог" — точка с запятой. Это значит, что две первые строки есть законченная фраза, содержащая определенное утверждение.
...........
Чтобы убедиться, что это ошибка составителей, обратимся к черновому варианту первых строк романа.
Мой дядя самых честных правил
Он лучше выдумать не мог
Он уважать себя заставил
Когда не в шутку занемог.
Феерическое введение в роман ! Читателя словно в мчащийся поезд (то бишь "ямскую карету"), вталкивают на ходу; словно кипятком, обдают подлинностью непосредственной эмоции: Мой дядя — самых честных правил! Он лучше выдумать не мог ! Почти вскрик восторга — изумленного, но и иронического (намек на крыловского Осла), по случаю в высшей степени приятного сюрприза — некоего чрезвычайно благородного и к тому же необыкновенно остроумного поступка человека, от которого ничего благородного и остроумного ожидать было, по мнению героя, нельзя.
http://speakrus.ru/articles/uncle1.htm
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →