belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Cortos 36 (Ингрид)

Член ЕФА

"Есть на «Мосфильме» такой режиссер-продюсер – Иван Соловов. Прославился тем, что ни разу никому не заплатил обещанную зарплату. Да и вообще редко снимал что-то. Вернее снимал часто, но в свет это никогда не выходило – один-два съемочных дня и «деньги кончились». Хотя поначалу даже громкие премьеры в Кремле устраивал. А потом вообще всё стало проще – взял несколько миллионов от государства на кино/сериал и благополучно забыл об этом. Один мой знакомый режиссер всё удивлялся – «как это ему еще деньги дают?» (заметьте – не «как этого его еще не посадили?» – такие вопросы перестали задавать уже лет 10 назад). Так вот на прошлой неделе его посадили. Взяли под стражу прямо в зале суда. Вопрос – скоро ли отпустят (предыдущий срок – 5 лет - за аналогичное преступление ему дали условно).
.............................
"Несмотря на мягкий приговор, комфортные условия отбывания срока наказания (поселение в Кинешме, работа в местном драматическом театре[12], лечение в городской больнице) и новые уголовные дела, Соловов рассчитывает на УДО [13]. В 2014 году суд отклонил прошение режиссёра об УДО, поскольку не были выполнены необходимые для этого условия: деятельное раскаяние и возмещение ущерба потерпевшим. Так, в пользу истца на 27.10.2015 принудительно переведено всего 0,17% от суммы ущерба (около 150 тыс. из почти 86 млн руб.) Второе прошение было подано в 2015 году, но после первого заседания режиссёр перестал являться в суд, ссылаясь на приступ остеохондроза, а впоследствии и вовсе забрал заявление на УДО. В октябре 2015 года Соловов был этапирован из колонии в Кинешме в Москву в Бутырский следственный изолятор для дачи показаний по новому соединённому уголовному делу.

Новое уголовное дело было возбуждено в 2015 году главным следственным управлением Москвы и рассмотрено Басманным районным судом по заявлениям ПАО МДМ банк и Транскапиталбанк[14]. В ПАО «ТрансКапиталБанка» был получен кредит на сумму 25 000 000 руб. под залог кинооборудования и земельного участка в Пушкинском районе Московской области[15]. Впоследствии выяснилось, что кинооборудование неликвидно, а на земельный участок отсутствует покупатель. В свою очередь, был взят у МДМ-банка кредит на покупку моторной яхты, которая потом бесследно исчезла с итальянской верфи и в порту приписки не регистрировалась[15]. При попытке взыскать долги с поручителей выяснилось, что ООО "Кинокомпания Ментор-Синема" находится в предбанкротном состоянии и часть долга была выплачена "Юнигруп Энтерпрайз ЛТД", которая по договорённости с банком за эти деньги принимала часть долга Ивана Соловова.

12 июля 2016 года Басманный районный суд Москвы вынес приговор Ивану Ивановичу Соловову, по которому он был осуждён за мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере на 6 лет лишения свободы в колонии общего режима[16]. В октябре 2016 года Соловов предпринял попытку обжалования приговора в Московском городском суде, но приговор был признан справедливым, а жалобы оставлены без удовлетворения [17]. Повторное обжалование в кассационной инстанции Мосгорсуда в феврале 2017 года также подтвердило законность принятых постановлений и справедливость наказания[18]. Таким образом, в настоящий момент в отношении Ивана Соловова имеется 18 исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу физических лиц, юридических лиц и государства[19].

С сентября 2018 года — на свободе.
...................
Ива́н Ива́нович Солово́в (29 октября 1952, Энгельс) — советский и российский кинорежиссёр, продюсер, сценарист, основатель кинокомпании «Ментор-Синема». Автор и режиссёр более сорока документальных и художественных фильмов. Член Европейской Киноакадемии (EFA). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006)[2].
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →